Найти в Дзене

Театра злой законодатель на сцене Большого

140 лет назад (1881) в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

Пушкин приступил к работе над «Евгением Онегиным» в 1823 году, роман выходил отдельными главами, а полностью книга была опубликована в марте 1833 года.

Петр Ильич Чайковский неоднократно обращася к творчеству Пушкина для вдохновения. Подумать над музыкальным произведением по "Евгению Онегину" композитору посоветовала певица Елизавета Лавровская. Чайковский увлекся этой идеей. Он писал: «Я знаю, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере. Но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяет с лихвой эти недостатки».

Не все оценили выбор Чайковского. Его брат Анатолий писал: «Я решительно не могу себе представить оперу «Евгений Онегин» и страшно огорчен, что ты избрал этот сюжет».

Новую оперу композитор назвал «лирическими сценами». Он доверил премьеру «Онегина» студентам консерватории: ему хотелось, чтобы исполнители были юными, искренними, непосредственными. Студенческая премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре. Тургенев в письме ко Льву Толстому назвал музыку «несомненно замечательной». Изданный вскоре клавир оперы мгновенно раскупили: «лирические сцены» начали исполнять на домашних музыкальных вечерах.

11 января 1881 года «Онегина» поставили в Большом театре, а затем - в Мариинке. Успех опера имела и за границей: чешский композитор Антонин Дворжак писал: «Это музыка, манящая нас к себе и проникающая так глубоко в душу, что ее нельзя забыть».

Кстати, не все были довольны "Онегиным" Чайковского. Либретто Шиловского ругали, да и первая премьера прошла не с таким успехом, как в Большом, после которого уже новая опера гремела на весь мир. Мы помним, что и Пушкин, и его лирический герой частенько бывали в театре. Можно представить, как проходила премьера оперы Чайковского по строфам романа:

.............
Театра злой законодатель,
Непостоянный обожатель
Очаровательных актрис,
Почетный гражданин кулис,
Онегин полетел к театру,
Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать (для того,
Чтоб только слышали его).

Чтобы читать интересные истории о русской поэзии, подпишитесь на наш канал.