Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Жизнь в небольшом городе: ее плюсы. Рассказываю, что у нас есть (да ВСЕ!)

Мне иногда пишут, что я завидую тем, кто живет в Москве, потому что мне самой не удалось туда переехать в свое время.

Ну, друзья, я до 37 лет была абсолютно свободна (без детей, а отношения мою свободу никогда не ограничивали), неужели вы думаете, что я что-то не успела сделать из того, что хотела? Уверяю вас, что я попробовала и сделала все, что мне хотелось, времени и возможностей у меня было предостаточно. Если вы постоянно кому-то завидуете, не надо проецировать это на других: зависть точно не мое.

Кроме того, когда мне было до 25 лет, больше половины моих одноклассников и однокурсников уехали в Москву (некоторые в Питер). Тогда был такой тренд. Гораздо труднее морально было НЕ поддаться ему.

Два года я жила (переезжала временно по работе) в сибирском городе-миллионнике, потом вернулась, не могу сказать, что не нравилось, просто так сложилось. С тех пор живу в небольшом городе. В комментах к прошлой статье моя давняя, как оказалось, хейтерша утверждала, что в маленьких городах “ничего нет” (ни йоги, ни самокатов, ни культур-мультур). Сама хейтерша коренная москвичка в пятом поколении, но жизнь провинции хорошо знает (вот это поворот!). Я не знаю, откуда именно она прибыла, может там правда все плохо, расскажу про то, как я живу.

Итак, главный плюс для меня - это небольшие расстояния и минимум пробок. Пробки у нас бывают иногда, если перекрывают дороги (день победы, день города). В остальное время можно за 10 - 30 минут добраться куда угодно. До работы я еду 10 минут, до сада 15 минут (и то, потому что ребенок рано пошел в сад, прямо у дома не было мест, а теперь не хочу переводить - этот сад нравится и привыкли). После работы очень просто смотаться в бассейн, на фитнес, потому что все рядом.

-2

Детсады у нас получают достаточно просто, если не в полтора (тут, как у меня, бывают сложности, но они небольшие), то в 2 - 2,5 - все желающие, без судов и даже можно без прописки. В школах, по словам знакомых, не больше 25 человек в классе, про переполненные классы я не слышала. Квартирных домов, от которых школа далеко, нет, далеко ходить до школы может быть только из частного дома.

Что касается парковок, то их не хватает лишь в новостройках (которые по 14 этажей), а в 5-9-этажных домах обычно все решается миром, без дележки двора. Я всегда жила в 5-этажках и всегда свободно хватало мест всем.

У нас есть несколько фитнес-клубов, два бассейна, крытый круглогодичный каток (и много открытых зимой, платных и бесплатных), спортивная школа, горнолыжка в 10 км от города, батутный центр и крытый детский центр с аттракционами, пешеходные зоны, два озера с благоустроенными пляжами, во дворах многих домов площадки для воркаута. В общем, лично у меня намного меньше времени, чем нужно, чтобы ходить во все интересные места. И да, у нас целых две (!) йога-студии, одна побольше и по классической йоге, другая какая-то маленькая, где одна преподаватель, я не знаю, что у нее, но многие знакомые ходят, плюс в любом фитнесе есть фитнес-йога.

Еще у нас есть театры, куда приезжают иногда на гастроли известные артисты, например, я там была на спектаклях с Татьяной Васильевой и Олесей Железняк. Так же я в разные годы в своем городе, никуда не уезжая, была на концертах Арии, Алисы, БГ и Чижа (приезжали!!!), попсовые звезды тоже приезжают, просто я за ними не слежу. Ну а когда мне приспичило на Depeche Mode, да, я таки съездила в Москву, ну и что? Это был подарок себе, можно и съездить. На Placebo я была в Европе, не дожидаясь, когда они в принципе приедут в Россию.

Интересных музеев, где можно увидеть эксперименты (для детей), у нас нет, но иногда бывает, что проводят подобные мероприятия, ребенок у меня пока не поймет, но в будущем, думаю, можно будет сводить. В зоопарки и цирки я не вожу, а вот на агрофермах мы уже были.

Есть ли ощущение, что в городе “все всех знают”? - Да, есть. Но так же полно и незнакомых людей, само собой. Все-таки у нас не Твин Пикс.

Про работу я не буду даже начинать, работа есть везде, где человек хочет работать. Я в свое время по работе бывала в разных медвежьих углах, и там все, кто хочет жить нормально, делают это.

Я городской человек, в деревне никогда не хотела бы жить, люблю городскую среду, но именно в таком проявлении - когда нет недостатков огромного города (слишком большие расстояния, транспортные проблемы).

В то, что в маленьком городе жизнь "размереннее", я не верю. Я считаю, это зависит от человека. Можно в мегаполисе жить расслабленно, а можно в деревне крутиться, как белка в колесе. Я практически не жила размеренно ни дня, от места это не зависело.

Почитать еще:

Москвичи пожаловались на узкие коридоры

Выгорание и болезнь - что со мной стало