Найти тему

Как я готовила полезный для суставов суп, сложный и простой рецепты хаша (делюсь опытом)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у меня не просто рецепт, а небольшая история о том, как не нужно готовить хаш. Возможно, она кому-то покажется неуместной, просто листайте вниз и смотрите рецепт. А я начну с предыстории. Я простыла. Лежу и думаю, что неплохо было бы бульончику горячего сварить. А тут приходит письмо, что нужно для рекламы сделать рецепт хаша. Честно признаюсь, я об этом блюде-то и не слышала раньше! А тут его еще и готовить надо. Ну не могу я рассказывать о блюде, которое-то и не готовила. Посмотрела видео на ютубе, почитала историю. Оказывается, хаш - это древнейшее армянское блюдо "бедняков", особенно распространенное на Кавказе и Закавказье. Это просто супер полезный суп, особенно необходимо его включить в рацион тем, у кого проблемы с суставами и костями. Хаш содержит огромное количество коллагена, так необходимого женщинам для упругой и подтянутой кожи.

Вообщем, вдохновившись описанной пользой блюда, изучив всю теорию приготовления, я хриплым голосом попросила мужа встать пораньше и сходить на рынок, пока все говяжьи ножки для такого полезного блюда не разобрали. Ходил-бродил муж часа два, как в мультике про ёлку: "Уж послала, так послала". Муж у меня самый лучший, но ругался долго. Принес мне одно копытце, вручил... А я стою, держу эту "не ногУ, а нОгу и понять не мОгу". И что же с ней дальше делать? Пришлось мужа за второй посылать. Какой там желудок, какой рубец, о чем Вы? У нас такое в столице Крыма еще поискать надо. Ну или договариваться нужно заранее с мясниками, ждать ярмарки. А пока муж искал ножки, как раз отключили воду, так что я уже сто раз пожалела, что решилась на приготовление. Но сдаваться нельзя, благо запасы были. Из опыта очень не рекомендую варить этот суп, если у Вас нет свободных 6-8 часов времени или нет воды в кране.

В итоге 2 грязные ножки на 4 кг обошлись нам в 500 рублей и целый день мороки. Суп, конечно, очень-очень полезный и довольно вкусный (хоть и со специфическим ароматом, на любителя). Но стоит ли он этих мучений с вымачиванием, обработкой, очисткой, выпиливанием, разделкой ножек? Этой грязи на кухне и мороки на целый день? И это еще без обработки рубца? Решать Вам. Пожалуй, проще действительно купить готовый набор для хаша "Сила", по цене за 1 кг 229 рублей. О нем я расскажу ниже, а сейчас самое время классического рецепта хаша для самых стойких и отважных кулинаров.

Как готовить полезный суп "Хаш", армянский рецепт

Итак, с копыт нужно срезать всю грязь, а сами ножки нужно очистить, они должны стать белыми. Удобнее всего не скоблить ножом, а вооружиться ёршиком для посуды, получается намного быстрее. Все это время держим ножки в холодной воде. Сверху мы отпилили часть кости. Затем самое сложное - разрезаем копыто вдоль на 2 части до сустава. И разрезаем поперек, ориентируясь на сустав. То есть 1 ножка разрезается на 3 части.

-2

Складываем все части в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла ножки, ставим на огонь.

-3

Доводим до кипения, провариваем минут 10, затем сливаем воду. Снова заливаем водой, провариваем, сливаем воду и промываем ножки. Затем снова доводим до кипения, для аромата можно добавить целую луковицу, но не солим и не перчим. Ставим огонь на минимум, прикрываем крышкой и оставляем томиться на 5 часов.

-4

В отдельную мисочку выдавливаем чеснок и заливаем его горячим бульоном. Разливаем хаш по тарелкам, добавляем соль и перец. Обильно посыпаем зеленью (подойдет петрушка, кинза, базилик) и сразу подаем горячим к столу с подсушенным лавашом и чесночным соусом. Приятного аппетита!

-5