Всем привет!
Я продолжаю рассказывать о моем переезде в Калининградскую область, и сегодня хочу затронуть тему продуктов питания.
Я уже говорила, что к Калининграду у людей двоякое отношение. Одни считают, что везде хорошо, где нас нет, а потом разочаровываются, а другие наоборот-жалуются, что здесь все плохо изначально.
Я отношусь к третьей категории людей, которых совсем немного. Первое-утопии не бывает, второе-смотри на все адекватно, но с долей здорового оптимизма. Как это-сейчас расскажу.
Продукты питания в Калининграде не самые дешевые на свете. Но и назвать их дорогими нельзя. Относительно Краснодара, Москвы и чего-нибудь еще, что сами придумаете, здесь цены выше. Относительно Дальнего Востока, где я прожила больше 27 лет, здесь все почти даром отдают.
Для тех, кто не хочет долго читать-в конце статьи есть видео, можно включить и слушать на фоне
Хлеб и выпечка
Как такового буханочного хлеба здесь почти нет. Это или малюсенький кирпичик чего-то цельнозернового-злакового-царского-из самых лучших сортов пшеницы мира, или батон. В основном всё уже порезано и расфасовано в упаковки по 400 гр (примерно, вес у всех производителей разный).
Стоит он тоже не дешево-упаковку "хлеба", который нравится нам с дочкой, мы берем за 47 рублей. В Благовещенске булка была 20-30р. Но! Если в БЛГ ее невозможно было на следующий день есть-как будто ты жуешь сапог, то здесь хлеб спокойно остается свежим, мягким и вкусным все 72 часа, а то и дольше.
Выпечка тоже не самая дешевая, но очень вкусная. И на второй день снова мягкая и аппетитная. Я заметила, что здесь мы употребляем хлеб каждый день, а в БЛГ брали только на природу или для гренок/бутербродов.
Мясо
Мясо мы особо не едим, употребляем в основном только курицу и колбасу-сосиски. На котлеты беру фарш свинина-говядина, около 99 рублей за 400 гр. Опять же, всё-всё-всё с вечными скидками. Балтптицепром-дешево и никогда нам не попадалась просрочка.
Колбаса специфическая-совсем другой вкус, все-таки я привыкла к Серышевскому комбинату. Но мы нашли для себя максимально "приятную". Кстати, колбаса здесь почти в два раза дешевле, чем в Блг.
Молочка
Я беру молоко либо "Залесский Фермер" либо "Кот де Франс". 1250 мл за 67 рублей. Молоко вкусное, похоже на коровье, только без противного привкуса. Оба молока производит местное ООО "Залесский Фермер". В БЛГ литр молока стоит примерно столько же, а то и дороже, а здесь литр с четвертью.
Йогурты, кефир, сметана, творожные массы, плавленый сыр. Все вкусное и не дорогое. Ребенок может выпить почти по литру молока в день, все время просит йогурты-в Блг такого не было как и с хлебом.
Напитки
Чай пьет только дочка, и я беру ей либо черный, либо с лимоном, бергамотом, смородиной. Я пью кофе. Зерновой молотый покупаю и растворимый. На все эти напитки постоянные скидки и акции, если одна марка кофе по полной цене, то другая обязательно со скидкой.
Так же я жить не могу без Колы. Другие газ.воды мне безразличны, а Кола помогает моему желудку работать. Пепси тоже, но предпочитаю именно красненькую. И оба этих товарища тоже все время на скидках. Сегодня Кола дешевая, а завтра уже по обычной цене, зато Пепси завтра дешевый. И так по кругу.
Европейская газировка тоже очень вкусная и дешевая, здесь я пью ее впервые.
Овощи-фрукты
Зимой цены выросли. Но не на столько, чтобы считать всё дорогим. Ту же картошку мы берем по 19 рублей за кило, морковь 24-35 рублей, яблоки 59-79 рублей (есть и дорогие, безусловно, но они для меня слишком кислые). Бананы 89 рублей, цитрусовые 100-150 рублей. В общем, все в пределах нормы.
Сейчас, правда, некоторые сорта огурцов подорожали, особенно наши любимые гладкие. 160-240 рублей, в зависимости от магазина. Но и это не дорого, по сравнению с ДВ.
Сладости-вредности
Сладкое ест, опять же, только дочь-я предпочитаю вредное. Чупа-чупсы маленькие по 11 рублей, Страйк по 5 рублей (это типа чупиков но фирма другая). Жвачка заморская (европейская, конечно же) от 4 рублей, всякие бусики-браслетки, которые еще в моем детстве были, тоже рублей по 8.
Чипсы я ем исключительно Лейз. Тоже на акциях постоянно. Попкорн для микроволновки в Спаре от 28 рублей стОит. Ешь и толстей, что называется.
Ладно, я могу часами расписывать преимущества цен на продукты в Калининграде и области, но самое важное-делаю я это исключительно по своей воле и сравнивая с местом, где прожила более 20 лет.
И кстати, чтобы быть в курсе всех скидок, акций и просто чтобы сравнить цены и получать кэшбек в некоторых случаях, лучше всего скачать себе приложение Едадил. ЭТО НЕ РЕКЛАМА (а хотелось бы😂)!!! Например, в Виктории чупа-чупсы стоят 25-49 рублей, а в Спаре эти же чупики продают за 11-35 рублей. С Едадилом можно это проследить и скорректировать свои походы по магазинам.
А вот и видео 👇