Найти в Дзене
Цветуния

Розы, которые никогда не вымерзнут в условиях Средней полосы России. Самые красивые сорта, которые советую посадить в этом году.

До недавних пор выращивание роз в условиях средней полосы и севера России представляло определенные сложности. Суровые зимы и недостаток тепла, сильные морозы при отсутствии достаточного снежного покрова, чередование низких температур и оттепелей создавали серьезные проблемы для благополучной зимовки роз. Основная проблема, с которой сталкивались розоводы, заключалась в подмерзании или выпревании растений.

Ситуация изменилась в лучшую сторону с поступлением на цветоводческий рынок морозостойких роз канадской селекции. Научно-исследовательские работы по выведению зимостойких роз велись в Канаде еще с конца прошлого столетия и, надо сказать, принесли свои плоды. Канадские розы были получены при скрещивании розы Кордеса, (r. Kordesii), розы морщинистой и видовых роз, растущих на Аляске.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Неоспоримыми преимуществами канадских роз являются их высокая зимостойкость, феноменальная выносливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, инфекциям и вредителям. Способность «канадок» стойко выдерживать морозы до минус 35-40° без дополнительного укрытия поражает воображение и удивляет. В очень суровые зимы такие розы могут обмерзать до уровня снежного покрова, но из зимовки они выходят целыми и невредимыми, так как весной, благодаря особой способности к регенерации, заложенной в их генотипе, они быстро восстанавливаются. Чудеса, да и только!

Канадские розы неутомимы! Своим цветением эти труженицы радуют очень продолжительное время: с начала лета и до самых заморозков они утопают в цветах, даря окружающим массу позитивных эмоций и чувство эстетического удовольствия.

Знаменитые канадские розы подразделяются на две группы:

  1. Explorer roses (розы Эксплорер, от слова «исследовать») были названы в честь исследователей и первооткрывателей Канады. Активная селекция этих роз проводилась в городе Оттава ученой по имени Фелиция Свейда.

Розы серии «Эксплорер», побеги которых могут достигать 2-3 метров в длину, имеют склонность к полуплетистости, ветвистости. Это дает возможность выращивать их в качестве шраба или в виде плетистой розы: все зависит от способа обрезки и от того, как вы будете формировать такие розы - направите их по опоре или же позволите расти в форме высокого раскидистого куста.

Розы группы «Эксплорер» отличаются особой изысканностью, среди них встречаются сорта как с простой, так и махровой формой цветка, они обладают красивой глянцевой листвой, ароматны и очень декоративны.

Такие розы обладают отличной зимостойкостью и практически не болеют при условии, если они не высажены в сырых, замокающих местах (частые, обильные дожди для них могут представлять серьезную проблему). Имейте в виду, что перед зимовкой розы из этой группы необходимо снимать с металлических опор и пригибать к земле.

2. Parkland roses (розы Паркленд, или розы канадские парковые) выведены на исследовательской станции в городе Морден под руководством селекционера Генри Маршалла. По внешнему виду, характеру роста и форме куста эти розы отличаются от первой группы. Они представляют собой невысокие (от 0,5 до 1,5 метра) растения с пряморастущими побегами и изысканными полу- и густомахровыми цветами самых разнообразных окрасок – визуально их можно сравнить с флорибундами.

Благодаря своей компактности розы Паркленд замечательно смотрятся в живых изгородях, миксбордерах или бордюрах, являя миру свою утонченность и изящную, благородную красоту. Пожалуй, единственным недостатком роз этой группы является отсутствие (или наличие слабого) аромата.

Канадские парковые розы с легкостью переносят морозные зимы, ведь их небольшие размеры и «миниатюрность» дают возможность снегу полностью покрывать их кустики.

Выращивание

Высаживать канадские розы можно как на солнечном месте, так и в полутени (что иногда более предпочтительно). По возможности не размещайте их вблизи построек, расположенных с южной стороны (такое месторасположение будет способствовать быстрому таянию снега, что совершенно для них нежелательно).

Канадские розы хорошо развиваются на легких, плодородных почвах с низким уровнем грунтовых вод. Для пышного цветения подкармливайте канадские розы несколько раз за сезон: весной - азотными удобрениями (умеренно), с середины лета – фосфорно-калийными. Обратите внимание: азотные подкормки со второй половины лета должны быть исключены. Связано это с тем, что азот в составе удобрений замедляет вызревание побегов у роз, поэтому даже у самых морозостойких сортов может происходить их подмерзание.

Главное условие и гарантия беспроблемной зимовки – приобретение корнесобственных канадских роз. Это дает возможность выживать и восстанавливаться растениям даже в экстремальных условиях: в том случае, если надземные почки вымерзнут, сама роза восстановится из корней. Чтобы быть уверенным в качестве таких роз, приобретайте их только у проверенных поставщиков и в садовых центрах с хорошей репутацией. Если же вы приобретете привитую розу, вам не составит особой трудности размножить ее черенками (ведь канадские розы быстро пускают корни и очень хорошо приживаются – со временем вы можете получить собственное потомство корнесобственных роз).

Молодым, недавно приобретенным розам, еще не сформировавшим развитую корневую систему, желательно дать возможность адаптироваться к новому месту жительства. Поэтому в первый год после посадки (перед первой зимовкой) для подстраховки желательно провести окучивание прикорневой зоны торфом или смесью земли и песка (не более, чем на 20 см).

При подготовке к зимовке обязательно вырезайте у канадских роз все молодые (неодревесневшие) побеги. Под воздействием низких температур такие побеги с несформированной корой в большинстве случаев не выживают и тем самым ослабляют весь куст.

Лучшие сорта канадских роз, которые я советую:

  1. Роза сорта Джон Дэвис завораживает своей мощью и красотой удивительно красивых, махровых цветов, напоминающих по форме старинные английские розы. Окраска цветов у этой розы нежно-розовая, но к окончанию цветения приобретает необычный сиреневато-лавандовый оттенок. Благодаря длинным, поникающим побегам роза формирует шикарный раскидистый куст, достигающий около 2,5 метра в высоту и 2 метров в ширину (можно выращивать как плетистую). Цветет очень пышно с начала лета до самой осени (но наиболее обильна первая волна цветения). Можете быть уверена: эта красотка точно не останется незамеченной.
"Джон Дэвис" (фото из открытых источников)
"Джон Дэвис" (фото из открытых источников)

2. Компактные кусты розы Шамплейн щедро усыпаны огромным количеством ярчайших, карминно-красных полумахровых цветов с контрастными желтыми тычинками. Роза радует своим суперобильным цветением практически непрерывно до самых заморозков. Высота и ширина этого сорта редко превышают 120 см, поэтому в любом саду для нее обязательно найдется местечко.

"Шамплейн" (фото из открытых источников)
"Шамплейн" (фото из открытых источников)

3. Сорт Морден Сентенниал очаровывает красотой своих насыщенно-розовых, а при определенном свете – практически малиновых махровых цветов с атласно-шелковыми, волнистыми по краю лепестками. Все это великолепие украшает сильнорослый (до 1,5 метров в высоту и около 1 метра в ширину) прямостоячий куст. Роза радует непрерывным и продолжительным цветением до поздней осени.

"Морден Сентенниал" (фото из открытых источников)
"Морден Сентенниал" (фото из открытых источников)

4. Роза Морден Файрглоу имеет очень привлекательные, чашевидные полумахровые цветы пламенно-оранжевой окраски. Невысокий (80-100 см), словно «пылающий», куст смотрится очень эффектно и постоянно притягивает взгляд. Роза цветет на протяжении всего сезона (давая более обильное цветение в первой половине лета).

"Морден Файрглоу" (фото из открытых источников)
"Морден Файрглоу" (фото из открытых источников)

5. Любоваться розой Джей Пи Коннел – большая удача! Нежно-желтые махровые цветы, приобретающие по мере распускания более насыщенную кремовую окраску с желтым центром, великолепны на фоне ярко-зеленой глянцевой листвы. Сильнорослый прямостоячий куст, достигающий полутораметровой высоты, вызывает восхищение. Роза цветет повторно.

"Джей Пи  Коннел" (фото из открытых источников)
"Джей Пи Коннел" (фото из открытых источников)

6. Сорт Александр Маккензи изумляет лавиной насыщенно-малиновых (практически красных) густомахровых цветов, собранных в кисти по 5-10 штук. Форма цветка – пышная, чашевидная. Особую изюминку цветам придают лепестки, изящно отгибающиеся вниз. Плотный, хорошо облиственный куст, с широким габитусом и высотой до 2,5 м виден издалека (может выращиваться в виде клаймбера). Роза дает волнообразное цветение.

"Александр Маккензи" (фото из открытых источников)
"Александр Маккензи" (фото из открытых источников)

А какие сорта роз канадской селекции растут у Вас? Расскажите!

Автор статьи - Купина Юлия Сергеевна (канал "Цветуния")