Ещё одной локацией, которую стоит посетить, и которую мы посетили в ходе нашего зимнего путешествия по турецкой Каппадокии, является Долина монахов.
Долина монахов или, как её часто называют, Пашабаг - это очень красивая и живописная долина площадью с гектар, на которой находятся пара десятков грибовидных останцев интересной формы.
Некоторые из этих останцев носят не только эстетический, но и практический смысл, как например, на фотографии ниже. Это не что иное, как полицейский участок.
Если соберётесь в Каппадокию в высокий срок туристический сезон, будьте готовы, что в Долине монахов будет очень много туристов, так как это одно из самых популярных мест Национального парка Гёреме.
Мы были здесь в декабре. Плюс ко всему в соседней Сирии в тот момент шли самые ожесточённые бои. В Турции в целом было не очень много туристов, а в этом регионе и подавно. Но возле каменных грибов Пашабаг была максимальная концентрация путешественников за всё наше путешествие.
В действительности-то их было не так уж и много. Но если учесть, что в других каппадокийских локация мы зачастую не видели вообще ни одного туриста, то здесь это очень бросалось в глаза.
Каменные грибы Пашабага отличаются от других останцев, которые можно встретить в Каппадокии, тем, что здесь они двух и трехглавые.
Не является Долина монахов исключением в плане наличия здесь христианских церквей. Самая известная из них – церковь Святого Симеона, который пришел сюда в V веке и вёл здесь отшельнический образ жизни около 15 лет.
Очень рекомендую подняться на смотровую площадку Пашабага, что увидеть всю долину целиком. Этот вид и впрямь впечатляет
Когда мы были в Пашабаге, впервые за времянашего пребывания в Каппадокии настолько распогодилось и выглянуло на пару часов солнце. Это позволило насладиться панорамой Долины монахов в лучах солнечного света под синем небом.
Находясь в Пашабаге, если вы располагаете временем, неплохо посетить неподалёку музей под открытым небом Зельве.
Именно туда мы и отправились из Долины монахов. Фактически этот музей является аналогом музея Гёреме. Это такой же монастырский пещерный комплекс. Главное его отличие в том, что в здешних церквях отсутствуют иконы. Зато в них можно увидеть растительный и геометрический орнамент. Также в Зельве есть и одна мечеть. Вход в данный музей стоит стоит 10 лир - 100 рублей.
Я решил не ходить в Зельве и остался в местном кафе, где можно было попить чай за 2 лиры. А вот моя попутчика Юля вернулась из музея в полной уверенности, что здесь обязательно нужно побывать. И по её мнению Зельве более достойно посещения по сравнению с музеем Гёреме, располагающееся в одноименном городке, где мы провели неделю в пещерном отеле.
В видео ниже можно посмотреть на Долину монахов, а также на другие достопримечательности Каппадокии, которые мы успели посетить за один день.