Найти тему
O K

Боровицкая площадь в новогоднем убранстве

Боровицкая площадь находится на пересечении древнейших московских улиц Манежная, Моховая, Знаменка и Волхонка. Этот знаменитый перекрёсток дорог располагается на Боровицком холме - одном из "семи холмов" Москвы, на "стрелке", у слияния рек Москвы и Неглинной. На этой высокой надпойменной террасе на левом берегу Москвы-реки в древности рос хвойный лес, от которого и произошло название "боровица", означавшее небольшой бор или сосновая роща.

-2

Все фотографии для этой статьи я снимала в начале этого года с украшенного к новогодним праздникам пешеходного "пятачка" на Боровицкой площади. Светящиеся цифры светодиодных конструкций устанавливают на этой площадке не первый год. Говорят, что в этом году московские власти если и потратили деньги на новые светодиодные конструкции, то только для того, чтобы заменить прошлогодний "нолик" на "единичку" в цифровых инсталляциях.

-3

Но похоже, что и ёлка в этом сезоне на Боровицкой площади сменила наряд, предоставленный в этот раз банком ВТБ. Впрочем, в этом году почти все ёлки в центре Москвы украшал этот банк.

-4

А "баобабы", светящиеся светодиодными огоньками, красуются на этой площадке уже несколько сезонов подряд, причём их не демонтируют даже после новогодних праздников.

Между ёлкой и "баобабом" просматривается часовня Николая Чудотворца, возведённая в 2006 году на фундаменте одноименного храма, разрушенного в 1932 году.

Одним из сторонников возведения часовни Николая Чудотворца на этом месте был народный художник СССР Александр Шилов. Его галерея находится рядом, в особняке XIX века на улице Знаменка.

Художественная галерея была создана в 1997 году на базе авторских произведений Александра Шилова. В настоящее время в экспозицию музея входят более 1200 работ Александра Шилова, переданных художником в дар Москве. Подробная информация есть на сайте галереи.

Самым известным монументом на Боровицкой площади с недавнего времени стал памятник Владимиру Великому. Он был установлен в 2016 году по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Высота памятника составляет 17,5 метров. Его авторы - архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков. Другие фотографии этого памятника можно увидеть в моей статье "Боровицкая башня Московского Кремля".

По вечерам подсвеченная Боровицкая башня выглядит не хуже, чем днём.
Боровицкая площадь в её нынешних размерах образовалась после сноса домов в начале Знаменки в конце 1930-х годов у Большого Каменного моста. В древности на месте этого моста существовал брод, проходивший по каменной гряде, выступавшей из воды Москвы-реки при мелководье. По этой гряде и мост был назван Каменным. Впервые его выстроили в камне в 1680-е годы. Вместо него в 1859 году построили новый Каменный мост. Современный Большой Каменный мост построен на месте предыдущего в 1938 году. Его длина составляет 484 метра, а ширина - 40 метров. Есть и Малый Каменный мост, его длина - 55,6 метров, а ширина - 40 метров. Большой Каменный мост переброшен через Москву-реку, а Малый Каменный мост - через Водоотводный канал. Современный Малый Каменный мост построили вместе с его большим "собратом" в 1938 году. Эти Каменные мосты соединяют Боровицкую площадь с улицей Большая Полянка.

Знаменитый дом Пашкова на углу Моховой и Знаменки тоже по факту расположен на Боровицкой площади. Этот особняк - один из самых известных московских дворцов. Он был возведён, предположительно, по проекту Баженова в 1784-1786 годах для Петра Егоровича Пашкова - разбогатевшего сына денщика Петра I. Здание сильно пострадало во время нашествия Наполеона в 1812 году. Реставрацией особняка в 1815-1818 годах, по свидетельству историков архитектуры, занимался знаменитый архитектор Осип Бове. Уже на отреставрированный бельведер дома Пашкова в 1818 году поднимался король Прусский Фридрих Вильгельм III. Он вместе с сыновьями в тот год приехал в Москву, чтобы выразить городу благодарность за спасение от нашествия наполеоновских войск.
В ходе реконструкции Москвы, начавшейся в 1930-х годах, в облик дома Пашкова были внесены новые изменения. В то время рядом с домом Пашкова планировалось провести аллею Ильича, соединяющую площадь Дзержинского с Дворцом Советов, строящимся на месте разрушенного
храма Христа Спасителя. Тогда по проекту В.И. Долганова была построена белокаменная лестница с террасой-трибуной, спускающаяся от главного фасада дома Пашкова к Моховой. Тогда же герб Пашковых, украшавший фасад особняка, был заменён на серп и молот. Во время последней реставрации, прошедшей в 1980-х годах, герб СССР был снят с фасада.

-11

История дома Пашкова давно уже связана с культурным наследием нашей страны. В 1862 году в доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, переправившего свои фонды из Санкт-Петербурга в Москву. После революции в доме Пашкова разместилась знаменитая "Ленинка", которая не прекращала свою работу даже во время Великой Отечественной войны.
С домом Пашкова связано немало слухов. По одной из мистических версий, под холмом, на котором возведён этот особняк, спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного.
Сейчас это здание принадлежит
Российской государственной библиотеке, которой будет посвящена моя следующая статья. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
В последних моих статьях можно прочитать о
Камергерском переулке, Тверской площади, Триумфальной арке на Кутузовском проспекте, улице Кузнецкий мост, дворце царя Алексея Михайловича и Триумфальной площади Москвы. Все фотографии в моих фотоотчётах - из семейного архива.