Итак, брага наша отыграла по полной. Мы ее перегнали и получили спирт- сырец. Конечно, некоторые и этому рады и распивают такой вариант "напитка", но лучше перегнать еще раз)
Стоит ли чистить спирт -сырец? Ведется много споров по данному вопросу! Безусловно, лучшая очистка -это правильное соблюдение технологии получения напитка. И как минимум, двойная перегонка. Но очистка спирта- сырца перед последующей перегонкой реально позволяет улучшить вкус конечно продукта. Это все актуально, если вы получаете заветный самогон на классическом самогонном аппарате. На колонне чистить СС не имеет смысла!
Очистка спирта-сырца производится в основном для "сахарного" самогона. Существует несколько вариантов очистки.
1 способ.
Наверное, самый популярный как для очистки СС так и готового продукта- это марганцовка. Я лично считаю это совершенно не правильным вариантом. На мой взгляд, очистка самогона марганцовкой – это распространённое заблуждение. В данной статье я подробно описал свое мнение))) Как не нужно чистить самогон.
Делается все просто: берется определенное количество марганцовки на определенный объем СС . Все размешивают до полного растворения и оставляют на пару суток для отстаивания. Затем сливают с осадка и фильтруют через ватный диск, далее приступают к перегонке.
2 способ.
Очистка молоком . На мой взгляд совершенно бесполезный способ. Молоком лучше облагораживать(очищать) готовый продукт, причем крепкий! Тогда молоко полностью выпадет в осадок. СС имеет низкую крепость и в итоге остается мутным . Молочный белок попадает в куб вместе со СС , ну и все мы знаем, что происходит с белком при нагревании)
Процесс прост. Вносим 10-20 мл молока на литр продукта, перемешиваем и даем отстояться. Если вы решили попробовать такой метод очистки, то обязательно отфильтруйте как следует СС после очистки молоком .
3 способ.
Очистка содой. Данный метод и правда работает. Берем один грамм соды на литр СС. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут. Потом фильтруем и заливаем в куб.
4 способ.
Очистка растительным маслом. Сам не делал и никому не советую, так как пробовал готовый продукт после такого облагораживания))) Не понравился мне самогон с привкусом масла)
5 способ.
Очистка углем. Этот способ, на мой взгляд, самый лучший и самый простой. После разбавления СС до крепости 15-20% вносим 1-2 ст. ложки активированного угля на литр продукта. Перемешиваем . И оставляем емкость на 1-2 часа. Периодически встряхиваем. Потом процеживаем через сито и перегоняем.
Помним! Спирт-сырец -это не готовый продукт , пить его не стоит хотя и не отравитесь) . Это полуфабрикат, подлежащий дальнейшей переработке.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.
Смотрим! .👇👇👇👇👇👇