Любимый десерт моей мамы мы довели до идеала в домашних условиях благодаря подсказкам соседки-кондитера.
На мамин день рождения готовила его в виде торта. Но можно сделать и порционно, как в кафе. И по-домашнему в одном большом лотке. От этого менее вкусным он точно не станет.
В конце статьи фото о том, как отличается торт, который я готовила с ребенком от торта из «свободной жизни»
Печенье Савоярди или «дамские пальчики»
Можно купить готовые в магазине. Но, на самом деле, приготовить их совсем не сложно.
У меня ушёл всего час на приготовление торта вместе с печеньем! 🙋♀️
Ингредиенты:🔷
Для печенья:🍪
3 белка
2 желтка
30 г сахарной пудры
60 г сахара
60 г муки
Для торта:🍰
300 г печенья савоярди или «дамские пальчики»
250 г творожного сыра
450 мл сливок 34% жирности и больше
4 желтка
200 г сахара (удивительно, но крем получается СОВСЕМ не приторный!)
30 г сахарной пудры
15 г кофе
200 мл кипятка
8 г желатина (если хотите, сделать в форме торта, если в глубокой посуде, то не нужно)
Какао для украшения
Процесс:🔷
Печенье 🍪
🔸Взбиваем белки
как только станут плотными, добавляем сахарную пудру, взбиваем, пока масса не станет блестящей и не будет отходить от стенок.
🔸 Взбиваем 2 желтка и 60 г сахара до плотной белой массы. Соединяем с белками, аккуратно перемешивая лопаткой, всыпаем муку, снова перемешиваем. Получаем воздушное тесто.
🔸Выкладываем тесто в кондитерских мешок и выдавливаем на бумагу для выпечки полосочки самтиметров по 10 в длину, посыпаем сахарной пудрой, даём 10 минут подышать.
🔸Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов на 10-12 минут. Остужаем.
Печенье готово👌
Крем
Взбиваем сливки и 100г сахара до густой однородной массы
Взбиваем 4 желтка до белой плотной массы (3 осталось от печенья)
Добавляем творожный сыр, взбиваем вместе
Смешиваем со взбитыми сливками
Кажется муторно, но есть секретик: если привязать миксер на верёвочке к дверке кухонного шкафчика, вы не заметите, как всё взобьётся само собой
Если собираемся замачивать желатин, заранее замачиваем его, чтобы набух. В набухший добавляем еще столовую ложку воды. Греем 10-15 секунд в микроволновке, но не даем закипеть. Перемешиваем так, чтобы не было комочков и добавляем в крем. Еще раз пробиваем миксером.
Собираем десерт
В 200 мл кипятка растворяем кофе и 100г сахара. Обмакиваем в кофе печеньки так, чтобы они промокли насквозь, и выкладываем на дно формы
Сверху выкладываем крем. Делаем два слоя
Верхний слой дважды посыпаем какао через сито и убираем десерт в холодильник.
Если это торт - ждём пару часов, пока застынет желатин. Лучше ночь.
А если десерт в глубокой посуде, можно есть сразу.
Я готовлю в разъемной форме, чтобы
И обещанная разница между тортиком, который я готовила в спокойствии и малышовом цветноте
Спасибо, что читаете! Обязательно попробуйте приготовить и поделитесь впечатлениями, мне будет приятно ❤️
Несложный рецепт домашнего бисквитного торта ждет вас здесь