Найти тему

Почему необходимо возродить телепередачу "Колесо истории"?

В последнее время очень много разговоров о том будет ли народный любимец Леонид Якубович и дальше вести капитал-шоу "Поле Чудес".

По этому поводу сложно высказываться однозначно: с одной стороны человеческие силы не беспредельны и, как говорят перегореть может любой человек. Все таки Леонид Аркадьевич занимается на телевидении одним и тем же делом уже три десятка лет и неизменная рутина приводит в конце концов к автоматизму в процессе, а значит отсутствию эмоций, которое не слишком благотворно влияет на того, кто выбрал профессию шоумена.

фото из Интернета
фото из Интернета

И все же увидеть любимую передачу с кем то другим в главной роли было бы для многих грустно и непривычно.

Не буду присоединяться к и так уже многочисленным добрым воспоминаниям о программе про вращение барабана- просто скажу, что они есть.

Очень любопытно было бы узнать, как сам телеведущий воспринимает, то что зритель его ассоциирует только лишь с одним форматом.

Для многих творческих людей это становится весьма раздражающим моментом, а с другой стороны всякий представитель артистического цеха скажет вам, что лучше сыграть одну звездную роль, чем сто проходных.

Звездная роль Михаила Боярского Д Артаньян- фото из интернета
Звездная роль Михаила Боярского Д Артаньян- фото из интернета

Впрочем не только "Поляной"(что возможно удивит многих) известен Якубович на просторах нашего ТВ О его другом менее известном, но вместе с тем достаточно качественном проекте мы сегодня и поговорим.

Наша нынешняя тема во многом будет отсылать читателя к предыдущей публикации где заостряется проблема крайне неудовлетворительной осведомленности об истории своей страны наших граждан. Суть данного вопроса состоит в том, что этот печальный факт признают даже на высшем уровне, прямо говорят, что это прискорбно, но каких то реальных подвижек по улучшению ситуации происходит крайне мало.

В последнее время конечно вышло несколько довольно приличных исторических картин за авторством Алексея Андрианова, но эти проекты несмотря на мощную рекламную кампанию сложно отнести к супер-рейтинговым.

Кадр из сериала "София"- фото из открытых источников
Кадр из сериала "София"- фото из открытых источников

Как говорится, промелькнули и пропали. А их место заняла привычная для массового зрителя Маша Швецова со своими "Тайнами следствия". К слову сказать судьба этого очень долгоиграющего детектива может быть весьма показательной с точки зрения оценки вкуса зрителя. Он является одним из флагманов телеканала "Россия" уже 20 лет и несмотря на появившуюся критику определенная( и немалая) часть аудитории смотрит его все это время.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Интересно, какова была бы ситуация, если бы отечественные телевизионщики запустили в эфир исторический сериал эпизодов этак на 150-200 с хронометражем в полтора часа, нечто вроде турецкого "Великолепного века", который выходил в эфир несколько лет и успел стать международным бестселлером.

фото из интернета
фото из интернета

Очевидно, что для отечественного зрителя эта картинка из области фантастики.

Кто то конечно сейчас посетует что наши исторические проекты в целом не очень то и качественные и до тех же турок нам очень далеко.

Да, к сожалению все последние сериалы на историческую тему, даже даже вместе взятые к уровню истории о султане Сулеймане увы не приблизятся, но попробуем задать себе вопрос, "почему?".

Наиболее логичный ответ скорее всего будет таким: для съемок исторических фильмов нужны большие деньги, а вкладывать их вряд ли кто станет учитывая тот факт, что историческое кино пользуется все же гораздо меньшим спросом, чем очередной сериал "про ментов".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Исходя из вышеприведенного возникает еще одна логическая цепочка: исторические фильмы у нас плохо смотрят потому, что плохо знают историю, а знают ее плохо потому, что на телевидении и вообще в СМИ она не пропагандируется.

Куда проще показать очередную " малаховщину", которая уж точно обеспечит пресловутый рейтинг, играя на самых низменных чувствах аудитории.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Сейчас поднимется крик о том, что ставить вместо грязного ток-шоу фильм о древнерусских князьях- это утопия.

Смотреть такое все равно мало кто станет.

Такому мнению стоит противопоставить следующее: ничего не делается сразу. Поначалу возможно отток аудитории будет ощутимым, но со временем зритель привыкнет и сам станет требовать больше интеллектуального контента.

Тем более, что средство приохотить к нему людей у нас уже имеется, пусть и основательно подзабытое.

Как известно все мы в душе дети и любим играть.

А значит именно формат игры и пробудит желание познакомиться с историей России путем телесмотрения.

Как уже было замечено ничего нового для этого придумывать не придется.

Дело в том, что упомянутый Леонид Якубович крутил не только барабан, но и "Колесо истории".

фото из открытых исирчников
фото из открытых исирчников

Это была популярная в 90-х и начале нулевых телеигра в ходе которой известные люди, как сейчас говорят звезды или селебрити принимали участие в исторической телевизионной викторине. Смысл состоял в том, что перед участниками разыгрывали исторические сценки на основе которых задавались каверзные вопросы ответы на которые бывали крайне неожиданными даже для людей образованных.

Вот в такой яркой и ненавязчивой форме прививали людям в свое время любовь к родному прошлому.

И ведь был ощутимый отклик со стороны аудитории: в "Останкино" приходили мешки писем.

Так почему же мы не реализуем то, что уже умеем? Появление исторической телевизионной викторины в нашем эфире оказало бы неоценимую помощь в том, чтобы пробудить былой интерес наших соотечественников к делам давно минувших дней.

Очень интересно было бы узнать помнят ли эту программу мои читатели и что думают о возможном появлении ее римейка уже в наши дни.

Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь. С нетерпением жду.