Для Франсуа Коти как для парфюмера новизна не являлась самоцелью. Да, он часто выступал в роли новатора, но был прежде всего коммерсантом, поэтому когда ему предоставлялся случай подхватить чужую удачную идею, он это делал. Коти придумал совершенную шипровую конструкцию и задал стандарт элегантности для восточных ароматов, однако с альдегидами его опередили - канонические альдегидные духи придумал Эрнест Бо для Шанель. Слава пришла к Chanel №5 очень быстро, но все-таки не мгновенно: поначалу эти духи были доступны только узкому кругу клиенток бутика Шанель, а в широкую продажу они поступили лишь через несколько лет после создания, в 1924 году. И вот когда стал ясно виден потенциал нового направления, Коти в 1927 году выпустил свой альдегидный аромат.
Новинку он назвал L'Aimant, что в переводе с французского значит "магнит" - имелось в виду, видимо, что эти духи словно магнитом притягивают внимание. В начале звучания, в альдегидной своей части L'Aimant довольно сильно напоминает Chanel №5 - те же жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, ирисовый корень, то же искристое раскрытие, словно игра света на гранях кристалла, та же нота дорого мыла.
Отличие на этой стадии я чувствую только одно: в L'Aimant явственны фруктовые ноты - свежий, еще не до конца поспевший персик. По мере раскрытия проявляются и другие расхождения - у L'Aimant более древесно-пряная база - однако в целом сходство остается очень сильным. Подобно тому как Герлен, чтобы получить Mitsouko, добавил к шипровому каркасу персик, Коти ввел персик в альдегидную структуру.
В первой половине 20 века бренд Coty считался престижным, хотя Франсуа Коти сознательно предпочитал работать на более широкую аудиторию, чем, например, Герлен и Шанель. Но после Второй мировой войны (это было уже после смерти Коти, при новых владельцах) фирма взяла курс на демократизацию, и постепенно за L'Aimant закрепилась репутация относительно дешевой версии Chanel №5. Возможно, с точки зрения производства и продвижения так оно и было, особенно где-нибудь в 1970-х, но сравнивая L'Aimant 1950-х с чуть более поздней Chanel №5, я не могу сказать, что L'Aimant звучит проще или хуже. Он прекрасен - как "Пятерка", только с персиком и л'оригановской пряной базой.
У L'Aimant за его долгую историю - а выпускается он вплоть до недавнего времени - было множество разных флаконов, включая роскошные лаликовские. Но в моей коллекции оказался простой кубик с надписью "не для продажи" - 30-миллилитровый флакон-тестер с духами для универмагов. Эти флаконы выполняли роль "запасок" для пульверизатора. В таких тестерах у меня также есть Emeraude и L'Origan, но я встречала их и с духами других марок.
Начиная с 1970-х L'Aimant неоднократно менялся, что из себя представляют его поздние, в том числе и современные выпуски, я сказать не могу - не пробовала. Но те кто пробовал, утверждают, что альдегиды еще "те самые", чуть мыльные - т.е. довольно винтажные по звучанию, однако аранжировка и база уже совсем другие, более современные.
У меня эти выпуски любопытства не вызывают, я бы скорее сосредоточилась на добывании более старых экземпляров, но если в L'Aimant использовались те же самые плохо хранящиеся альдегиды, что и в Chanel №5, то мала вероятность найти живой L'Aimant старше 1950-х. Однако чем дальше вглубь истории, тем красивее у L'Aimant флаконы.
Список всех моих статей о винтажной парфюмерии
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора