Доппельгангеры - это персонажи, которые выглядят также как настоящий человек, но на самом деле являются фантомной сущностью, вобравшей в себя негативные стороны человека. Это классическое представление о доппельгангерах. В кинематографе эта концепция приобрела множество вариаций, включая комедийные. Вот яркие фильмы о двойниках:
Жан-Поль Бельмондо в комедийном фильме "Чудовище" 1977 г. играет дублера знаменитого актера. Они похожи дрыг на друга как две капли воды, что позволяет герою выдавать себя за знаменитость, когда он пытается наладить отношения с бывшей невестой. Двойник тут - это помощник, наличие которого помогает разобраться с собственной жизнью.
Герой Роберто Бениньи оказывается в эпицентре мафиозных разборок из-за своей поразительной схожести с влиятельным гангстером в фильме "Джонни-зубочистка", 1991 г. Это комедийная история, обыгрывающая историю Марка Твена "Принц и нищий".
Аналогичная история о смене ролей богатого и бедного человека разыграна в романтической комедии "На месте принцессы" с Ванессой Хадженс в главной роли.
Для подобных комедийных историй наличие двойника не является угрозой или проблемой, а лишь служит основой для необычных приключений. В России ярким фильмом такого рода является "Иван Васильевич меняет профессию" 1973 г., основанный на произведении Михаила Булгакова.
Доминик Купер играет роль старшего сына Саддама Хусейна в драме "Двойник дьявола". Для него находят двойника, которому позволено жить в богатстве, но единственное что ему запрещено - это иметь отношения с женщинами. Жизнь двух внешне одинаковых людей постепенно становится невыносимой.
Комедийную версию истории о двойнике жестокого лидера исполнил Саша Барон Коэн в фильме "Диктатор", 2012 г.
Самая громкая экранизация произведения Федора Достоевского "Двойник" с Джесси Айзенбергом в главной роли. Здесь речь идет о классическом доппельгангере, воплощающем подавленные и потаенные негативные стороны и желания человека.
"Враг" 2014 г. - это еще одна экранизация прославленного литературного произведения о доппельгангере, созданного Жозе Сарамаго (одноименный роман "Двойник"). Джейк Джилленхол помимо этого фильма, сыграл своего двойника в ленте "Под покровом ночи" 2016 г.
Одним из самых громких проектов о доппельгангерах стал сериал "Чужак" 2020 г., основанный на романе Стивена Кинга. Здесь двойники - это мистические, но реальные существа, умеющие полностью имитировать внешность человека. Доппельгангеры тут - это олицетворение нашего страха потерять контроль над собственной жизнью. Подробнее мы писали в статье "Сериал "Чужак" 2020: многослойный проект по Стивену Кингу".
Самым известным двойником в российском кинематографе является Евгений Леонов в комедии "Джентельмены удачи" 1971 г. Тут обыгрывается сюжет безоговорочной победы добра над злом. В отличие от большинства сюжетов, где темная личность становится на место основной, здесь рассказана история светлой личности, попадающей в мир темного двойника.
"Остров" 2005 г. с Юэном Макгрегором и Скарлетт Йохансон - яркий пример истории, в которой двойники появились не случайно, а по воле самих людей. Обычно доппельгангеры представляются в таких историях как клонированные существа, служащие как инструменты для продления жизни. Это довольно распространенный сюжет, отражающий наш страх смерти. Аналогичную концепцию можно видеть в экранизации романа Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" 2010 г.
Самым необычным и громким фильмом о доппельгангерах стал хоррор Джордана Пила "Мы". Это история, рассказывающая о том, что у каждого человека есть свой двойник, лишенный всех радостей жизни, и способный вырваться наружу и отомстить. Доппельганреры в этой ленте олицетворяют не темную сторону отдельной личности, а темную стороны всего современного миропорядка, выстроенного на эксплуатации одних людей другими.
А какие киноистории о двойниках вам запомнились? Делитесь в комментариях.