Сегодня хочу поделиться рецептом булочек "Лакомка" с заварным кремом. Я, если пеку булочки, то выбираю этот рецепт, во-первых это очень вкусно, а во-вторых очень любит муж. Их вкус просто бесподобен, такие точно никого не оставят равнодушным. Оценят и взрослые, и дети. Это рецепт, про который говорят: десять из десяти! Советую приготовить!
Рецепт:
Для теста:
- Молоко -150 мл
- Дрожжи -7 гр (или сырые -15 гр)
- Масло сливочное -100 гр
- Яйца -3 шт
- Сахар -4 ст.л
- Соль -1/2 ч.л.
- Мука -500 гр
Для крема:
- Молоко -300 мл
- Сахар -60 рг
- Яйцо -1 шт
- Крахмал кукурузный -1 ст.л. (20 рг) или мука
- Ванилин -1 пачка
- Сливочное масло -50 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим тесто. Начнем с опары, в миску наливаем молоко 150 мл, теплое примерно 40 градусов. Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 пачку сухих дрожжей 7 грамм или 15 грамм сырых дрожжей, рекомендую использовать проверенные дрожжи, чтобы выпечка хорошо поднималась. Перемешиваем и убираем в теплое место на 15 минут.
100 грамм сливочного масла растопим, добавляем к маслу половину ч.л. соли, 3 ст.л. сахара и разбиваем 3 яйца и перемешиваем. Опара уже подошла, образовалась пышная пенная шапочка. Вливаем масло с сахаром и яйцом, перемешиваем и добавляем муку 400 грамм. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, если будет сильно липнуть, добавьте еще немного муки, но забивать слишком тесто не стоит.
Убираем тесто для подъема в теплое место на 1 час или полтора часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.
За это время приготовим крем.
В сотейнике подогреем 300 мл молока до температуры примерно 60 градусов.
В кастрюлю разбиваем 1 яйцо, добавляем 60 грамм сахара, ванилин, кукурузный крахмал 1 столовую ложку с горкой, по весу это примерно 20 грамм. Можно заменить на муку.
Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем.
Теперь ставим кастрюльку на огонь и варим на среднем огне постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков, до загустения.
Снимаем с огня, сразу закрываем пленкой в стык, чтобы сверху крем не заветрился.
Оставляем до полного остывания.
Подошедшее тесто кладем на стол и хорошо обминаем, делим на части, я делю на 15 частей.
Из каждой части делаем колобочек.
Берем один колобочек и раскатываем круг диаметром примерно 10 см. Смазываем растительным маслом, можно сливочным маслом. Складываем на пополам (подробнее смотрите в видео ниже) Кладём на противень, закрываем и оставляем на 15 минут, дадим заготовкам расстояться.
Теперь к желтку добавляем 1 ст.л. молока и перемешиваем, смазываем булочки.
Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Берем остывшую заварную основу для крема, кладем в миску добавляем 50 грамм мягкого сливочного масла и взбиваем миксером до пышности и однородности.
Готовый крем для удобства кладем в кондитерский мешок. Берем остывшую основу для булочки или теплую, но не горячую. Наполняем кремом.
Так продолжаем со всеми булочками.
Теперь орешками посыпаем на крем, можно тертым шоколадом. У меня сегодня грецкие орешки, измельченные в блендере и лепестки миндаля.
Булочки готовы, можно подавать к чаю. Такие булочки и на праздничный стол можно подать. Вы просто должны их попробовать, они безумно вкусные и готовятся совсем несложно.
Если Вам понравился рецепт - поставьте 👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Также более подробный процесс приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже 👇
Подборка рецептов из куриной грудки: 25 рецептов
Подборка рецептов из Лаваша: 16 рецептов
Подборка рецептов пирожков (жареные и в духовке): 20 рецептов
Подборка рецептов из творога: 31 рецепт из творога
Подборка рецептов супов : 15 вариантов супов, чтобы угодить всем .
Подборка рецептов из картофеля: 17 рецептов из картофеля
Подборка рецептов из скумбрии: 9 рецептов из скумбрии на каждый день
Подборка рецептов салатов: 8 салатов, чтобы угодить всем
Подборка рецептов из мяса: 10 мясных блюд
Подборка рецептов пирогов: 9 рецептов пирогов на любой вкус
Подборка рецептов из фарша: 20 рецептов из фарша