Найти в Дзене
Химик & Дом & Жизнь

5 фактов из истории опасных косметических средств

5.фото из интернета
5.фото из интернета

Мы часто подвергаем критике качество и составы тех или иных косметических средств, но если углубиться в историю и изучить то, чем пользовались наши пра пра пра красавицы, то... думаю, не только я предпочла бы той косметикой не пользоваться и прожить ненакрашенной простушкой)))

Разберемся, чем же пользовались именитые красавицы для наведения и поддержания красоты, иногда сталкиваясь с болезнями и смертью на этом пути «неотразимости».....

1. Свинцовые белила (белая пудра) - дорогое удовольствие VII - XVIII веков для дам высокого титула. Ожоги кожи, волдыри и мелкие шрамы приводили к необходимости накладывать белила еще более густым слоем, превращая лицо в белую маску.

фото из интернета
фото из интернета

2. Киноварь (ртутный минерал с химической формулой сульфида ртути) — название «драконья кровь» говорит о его насыщенном красном цвете и понятно что его использовали для приготовления румян. В составе киновари более 85% ртути и он представляет серьезную угрозу человеку.

3. Французская косметика Tho-radia, содержащая хлористый торий и бромистый радий - В 1930-е годы необычайно популярным стал данный бренд косметики, обещавший невероятный эффект для кожи, а именно, ровную кожу, предотвращение расширения пор, избавление от угрей и прыщиков, разглаживание морщин, свежий и цветущий вид». Женщины активно пользовались новинкой, пока радиоактивный крем не превратил их в калек.

фото из интернета
фото из интернета

4. Пудра с мышьяком от Туфании - Династия итальянских отравительниц Тофано держала косметическую лавку и продавала наряду с обычной пудрой, смертельную, с мышьяком в достаточной концентрации для смертельного исхода. Дамы добавляли ее в еду надоевшим мужьям и те умирали «от неизвестной причины»

фото из интернета
фото из интернета

5. Белладонна — ядовитое растение в состав которого входит атропин, под влиянием которого происходит сильное расширение зрачков. Имеет название «Бешеная ягода» и в XVIII-XIX веках в Европе капли из белладонны стали популярным косметическим средством.
Моду на капли ввели итальянские аристократки. Пара капель белладонны расширяли зрачки, придавали глазам блеск, делали их выразительнее. С другой стороны, те же капли вызывали галлюцинации, слепоту, а длительное их применение могло спровоцировать летальный исход. Тем не менее, мода на капли из белладонны прошла лишь в начале XX века.

Из всего вышесказанного у меня напрашивается один вывод...

Как же страшно больно было доказывать и преумножать свою

красоту, убивая себя вышеуказанными средствами с такой

смертоносной составляющей химии.

И как же нам повезло жить сейчас, в наше время и иметь

возможность выбора качественной полезной, и для каждой

женщины своей любимой косметики)

Верно я говорю?

Жизнь Дома Химика Марины)