Добрый день, мой дорогой Читатель.
Сегодня начинается публикация нового рассказа, добро пожаловать на Канал "Счастливый амулет"!
Рассказ не длинный, простой и довольно лёгкий, по сравнению с предыдущим. Приглашаю всех вас немного отдохнуть от сильных эмоций и познакомиться с героиней этого рассказа, умной, доброй и очень позитивной Анютой :-)
Благодарю всех моих Читателей за доброту и поддержку, за то что ставите "лайки" и делитесь ссылкой со своими близкими и друзьями. Без вас Канал бы просто не существовал. Я очень рада видеть всех вас в числе моих подписчиков.
Глава 1.
- Анютка, вставай! Завтрак давно готов, и ты скоро опоздаешь! Снова побежишь, как заполошная! – раздался из кухни голос бабушки.
По небольшой квартирке витал обворожительный аромат молочной рисовой каши и клубничного варенья. Бабушка всегда готовила на завтрак молочную кашу – овсяную, пшеничную, и, Анюткину любимую, рисовую. И всегда поливала кашу щедрой порцией клубничного варенья. В добавок к этому, в маленьком фарфоровом чайничке заваривался черный индийский чай, из пачки со слоном…
Анютка радостно подскочила с кровати, и, шлепая по полу босыми ногами, побежала в кухню.
Утренний солнечный свет заливал небольшую кухоньку, бабушка сидела у окна на стареньком табурете, и в свете утра её седые, убранные в пучок волосы, казались серебряными. Бабушка грустно посмотрела на Анютку, вздохнула и сказала:
- Посидела бы ты сегодня дома, внуча, и никуда не ходила…
Анютка проснулась. Поёживаясь от утренней прохлады, она вошла в тихую и пустую кухню… Нет ни любимой рисовой каши, ни клубничного варенья, ни чая из пачки со слоном… И бабушки нет с ней уже двенадцать лет…
Аня очень любит, когда бабушка приходит к ней во сне, и считает это хорошей приметой. Хотя сейчас, глядя в окно, ей вдруг захотелось и в самом деле остаться дома и не выходить в этот пасмурный и хмурый осенний мир за окном.
Но, сегодня это было невозможно. Ведь сегодня такой день! Его можно назвать и важным, и волнительным, и, возможно, судьбоносным.
Во-первых, у неё выдались долгожданные выходные! Не какой-то там жалкий денек отдыха, когда Аня просто отсыпалась и стирала рабочую одежду, а прямо настоящие выходные – целых два! Такое счастье сейчас выпадало очень-очень редко, ведь работала Аня врачом, в городской детской поликлинике, а по причине острой нехватки кадров, переработки стали для всего коллектива обычным делом.
И так удачно совпало, что Паша именно сегодня пригласил её на ужин, да не абы куда, а в одно из самых модных и дорогих кафе в городе!
— Это не спроста! – говорила её старинная подруга Диана, - Точно тебе говорю – предложение будет делать!
- Да ладно тебе, так уж и предложение, - с сомнением в голосе отвечала Аня, но на самом деле, внутри неё всё ликовало – она тоже считала, что просто так в такие места девушек не приглашают!
С Пашей они начали встречаться еще в медицинском институте. Красавец, спортсмен и душа компании Павел был мечтой почти всех девчонок их курса. То, что он был не очень-то силен в учебе, и вовсе не отличался трудолюбием, компенсировалось тем, что его отец был признанным светилом в области хирургии, а мать владела сетью частных медицинских диагностических лабораторий. Преподаватели, хоть и поджимали недовольно губы, но частенько прощали Паше то, за что другие студенты частенько бывали даже и отчислены…
Каково же было изумление всех, особенно признанных и коронованных красавиц курса, когда Паша, неожиданно для всех, на третьем курсе выбрал вовсе неприметную заучку и зубрилку Аню. Явно выделяясь среди местных красавиц отсутствием макияжа и модной брендовой одежды, Аня могла только всего и похвастать, что отличными оценками и заслуженными искренними похвалами преподавателей, особенно тех, из «старой гвардии» …
Удивленная вниманием Павла, Аня первое время старалась избегать парня, но, спустя время он покорил её своими ухаживаниями и нежным отношением.
И Аня расцвела. Незаметная раньше в обществе однокурсниц теперь она была на виду рядом с Павлом, и однокурсники с удивлением обнаружили, что у Ани оказывается точеная фигурка, очень миловидное личико и шикарная шапка кудрявых каштановых волос…
Второй неожиданностью для всех после того, как Аня и Паша стали встречаться, стало то, что успеваемость Павла резко пошла в гору. Однокурсники говорили, что Аня каким-то чудесным образом так повлияла на друга, но самые проницательные из преподавателей всё же заметили, что Аня просто-напросто помогает Павлу выполнять сложные задания, а иногда он откровенно списывает у подруги. Но, видимо, из уважения к отцу Павла, а скорее по какой-то иной причине, в большинстве предпочли этого не заметить, а просто ставить ему хорошие отметки.
После института, и Аня, и Паша остались в Москве. Аня, выбравшая педиатрию, была принята на работу в одну из детских поликлиник, а Паша получил от матери в своё управление несколько городских диагностических лабораторий.
Стать врачом Аня решила давно. С самого детства Аня жила с бабушкой, она, да еще тётя Тася, родная сестра Аниной матери, и была вся её семья. Мать родила Аню рано, едва ей исполнилось восемнадцать. Отцом девочки был командированный на полгода в Москву морской офицер, который потом убыл в каком-то направлении и забыл о своём московском приключении. Римме, Аниной маме, очень быстро надоели бессонные ночи и заботы о грудной дочке, которую она назвала в честь своей матери, Анны Ильиничны.
В один из дней, когда Анна Ильинична была на работе, Римма оставила маленькую Анютку с няней, и, написав записку о том, что она едет работать в другой город, к подруге, и как только устроится, то станет присылать деньги на содержание дочери…
Больше она ни разу так и не приехала ни к дочери, ни к матери. Иногда звонила, несколько раз присылала немного денег, а потом позвонила своей родной сестре Таисии и сказала, что нашла мужчину, он очень состоятельный, они женятся, и знать об Анютке ему ни к чему.
И теперь, хоть и жили мать и дочь в одном городе, но никогда не встречались и не созванивались.
Анна Ильинична заменила Анютке мать. И еще у неё была тётя, младшая дочь Анны Ильиничны, которая была всего на двенадцать лет старше племянницы. Анютка её и тётей не звала, называя Таисию просто – Тасей.
Тася всем сердцем полюбила маленькую племянницу, и, когда Тася вышла замуж за Владислава, Анютка была частой гостьей в их доме. Иногда она представляла, что Тася и Влад – это её мама и папа, и у неё есть обычная нормальная семья, как у всех…
Анютке было десять лет, когда у Таси и Влада родился маленький Игорёшка, и она с радостью стала заботиться о младшем братишке.
Так они и жили. Анютка с Анной Ильиничной остались в небольшой трехкомнатной квартирке, а Тася, Влад и Игорёшка поселились в двух кварталах от них, в квартире, подаренной молодым родителями Влада.
А когда Анютке едва исполнилось одиннадцать, Анна Ильинична заболела. Обследования и походы по врачам не помогли, только лишая надежды… Анютка до сих пор хорошо помнила, как они приходили с бабушкой на очередной прием к участковому врачу. Анютка сидела в коридоре и через закрытую дверь слышала сквозь слезы, как врач, пожилая неприятная женщина с крашенными рыжими волосами, кричала на бабушку:
- Что же вы хотите от меня? Вы свои анализы видели? Вы же взрослая женщина, всё сами понимаете! Ну и что, что внучка у вас! У меня своих двое. Я вас понимаю, но нет сейчас возможности направить вас, всё занято на два года вперед! А вы столько, судя по всему, не протянете! Есть у вас к кому обратиться? Может, родственники где-то в высших кругах, кто может помочь вас продвинуть без очереди? Нет? Ну, а я что могу сделать? Ждите! Может, повезет.
Бабушка выходила из кабинета улыбаясь, и говорила Анютке, что всё будет хорошо. Но, по её заплаканным глазам, Анютка прекрасно всё понимала.
- Тася, бабушка умирает? – спросила Тасю Анютка, когда бабушка уехала на очередное лечение и оставила Анютку на попечение тёти и её семьи.
- Анют, ну ты что! Нет, конечно, просто болезнь у неё опасная. Бабушка у нас боец, справится!
Но Аня видела, как Тася плачет тайком от неё… Тогда-то Анютка и решила, что станет врачом. И обязательно, во что бы то ни стало, она будет добрым врачом, и никогда не позволит себе повысить голос на больного.
Когда Анютке исполнилось четырнадцать, бабушки не стало… Анюткина мать даже на похороны родной своей матери не приехала, только прислала деньги на адрес своей сестры Таси.
Пришлось Ане переехать из их с бабушкой квартиры к Тасе и Владу. А они изо всех сил старались, чтобы Ане было хорошо. Когда Аня сказала Тасе, что хочет стать врачом, но у неё в школе не очень хорошие отметки по химии, то Владом был найден хороший и довольно дорогой репетитор, что и позволило Ане в будущем поступить в хороший медицинский ВУЗ.
Аня и сейчас часто вспоминает ту жизнь, в настоящей семье, где она и Игорек были одинаково любимыми детьми, хотя её названые родители и сами были ещё очень молоды…
На третьем курсе института Аня попросила Тасю, чтобы та отпустила её жить самостоятельно в бабушкиной квартире, потому что ездить в институт из их района было неудобно, а от бабушкиной квартиры институт был в пешей доступности.
Тася и Влад, хоть и беспокоились за девушку, но, посоветовавшись, всё же дали своё согласие.
- Анютка, ты же вот на учебе допоздна, чем ты питаться будешь, - беспокоилась Тася, - Подождала бы, пока учебу закончишь, здесь хоть с нами…
- Тася, ну я же должна привыкать к самостоятельной жизни. Не пропаду, меня ты да бабушка всему научили!
На самом деле Аня хотела начать подрабатывать и уже нашла себе место в больнице, рядом с бабушкиным домом, но дежурства были в основном ночными, в детском стационаре, и Аня знала, что Тася пожалеет её и не позволит работать ночью и учиться днем.
Постепенно она привыкла к такой нагрузке, и окончательно определилась, что хочет пойти в педиатрию. Даже Тася, которая журила её за упрямство и постоянный недосып и регулярно приходила к Ане с полными контейнерами готовой еды, согласилась, что Ане это помогло стать настоящим врачом.
Продолжение будет здесь 26.01.21 в 7.00 по времени города Екатеринбурга.
Рассказ будет публиковаться по одной главе в день, больше пока не успеваю - работаю над следующим рассказом и очень надеюсь на понимание моих любимых Читателей!