Не спешите осуждать меня за этот заголовок. Я сам не люблю категоричные обобщения. И, разумеется, израильтяне, как все нормальные люди, тоже боятся самых разных вещей. Но я бы хотел поговорить о некоем особом бесстрашии, которое стало частью израильского менталитета.
Если вы читаете мои статьи уже давно, то, вероятно, помните, что я частично касался этой темы в публикации, посвященной понятию "хуцпа". Тем, кто ее еще не читал, настоятельно рекомендую (вот по этой ссылке), потому что там объясняются кое-какие важные подробности, которые я не хотел бы здесь повторять.
Так вот та самая хуцпа, которую невежественные люди считают просто наглостью и признаком презрения к окружающим, в реальности отнюдь не плохая и точно не однозначная черта, сформированная у израильтян в процессе очень своеобразного воспитания. И вот об этом стоило бы сказать несколько слов.
Тем, кто не настроен понимать евреев и считает, что всё нами сказанное о себе непременно будет заведомой ложью, дальше можно не читать. Начинайте сразу писать комментарий о вашей ненависти к евреям, как будто в теме вы уже разобрались. Собственно, так антисемиты обычно и поступают. Мало кто из них дочитывает текст до конца. Некоторым вообще хватает заголовка. А тут как раз такой удачный случай.
Всем остальным же я хочу рассказать кое-что неочевидное, что за пределами Израиля мало кто знает.
Для меня знакомство с этим явлением началось задолго до репатриации, когда мы с женой еще в Москве начали ходить на курсы иврита. Наша преподавательница, как человек хорошо понимающий, для чего нам понадобился этот язык, рассказывала не только о лексике и грамматике, но и о том контексте, в котором нам предстоит иврит использовать. Ну, то есть об Израиле. От нее мы узнали множество важных подробностей, которые необходимо брать в расчет, если хочешь понять израильтян и стать в перспективе одним из них.
И вот однажды, заметив, как мы стесняемся произносить эти странные, ни на что не похожие слова (о сложности иврита послушайте мой подкаст вот здесь), она рассказала нам такую историю.
Вспомните, как нас с вами в детстве воспитывали. Дома, в школе - повсюду. Нам говорили: не бегай, не шуми, встань прямо, шапку надень - короче, веди себя хорошо. Там, где мы выросли, считалось, что вести себя хорошо - значит быть послушным и незаметным. Не выделяться, не привлекать внимание, не проявлять индивидуальность.
Затем в школе от нас требовали выучивать уроки назубок. Помните эту фразу, что надо знать таблицу умножения так хорошо, чтобы мгновенно ответить, если вас среди ночи разбудят и спросят, сколько будет семью восемь? Вот так мы должны учиться. Тянуть руку, отвечать правильно. Ошибка - это позор, это признак невыученного урока, а следовательно недостаточного прилежания, доказательство лени, тупости и прочего.
Я в школе учился, мягко говоря, не блестяще. Поэтому хорошо понимаю, о чем речь. Бессчетное количество раз мне внушали, как это стыдно делать такие грубые ошибки. Поэтому ошибок следовало бояться. И поэтому же отличницы плакали, получив "четверку". Это было позорно, и родители обязательно спросят дома свою умницу, как она могла так облажаться.
Израильтяне смотрят на все это с совершенно противоположной точки зрения. Ребенку с детства ничего не запрещается. Хочешь бегать - пожалуйста, хочешь орать - ори. Это норма. Да, нам, непривычным к такой вседозволенности, тяжеловато переносить поведение израильских детей. Но напоминаю, у нас совершенно другое представлении о хорошем поведении.
Дальше начинается школа, в которой израильскому ребенку говорят: пробуй, пытайся. Ошибешься - не проблема. Ошибки это нормально, это говорит о том, что ты делаешь попытку. Ты даешь неправильный ответ, тебя тут же поправят, но все равно похвалят, что не боишься пробовать. Постепенно страх ошибиться уходит совсем. Ты не тратишь время на сомнения и опасения, что будет, если ответ окажется неправильным.
Ну а что, собственно, будет? Убьют тебя? Подвергнут телесному наказанию? Поставят в угол? Погрозят пальцем?
Чего мы в реальности так боимся?
В результате таких вот жизненных установок вырастают люди, вполне уверенные в себе и своих силах. Они не занимаются бесконечным самокопанием и самобичеванием, как мы в России, а идут себе по жизни, искренне веря, что всё им по плечу.
Именно такое воспитание формирует понятие "хуцпа", именно ему Израиль обязан таким большим количеством талантливых стартапов и всевозможных ноу-хау, которые так восторженно принимаются во всем мире. И отчасти поэтому Израиль так успешен во всех войнах.
И именно отсутствие такой вот "базовой настройки" парализует в России частную инициативу. Люди, воспитанные в страхе ошибиться, изначально прогнозируют свою неудачу. Я знаю, о чем говорю, поскольку некоторое время в России у меня был свой небольшой бизнес, и я хорошо помню все эти бесконечные взвешивания "за" и "против".
Те же, кто привык не поддаваться сомнениям с самого детства, настроены исключительно на успех.
А тут еще в свете последних событий в России вот-вот должны ввести в школах должность некоего политрука или, не знаю, политинформатора, который будет объяснять детям, что выходить на митинги и акции протеста - рискованное занятие. То есть опять же детям следует - что? Правильно, бояться. О каком гражданском обществе можно говорить при таком-то воспитании? Впрочем, к счастью, в России уже выросло поколение детей, которые плевать хотели, что им пытаются внушить, и относятся ко всему по собственному разумению. Дай бог, если у них постепенно сформируется некая российская хуцпа.
От себя скажу, что как бы я ни завидовал внутренней свободе израильтян и их поразительному бесстрашию, сколько бы меня ни упрекали антисемиты, что мои тексты пронизаны хуцпой (в крайне убогом понимании этого слова), я, как продукт советского еще воспитания, конечно, не могу похвастаться подобными качествами. И в этом смысле мой менталитет никогда не станет истинно израильским. Но мне приятно жить в окружении людей, которых мало что пугает. А некоторых, кажется, не пугает вообще ничего, и именно в этом суть заголовка моей статьи.
*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.