Как человек, который неровно дышит к географии и ко всему, что с ней связано, я нередко обращаю внимание на то, как в народе именуются некоторые географические объекты, «гуляют» разные наименования одного и того же, причём, зачастую, люди не придают этому особого значения. Давайте посмотрим на 8 популярных типичных путаниц и непроизвольных подмен определений, которые имеют место быть. Попробуем разобраться, почему так и как правильно.
1) Великобритания и Англия
Великобритания, она же Great Britain – это краткое название островного государства в Европе, которое полностью звучит как Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Великобританией также называется крупнейший остров Европы, на котором расположена основная часть государства.
Сама страна позиционирует себя как UK (United Kingdom, Соединённое Королевство), название «Великобритания» используется в русском языке, а также упоминается при проведении международных спортивных соревнований и в некоторых международных кодах. При этом, упоминание чисто слова «Великобритания» унизительным образом сказывается на Северной Ирландии, которая также является частью этой страны.
Запутанно, но так сложилось исторически. Теперь разберёмся с Англией. Исторически Англия существовала как отдельное королевство до 1707 года, после которого объединилась с другими королевствами в Великобританию. Англия сегодня занимает большую часть Соединённого Королевства, там проживает около 80% населения страны.
Путаница возникает по следующим причинам:
- страна является основным носителем английского языка, первого международного мирового языка, поэтому многие автоматически говорят Англия вместо Великобритании;
- Англия – одна из административно-территориальных единиц Соединённого Королевства, где находится и Парламент, и сама столица - Лондон, и есть даже своя сборная по футболу. Поэтому часто кажется, что это и есть сама Великобритания.
Подытожив: Великобритания – это сокращённое название государства «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии» и крупнейший остров Европы, Англия – это историческая область страны, бывшее отдельное королевство, ныне административная единица Соединённого Королевства.
2) Нидерланды и Голландия
Почему у государства со столицей в городе Амстердам два названия, какое из них правильное и можно ли применять оба названия по отношению к стране? Давайте разберёмся.
Сразу стоит отметить, что единственное верное название государства – Нидерланды, а официального языка – нидерландский. Тем не менее, на территории страны находятся 12 провинций, две из которых называются Южной и Северной Голландией. В связи с тем, что исторически эти области являлись самыми развитыми в стране, за Нидерландами неофициально закрепилось название «Голландия».
Ситуация примерно схожа с Англией и Великобританией.
Путаница возникает по следующим причинам:
- как я уже упомянул, историческая область зарекомендовала себя как наиболее развитая, урбанизированная и населённая, поэтому и стала знаменитой, выступив наравне с официальным названием страны;
- в России название укрепилось с визита Петра Первого в эту страну. Именно «Голландия» использовалась в речи и рассказах царя после его возвращения в Российскую Империю; одно из мест в Санкт-Петербурге носит название «Новая Голландия».
Подытожив: Голландия – исторически важная и значимая часть Нидерландов, графство, разделившееся позже на две провинции. Нидерланды – официальное название страны. Сами нидерландцы в 2020 году ушли от наименования «Голландия».
3) Часть света, континент и материк
Многие по незнанию употребляют все эти названия равнозначно, однако если углубиться в их исторический смысл и определения, то станет понятно, что обозначают они разные вещи.
Начнём с части света. Сейчас это понятие используется реже всего, поскольку имеет лишь культурно-историческое значение и важно с точки зрения географии именно с этим посылом. Выделяют 6 частей света:
- Европа;
- Азия;
- Африка;
- Америка;
- Австралия и Океания;
- Антарктида.
Именно в отношении частей света на территории РФ и примыкающих стран СНГ проводится так называемая граница между Европой и Азией, официальное прохождение которой спорно, поскольку оно имеет на сегодняшний день, как уже упоминалось ранее, историко-культурное значение, и нет более серьёзного смысла биться за его точность.
В отношении материков проявляется геоморфологическое значение. Это крупнейшие земные массивы, ограниченные со всех сторон водами мирового океана, в том числе в виде искусственно созданных объектов. Например, граница между Африкой и Евразией проходит по Суэцкому каналу, а между двумя Америками – по Панамскому. Также, в состав материков включаются острова. Выделяется 6 материков:
- Евразия;
- Африка;
- Северная Америка;
- Южная Америка;
- Австралия;
- Антарктида.
В отношении континентов не применимы искусственные границы в виде Суэцкого и Панамского канала, поэтому их 4:
- Старый Свет (Евразия и Африка);
- Новый Свет (Северная и Южная Америка);
- Австралия;
- Антарктида.
Однако, в случае с континентами существует ряд моделей, а зачастую понятия «континент» и «материк» равноправны. Модели применимы в разных странах, и в зависимости от страны применяется количество континентов от 4 до 7. Поэтому с количеством континентов вопрос открыт.
Подытожив: ко всем трём понятиям подходит лишь Австралия и Антарктида. Материк и континент в основном отождествляют, поэтому считается что континентов тоже 6 и это понятие тоже, скорее, историческое.
4) Майорка и Мальорка
Знаменитый испанский остров и крупнейшая островная часть страны с центром в городе Пальма обрели два варианта произношения. Какой же верный?
В данном случае «правильность» определяется языковыми особенностями. По-испански название острова пишется Mallorca, а две буквы «L» в испанском языке читаются как «Й», соответственно сами испанцы говорят: «Майорка». Но в английском и русском языке буквы читаются как звук «л», поэтому испанское название читается как есть: Мальорка.
Тем не менее, «Майорка» является наиболее распространенным и употребляемым вариантом.
Подытожив: поскольку название острова — это топоним, а они зачастую плохо подчинены правилам произношения в тех или иных языках, оба варианта правильны и имеют место быть. Правда, с другим популярным испанским словом «паэлья» немного другая ситуация – название этого блюда как «паэйя» в РФ не произносят. Хотя суть та же.
5) Дубаи и Дубай
Примерно аналогичная ситуация образовалась с арабским городом Дубай, расположенным в ОАЭ. Многие употребляют его название как бы во множественном числе, а особо далёкие от языковых особенностей могут даже просклонять «в Дубаях»
В большинстве источников встречается вариант «Дубай», а множественное число закрепилось в определённых кругах опять же из-за транслитерации. На латинице город пишется Dubai, поэтому многие букву «ай» на конце читают как «и». Но сами арабы произносят его как Дубай.
Подытожив: единственно верный вариант – Дубай.
6) Океанов пять или четыре?
До сих пор многие не уверены, сколько же официально всего существует океанов: 5 или 4.
Данная путаница произошла из-за Южного океана, официально утверждённого в 2000 году. Но в отличие от классической четвёрки, северная граница океана идёт по 60 параллели ю.ш., а не как у остальных – по линии, очерченной материками или островами. Южный океан вобрал в себя части Атлантического, Индийского и Тихого, наиболее отличающиеся едиными особенностями в виде течений и ихтиофауны. Исходя из этой логики северная граница должна была всё время варьироваться, поэтому за неё приняли параллель.
Подытожив: официально океанов пять, хотя многие до сих пор не согласны с выделением Южного океана в отдельный.
7) Географический центр Европы, где он?
Понятие «Географический центр» не играет какой-то глобальной роли в мировой географии, если бы никто не задумывался о нём, то потеря была бы невелика. Однако, с 18 века ведутся подобные исследования, и на гипотетическую точку центра Европы тянет несколько вариантов.
В 2012 году я посетил белорусский Полоцк и прогуливаясь по центральной улице города заприметил необычный арт-объект, который был посвящен географическому центру Европы. «-Ого, да я в центре Европы» - воскликнул я и на этом успокоился. Но после того, как фотография попала в сеть, мой знакомый сказал, что такой же монумент видел рядом с украинским городом Рахов в Закарпатье. А потом выяснилось, что центров около пяти, а есть и какие-то ещё, но менее оправданные.
Всё зависит от того, какая методика расчёта используется для определения центра. Как например быть с Гренландией, считать её или нет? Считаются ли в данном случае территориальные воды мирового океана, если к Европе относим Великобританию, Исландию и другие островные государства или их части?
Центр – это когда до всех границ одинаково, но такое бывает только в окружности или квадрате. Используя современные компьютерные модели, где воды морей и океанов используются как часть Европы, российские и белорусские учёные всё-таки сошлись на Полоцке. Также, на нахождение у себя данной точки претендуют Литва, Польша, Словакия и Украина.
Подытожив: нет единой системы и методики расчёта этого центра. Но лично мне нравится вариант с Полоцком.
8) Доминикана и Доминика
Два названия, которые часто мелькают в предложениях у туроператоров иногда вызывают путаницу.
Между Доминикой и Доминиканой около 800 километров, всё это островные государства в Карибском море. При этом Доминикана делит остров ещё и с Гаити (и сам остров так называется), Доминика свой одноимённый остров ни с кем не делит.
Доминикана – это название государства Доминиканская республика в туристической среде. Оно намного популярнее и доступнее для туризма, чем Доминика. Не помню, чтоб кто-то из знакомых был на Доминике, а вот в Доминикане бывали многие.
Подытожив: два разных государства с созвучным названием. Запомнить и не путать!
На самом деле в географии есть что проанализировать на предмет споров, путаниц и недочётов в тех или иных фактах, но я пока остановлюсь на этом, чтоб сильно не перегружать информацией. А с чем сталкивались вы, поделитесь информацией в комментариях.