Новогодние каникулы в условиях ростовской зимы не лучшее время для путешествий по дикой природе. Поэтому приходится выбирать маршрут, исходя из оптимального сочетания сочетания природы и цивилизации. И такое место легко нашлось: «Южный парк птиц Малинки», находящийся недалеко от города Шахты.
В другое время года заглянуть туда я не удосуживался: мои дороги вели мимо, в далёкие уголки Ростовской области, где в силу их удалённости от цивилизации можно было почувствовать себя первопроходцем. Но об этом парке я знал давно, оставляя его посещение на те погодные условия, когда выезд на просёлочную дорогу будет граничить с безумием.
Дорога от дома до съезда с М-4 в направлении парка заняла меньше часа. Сюда можно легко добраться и без навигатора: указатели установлены в нужных местах и заблудиться не получится. Дорога от трассы до парка проезжая даже в распутицу, хотя выглядит на первый взгляд пугающе. Однако, интенсивной рулёжки не избежать из-за множества ям.
Парк расположен на левом борту балки, впадающей в долину реки Аюта. Балка называется Медвежья, и это не единственное упоминание этого зверя в топонимах нашего края. Мне известны по крайней мере 5 балок с таким названием в разных частях области. Да и гидроним «Аюта» неспроста содержит в себе медвежью составляющую «аю».
Эта балка водоносная, чей ручей когда–то был правым притоком Аюты, но она давно запружена, а на берегу образовавшегося озера расположился парк птиц «Малинки».
Купив билеты, мы первым делом направились к берегу, где виднелись небольшой песчаный пляж и причал. На причале оказалась фотозона с лавочками и рамкой в виде экрана смартфона. В другую погоду здесь довольно легко можно сфотографироваться на фоне водоёма и на заднем плане никто маячить не будет!
На покрытом льдом водоёме виднелось множество птиц. Основную массу составляли кряквы, но среди них виднелись огари, серые гуси и даже лебеди. Часть из них дремала, часть плавала по открытой воде невдалеке от пляжа. Несколько портил вид находящийся на заднем плане здоровенный отвал с работающим экскаватором.
В какой–то момент по балке пронёсся гулкий звук далекого ружейного выстрела и птицы, повинуясь инстинкту, взмыли в воздух! Немного покружившись над озером и успокоившись, птицы вернулись на свои места — кто на лёд, кто на воду.
Мы вернулись ко входу и ознакомились с планом парка. Дизайн карты, да и всех табличек, указателей и прочих печатных элементов, вплоть до входных билетов, выполнен на высоком современном уровне. Очень информативно, стильно и частенько с юмором. После изучения плана стало ясно: «Малинки» — нечто большее, чем зоопарк. Скорее всего, это место для семейного отдыха. Детские площадки, фотозоны, множество беседок, несколько пляжей, кафе, столики, а также развлечения — катания на пони, на катамаранах, рыбалка. Но главное предназначение парка «Малинки» — знакомство с животным миром, причём одними птицами оно не ограничивается.
Я не люблю фотографировать животных в неволе, но здесь всё обустроено таким образом, что снимки получаются без тюремного налёта.
Людей в этот день было немного, и аллеи парка казались пустынными. Отличная находка украсить деревья яркими картонными птичками! В унылую погоду они создают праздничное настроение!
Возле вольера с енотами царило оживление, однако обитателей видно не было. Протиснувшись поближе, я увидел большую пушистую кучу на деревянном помосте в нескольких метрах над землёй. Еноты сладко спали, не реагируя на настойчивые призывы посетителей отведать вкусняшек, автомат по продаже которых находился тут же у вольера. Что поделаешь, у них зимняя спячка в программе...
Я не стал долго ждать и пошёл дальше, ориентируясь на очередной источник звонких детских голосов. Там оказался вольер с симпатичными кошачьими лемурами. Забавные зверьки, с очень выразительными мордочками...
После лемуров я отправился бродить по территории, суя нос в разные уголки парка и знакомясь с его обитателями. В вольере для журавлей меня удивил стерх. Вывернув из–за поворота тропинки, я несколько оторопел, неожиданно увидев эту рослую птицу с распахнутыми крыльями. Так близко стерха мне ещё не приходилось видеть, тем более оценить его рост и размах крыльев!
Кроме стерха, по террасам вольера чинно прогуливалась парочка журавлей–красавок, казавшихся совсем малютками на фоне их собрата.
Далее дорожка привела меня к хищным птицам. Вели они себя холодно и надменно, поглядывая на посетителей с высоты своих насестов. Но в их стае всё же нашёлся один весьма общительный индивидуум, реагировавший на посетителей прыжками и угрожающим распахиванием крыльев. Очень красивая и мощная птица, жаль только, я не нашёл таблички с его названием. Похож на беркута...
Недалеко от орлов я обнаружил интересную площадку — большую песочницу, в которой из–под песка выступали кости–муляжи. Такие палеонтологические песочницы, где дети под руководством взрослых занимаются раскопками, приблизительно следуя принятым в этой науке методикам. Отличный элемент познавательного развлечения!
Пройдя мимо очередной фотозоны с разнаряженной ёлкой, я наткнулся на интересный уголок парка в обрамлении внушительных блоков песчаника. Здесь точно необходимо организовать фотозону для любителей неизведанного рядом — это наш местный Мачу-Пикчу с полигональной кладкой!
В одном из каменных коридоров находился вольер с сурикатами, но пробиться через толпу зрителей не представлялось возможным и я ушёл восвояси.
Шагая по дорожкам, я с удивлением почувствовал, что ноги уже начинают уставать. Для меня десять километров в день норма, и свои ощущения я отнёс к потере формы, вызванной сидением дома и неизбежным в этой ситуации перееданием. Однако, позже я узнал, что общая протяжённость пешеходных дорожек в парке «Малинки» составляет 8 километров. Как усложняющий фактор следует учитывать довольно сложный рельеф парка, особенно левой от входа части. Я уже стал с вожделением поглядывать на уютные беседки...
Снова проходя мимо енотов, я заметил, что один из этих увальней всё же снизошёл до того, чтобы спуститься с насеста и перекусить. Обычно деятельные и суетливые зверьки в это время года непохожи сами на себя!
Спустившись по лестнице от вольера с енотами вниз, я обнаружил домик с большим окном и объявление, что здесь в 14–00 состоится кормление птичьего молодняка на виду у посетителей. Времени оставалось совсем немного. Я прошёлся по верхнему ярусу, где в глубине вольеров в тёплых помещениях виднелись носатые туканы, и вернулся к началу шоу. Здесь уже было людно: сегодня кормили молодого какаду.
Зрелище было умилительным и вызывало неподдельный восторг у зрителей. Кстати, в парке проводится множество подобных демонстраций и шоу, что выгодно отличает «Малинки» от других зоопарков.
...Понравился мне этот парк, несмотря на межсезонье! Обязательно побываю здесь ещё, чего и вам пожелаю!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!