Что только не сделают создатели кино, чтобы заманить зрителя в кинотеатры. Каждый кинодел старается привнести в свой фильм что-то новое, такое, что до него никто не воплощал в жизнь. Однако современного зрителя невероятно трудно чем-то удивить.
Традиционное кино рассчитано, прежде всего, на такие чувства человека, как зрение и слух. Однако в истории экранного искусства были случаи, когда к двум основным чувствам восприятия пытались добавить третье, а именно — обоняние.
Идея внедрить в зрительный зал запахи появилась в далёком 1906 году в штате Пенсильвания. Тогда владелец небольшого киносалона размахивал в зале куском ткани, пропитанным розовым маслом.
В 1958 году, при показе в Италии документальной ленты "Великая Китайская стена", режиссёр Карло Лидзани подавал через вентиляционную шахту в зрительный зал парфюмерную смесь, состоящую более чем из ста компонентов.
Приведённые выше эксперименты ни к чему не привели. Зритель просто не понял для чего его обдувают благовониями, тем более что запахи плохо соответствовали происходящему на экране.
Однако в 1960 году швейцарец Ганс Лаубе претворил в жизнь новейшую технологию Smell-O-Vision, которая использовалась в некоторых кинотеатрах США. Данное новшество было придумано под конкретный детективный кинофильм — "Запах тайны / Scent of Mystery".
На рекламном плакате, посвящённому "Запаху тайны" была начертана надпись: "Вначале они стали двигаться (1895). Потом — заговорили (1927). Теперь они пахнут (1960)!"
Картина стала первой в своём роде. Под определённые сюжетные моменты по специальным трубам к зрителю подавался соответствующий аромат.
Изобретение не оценили. Кому-то мешал громкий свист в трубках, к кому-то запах долетал с запозданием, ну а кто-то возмутился более дорогими билетами на сеанс. Несмотря на быстрое решение перечисленных проблем, от технологии вскоре отказались, а ленту предали забвению.
- Несмотря на это в 80-е годы о фильме "Запах тайны" вспомнили в США и показали его по телевизору. Для наилучшего восприятия картины в магазинах появились специальные карточки Scratch and sniff, которые нужно было потереть и оригинальные ароматы появлялись прямо в доме телезрителей.
Только в 2006 году к идее "пахнущих фильмов" вернулись в Японии. Концерн Mirapro выпустил уникальный компьютерный генератор-сферу, в котором содержалось 32 типа ароматических масел. Это изобретение было создано для нового исторического кинофильма "Новый Свет / The New World", с Колином Фарреллом в главной роли.
Во время премьеры "Нового Света", из-под кресел японских зрителей в определённые сюжетные моменты шли запахи трав и ароматических масел. Несмотря на соответствие сюжетной линии и запаха, посетители кинотеатра отнеслись к сфере равнодушно.
Последняя попытка поставить на поток "ароматическое кино" была предпринята в 2011 году. На премьере киноленты "Дети шпионов 4D / Spy Kids: All the Time in the World" использовались новейшие карточки-аромаскопы (Aroma-Scope). В итоге сам фильм с треском провалился и никакие запахи не смогли его спасти.
Интересный факт:
В конце 2012 года в Москве запустили в эксплуатацию 4D кинотеатр с запахами, ветром и подвижными креслами. Умные кресла кинотеатра Синема Парк De Lux Метрополис были способны трястись, поворачиваться во все стороны и даже подбрасывать человека вверх. Кроме того, в подголовник сидений встроили воздушные насосы, способные создавать эффект ветра.
Венцом творения стали: появляющиеся в зале мыльные пузыри, густые туманы и брызги морской воды. Само собой, что в Синема Парк De Lux Метрополис можно было ощутить и запахи, в те моменты фильма, где это предусмотрено создателями.
Технологии запаха в кино используются в кинотеатрах мира до сих пор. Правда это скорее редкость, чем обыденная вещь.
- Источники информации печатные издания Hardware, Yes! и Википедия.