Самая непредсказуемая, пусть и не самая зрелищная гонка на 20 км с 4 огневыми рубежами закончилась долгожданным триумфом Александра Логинова. Это первое российское золото в личной гонке в этом сезоне. До этого была победа в смешанной эстафете.
Гонка, которая проходила 22 января, была для Логинова проверкой прежде всего психологического состояния. Российский биатлонист испытание выдержал, не промахнувшись ни разу. Более именитые и куда как более резво шедшие по дистанции соперники проиграли российскому биатлонисту именно на огневых рубежах.
Шел в своем темпе
Ураганные скорости Йоханнеса Бё и других признанных лидеров оказались бесполезными перед беспощадной точностью Логинова. В итоге, он финишировал почти на минуту раньше занявшего второе место норвежца Легрейда.
Победа не далась Александру Логинову легко — на втором огневом рубеже у него застряла гильза. После четвертого — он упал и был вынужден бежать с одной палкой. Вторая сломалась. Тем не менее, он пришел первый.
Критически важным моментом гонки можно назвать именно застрявшую гильзу. Потеря привычного темпа стрельбы для биатлониста, как правило, чревато не просто промахом. А проваленной стрельбой. Сбивается дыхание, опять подскакивают пульс и давление. Начинают плохо слушаться руки и ноги. Тем не менее, Логинов закрыл все мишени.
После финального огневого рубежа — падение на ровном месте. По меркам современного биатлона и учитывая фору — не очень большая проблема. Но неожиданно подкачал тренерский штаб, точнее ассистенты.
Несмотря на то, что падение произошло на стадионе, палку российскому спортсмену подали только через 200 метров. Учитывая высокие скоростные качества преследователей, не сумей российский биатлонист быстро включиться в темп, фора могла бы не помочь.
Вопреки травмам и ударам судьбы
Во время предсезонной подготовки Логинову было сложно сосредоточиться на стрелковой подготовке. К тому же, тренерскому штабу не удалось наладить командную работу. В итоге, к кубку мира ведущий российский биатлонист подошел с «проваленной стрельбой». О чем сам заявил в одном из интервью.
В самом конце 2020 года в семье Логинова происходит горе — умирает отец Александра. Биатлонист долгое время не распространялся об этом. В конце-концов, о трагедии сообщил тренер. Сложно даже представить, насколько тяжело давались и продолжают даваться Александру Логинову гонки.
На награждении победитель едва сдерживал слезы.
Мне очень жаль, я хотел бы, чтобы отец это видел. Это была его радость. Я думаю, что он очень рад этой победе.
Такой психологический фактор нельзя игнорировать. Тут не поможет ни психолог, ни поддержка товарищей по команде. Такое горе можно только пережить, а для этого нужно время.
Впереди — чемпионат мира. В каком психологическом состоянии подойдет к нему Александр Логинов, а значит и вся российская команда, предсказать невозможно.
Больше статей о мотивации в спорте вы найдете на нашем сайте.
______________________
Хотите, чтобы ваш ребенок достигал успехов в спорте? Получите наш гайд с советами и мотивацией! Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите гайд прямо сейчас 👉 👉 👉 Подписаться