Продолжаю делится своими воспоминаниями о путешествии на теплоходе по великой русской реке Волге. В моём фотопутешествии я показываю только то, что видно с борта теплохода, идущего по Волге. Про города по берегам Волги, посещаемые нами в ходе этого путешествия, я рассказывать не буду. Это тема отдельных рассказов. Мы прошли от Твери до Астрахани. Наш путь лежит по Средней Волге. После Козьмодемьянска мы вступаем в воды Чебоксарского водохранилища. Подходим к столице Чувашии - Чебоксарам. Прямо на берегу Волги расположен исторический центр города. Солнце золотит купола храмов. Мы любуемся красивой благоустроенной набережной.
Ночью здесь не менее красиво.
Новочебоксарск проходим на рассвете и видим его купающимся в лучах восходящего солнца.
Новочебоксарский гидроузел.
А Мариинский посад мы поймали на рассвете ещё до восхода солнца. когда первые лучи озарили всё вокруг.
По берегам Волги много интересных, я бы даже сказала, мистических мест. И одним из таких является остров Свияжск. Он показался на горизонте, сияя куполами храмов, покрытый таинственной дымкой.
А на противоположном берегу сквозь листву пробивается синева монастырского комплекса.
Берега Волги высокие, то покрытые густым лесом, то редким пролеском.
Чуть не доплывая по Волге до села Верхний Услон, взгляд скользит по высокому причудливому берегу, похожему на огромный кусок торта, в разрезе которого слои идут за слоями. Это Печищинский разрез - любимый объект ученых не только России, но и всего мира. Каждый слой здесь соответствует отложениям той или иной эпохи, и все вместе они насчитывают миллионы лет. Белые и серые толщи доломитов перемежаются коричневыми, зеленоватыми и ржаво-бурыми глинами, то здесь то там взгляд цепляется за вкрапления белого гипса. Более двухсот миллионов лет назад территория нынешнего Татарстана была покрыта водами огромного Казанского моря, которое простиралось от Заволжья до Предуралья. Долго здесь намывались и откладывались драгоценные известняковые, песчаные, доломитовые толщи, возникшие 250-280 миллионов лет назад, и тот период, когда шло образование Уральских гор у нас и Аппалачей в США, получил название Пермский. В Печищах этот геодинамический цикл в истории Земли представлен, как говорится, во всей красе.
В дореволюционные времена по берегу Волги там и сям дымили печи. Именно они и дали название селу Печищи. Когда то печей было около 20-ти. Сейчас почти целиком сохранилась только одна 19 века. Она стоит на самом берегу и напоминает маяк. Неподалёку ещё несколько сильно разрушенные. Рядом располагались штольни, уходящие в глубь Услонской горы, длина некоторых из них до трёх километров. Сейчас входы в штольни завалены.
А на противоположном от Печищинского геологического разреза берегу уже просматривается интересная постройка - Храм всех религий в поселке Старое Аракчино (Вселенский храм).
На своей частной территории, практически на 6-ти сотках, известный казанский художник Ильдар Ханов начал в 1994 году стоить здание, где будут воедино сосуществовать все известные религии мира. «Дом всех религий» под одной крышей собрал православную церковь, мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу, буддийскую пагоду, в планах автора объединить 16 религий, ведь по сути Бог — один.
И вот уже весь высокий берег Волги запестрил многочисленными домиками. Это большое селение Верхний Услон.
А на противоположном. низком берегу Волги, как на ладони, по горизонту белеет исторический центр Казани, взметнулись ввысь купола и башни Казанского Кремля.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на другие статьи о наших путешествиях :
- Содержание канала, сгруппированное по темам