Мы живём в Ашраме, в Индии в штате Уттаракханд. Это место находится высоко в горах. В это январское утро мы готовы совершить путешествие и просыпаемся рано до рассвета. Совершаем утренние омовения и ритуалы. Сумка наполняется теплой одеждой и полезными в дороге предметами: фляга с водой, травяной чай в термосе, небольшой набор инструментов на случай ремонта в дороге и разные полезные мелочи.
Выходим из дома на рассвете и направляемся к стоянке, где находится наш мотоцикл. Тропинка из нашего Ашрама к стоянке ведет вверх по горному склону - сначала по лесу а затем по рукотворным полям -террасам. Птицы просыпаются и начинают насвистывать на все лады.
Через минут десять мы поднимаемся на стоянку. Наш мотоцикл тут. Он с нами уже больше семи лет и показал много чудесных уголков Индии и Непала. Мы его любим и ласково зовем его Нанди. Одеваем на себя всю теплую одежду из нашей большой сумки. Выезжаем на дорогу. Путешествие начинается,
Дороги извилистые, поэтому скорость небольшая. Звук Нанди в глубоких ущельях отражается от скал и звучит как раскаты грома. На полях зеленеют и желтеют посевы горчицы. Солнышко ласково освещает окрестности, создавая настроение весны. Вскоре дорога спускается с горы и становится заметно теплее..
В городке у подножия гор делаем остановку. Название городка Самешвар. Тут нас ожидает индийский завтрак: горячий чай и индийские лепешки с картошкой — они называются Алу-паранта. Алу - это картошка на хинди. Пока готовится завтрак, мы отогреваемся. Вскоре перед нами на столе лепешки и чай.
Немного подкрепившись, отправляемся дальше. Наш путь лежит в город Багешвар. Дорога вьётся по склонам. Сосны, кактусы, зеленые поля и уютные гималайские деревеньки на склонах гор. Пока мы завтракали, температура воздуха поднялась на несколько градусов и мы этому очень рады, ведь ехать на мотоцикле становится не так холодно, как ранним утром. Мы замечаем красивый храм немного в стороне от дороги и сворачиваем к нему, чтобы немного отдохнуть. На воротах нас встречают нарисованные кони со свастиками.
Немного отдыхаем и снова в дорогу. За каждым поворотом открывается новый вид или новый угол зрения на красоты. Жизнь тут более трехмерная, чем на равнине. Деревеньки расположены на разных высотах и очень гармонично вписаны в окружающий горный мир.
На подъезде к Багешвару становится больше домов по обочинам дороги. Въезжаем в гущу цивилизации. Нам все улыбаются и мы улыбаемся в ответ. Отличный городок. Тут мы ещё погуляем, а пока следуем к намеченой цели.
Цель нашего еженедельного путешествия мы выбираем заранее. В этот раз просматривая карты в телефоне и случайно наткнулись на это место. Отзывов и нормальных фоток этого места почти не было. Пещерный храм — словосочетание загадочно-романтическое, а значит нам туда.
После Багешвара дорога становится поуже. Транспорта встречного и попутного попадается всё меньше. Начинается крутой подъём в гору. Нанди звучит угрожающе и похоже на звук вертолёта. Наслаждаемся звуком и видами совершаем мотовосхождение. Красота со всех сторон проникает в нас и завораживает.
Подъезжаем к месту, обозначенному на карте. Вокруг нас дома — мы в деревне. Тропинку к месту выдаёт разве что не очень приметная арка с колоколом. Раздеваемся. В большую сумку быстро загружаем всю нашу одежду. Сумку и шлемы вешаем на мотоцикл и спокойно спускаемся по тропинке налегке с небольшим рюкзаком.
Утром в Гималаях в январе в нашей долине температура около нуля. А днём поднимается до 25-30 градусов. Поэтому утром всё одеваем и всё снимаем днём.
Спускаемся по деревенской тропинке. Тут течёт неторопливый поток жизни и всё находится на своих местах. Коровы и буйволы во дворах, бананы растут почти возле каждого дома. Проходим в низ по тропинке. По пути женщина на местном диалекте подтвердила правильное направление нашего движения. Осталось минут пять и мы на месте...
Пещера оказалась большой, рельефной и фактурной.
Наслоения сталактитов и сталагмитов создавали причудливые стремящиеся к неизбежной стыковке сосульки.
С потолка иногда капала вода ровно в те места где снизу поднимались столбики сталагмиты. Также на камнях заметны пятна шиладжита или мумиё. В глубине пещеры есть несколько мест поклонения с изваяниями Богов.
Потом тропинка поднимается на верх под свод пещеры а там шивалингам само проявленный как сталагмит большого размера.
Где то журчит вода — похоже на звук водопада. Надо проверить что там такое. Идем на звук, а там ещё одна пещера и спуск вниз. Спускаемся вниз, а там большая дыра и в ней видно ручей. Нет возможности продвинуться в этом направлении — слишком крутой спуск. Наверняка можно обойти вокруг и мы возвращаемся немного назад и поворачиваем на тропинку, спускаемся на звук воды. Ещё одна пещера. Красота. Тут ручей образует небольшой и красивый водопад.
Тропинка продолжает движение вниз и мы решаем отдохнуть немного. Настало время выпить чайку. Аромат чая прекрасен. Это не чай вовсе, а смесь трав и специй с имбирем лимоном и тростниковым сахаром. Наслаждение окружающим видом сочетается с наслаждением от чая. Тишина и звук воды. Благодать. Благодарим Пространство и Богов.
Январь 2021.
Уттаракханд.