Найти в Дзене
Фантастика сегодня

Космическая фантастика Джорджа Мартина 3

Этот обзор для нашего канала подготовил Алексей Лихарев — писатель из Уфы, с которым вы можете познакомится в его сообществе во Вконтакте. Первую и вторую части обзора можете читать у нас на канале.

"Путешествия Тафа", иллюстрация к американскому изданию
"Путешествия Тафа", иллюстрация к американскому изданию

Из предыдущей статьи могло возникнуть впечатление, что Тафу достаточно просто прилететь, подумать и найти верное решение проблемы. Во многом это так, но вот только его решения не всегда столь однозначно положительные. На самом деле он склонен решать поставленную перед ним задачу не особо задумываясь о долгосрочных последствиях. Но именно с ними он столкнулся в следующем рассказе “Повторная помощь”. Если не считать антуража, самой фантастики в рассказе мало. Правда, следует признать, что обрамление описано и создано с присущим Мартину мастерством.

После ремонта прошло пять лет и Таф вернулся на Сэтлем, чтобы отдать первую половину кредита. Зачем для этого лететь на планету которая провожала тебя оружейными залпами мне совсем непонятно. Я бы провёл возврат через дипломатическое представительство на нейтральной планете.

Правда Тафу хватило благоразумия замаскироваться и не являться сразу на “Ковчеге”. Взяв небольшой корабль из начавшей складываться коллекции он прилетел на Селтэмские доки. И, к своему удивлению, узнал что он там герой. Про его ремонтную эскападу сняли приключенческий фильм. Правда изобиловавший неточностями, чего стоит только домашняя кошка выгрызающая горло и легко расправляющаяся с шестью охранниками. Но главное — население очаровано новыми продуктами и воодушевлено процессом, с лёгкой руки одного местного чиновника, названного “Тафовым рассветом”.

После того как Толли Мьюн приняла его счета она предложила Тафу, в счёт списания части оставшегося долга, очередную работу. Как оказалось, этот “Тафов рассвет” не предотвратил голод. Он, даже наоборот, придвинул его. Но это скрывали от основной массы населения. Дело в том что обрадованные отсрочкой и благословляемые тамошней церковью поощряющей бесконтрольное деторождение, жители и так перенаселённого мира расплодились ещё больше.

Вот так благодеяние Тафа сработало наоборот. И теперь правительство ждало от него очередного чуда.

И Таф его создал. Правда большого энтузиазма у населения перспектива полностью перейти на синтетическую и эрзац-пищу не вызвало. А когда он на специально созванной пресс-конференции рассказал о сложившимся положении и призвал население к сдержанности и госконтролю над рождаемостью то тут же из героя стал врагом и злодеем. Только своевременные действия охраны уберегли Тафа от суда Линча. Правда от его разработок отказываться не стали.

Толли уже в безопасности, на “Ковчеге” пояснила что его действия спровоцировали смену правительства и им на смену придут милитаристы, которые будут стремится к экспансии на соседние планетные системы. Вот так помощь Тафа обернулась усилением напряжённости в регионе.

Эта же тенденция проявилась и в следующем рассказе “Зверь для Норна”, который меня лично заставляет задуматься о действиях разных зверозащитников и их последствиях.

Сюжет рассказа достаточно прост. Есть планета Лайроника разделённая между двенадцатью кланами. Их взаимные трения, после череды междоусобных войн, решили выяснять другим способом. На гладиаторской арене. Каждый клан выставляет своих бойцовых животных и в зависимости от побед возникает их положение между собой. Вполне естественно такое развлечение вкупе с тотализатором привлекает толпы туристов. На доход от них эта, собственно бедноватая сама по себе планета, и живёт.

И вот один клан, попавший в трудное положение, уговорил Тафа создать для них бойца. Это ему удалось и решение оказалось столь удачным, что вслед за этим кланом к нему потянулись и остальные кланы.
Таф каждому создавал другое непобедимое чудище, естественно не бесплатно. Цены он назначал грабительские, так что кланы после покупки оставались практически с голым задом. Но к зверям шли ещё небольшие подарки. В основном мелкие животные для прокорма монстров.
И всё это было продумано так что рушилась экосистема во владениях клана, и даже всей планеты. Может не сразу и не полностью, но прежней жизнь там не осталась бы. Кланы уже не смогли бы устраивать гладиаторские игры и мучить животных безжалостной дрессурой. Изящно и на первый взгляд хорошо для всех.

Мартин благоразумно заканчивает рассказ на этой радостной ноте. Но давайте продвинемся на несколько шагов дальше.

Нет игр значит нет туристов и тотализатора, нет денег которые они приносили. Обобранные Тафом кланы лишаются внешней финансовой подпитки.

Исчезнет устоявшаяся система межкланового управления. И из этой ситуации , на мой взгляд два выхода, и оба очень неприятных. Кланы либо перегрызутся между собой в масштабной гражданской войне. Этот путь, как ни странно, я считаю благоприятным. Да, рано или поздно определится сильнейший. Но долгое время он будет ослаблен и вынужденный постоянно приглядывать за остальными скорее всего останется на планете, варится в собственном соку.

Второй путь — кланы найдут способ договорится. И в этом случае нерастраченная агрессия вырвется наружу, скорее всего в агрессивных захватах и грабительских набегах. Как говорится — ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

И как в этом разрезе смотрится роль Тафа-миротворца? Предлагаю обсудить этот вопрос в комментариях.

-2

Кстати, больше новостей и обсуждений фантастики - в нашем сообществе ВКонтакте. Мы его недавно перезапустили, так что там теперь немноголюдно, свежо и не шумно. Добро пожаловать!