В целом, неделя на Канарах - это мало. Тем более, если вы первый раз. Событий было много: каждое утро, день и вечер были насыщенными. А вот в воскресенье серфинга не было, был свободный день. Впрочем, он был кстати, т.к. все мышцы и все тело болело и ныло, не переставая. Только в воде было чуть попроще, видимо за счет эндорфинов от самого процесса.
В ближайшее воскресенье (для меня единственное, и улетал я во вторник) нам рекомендовали скататься на рынок в соседний, более крупный город Тегизу. Там ровно по воскресеньям и максимум 4-5 часов по времени проходили ярмарки с местными товарами. Мы решили скооперироваться и скататься с одним из русскоговорящих парней.
В Тегизу нас закинули немцы, которые были на арендованной машине и ехали на другое побережье потусить. Обратно надо было возвращаться на такси. Рынок такой себе. Всякие шмотки, очередные подделки часов-очков-ремней. И много разных сувениров. От местного рома до всяких маек, бейсболок и полотенец. Полотенце с картой Канарских островов я решил однозначно покупать, и до сих пор пользуюсь, когда в Челнах иду купаться на Каму.
В целом, на сувенирах можно было и стоило сэкономить. Но глаза разбежались. Плюс хотелось быть правильным отпускником. Подарки-сувениры родителям. Родственникам. Друзьям. Коллегам из отдела импорта. Остальным коллегам, чтоб не обиделись (хотя какая мне-то разница, пусть бы обижались, но не, положено так положено). В итоге на сувениры я слил порядка 150 Евро. Взятых денег оставалось совсем впритык, благо, что в понедельник был последний полный день, а во вторник сразу после завтрака надо было топать и ловить редко ходящий автобус до аэропорта.
В понедельник пришел шторм. На море были достаточно здоровенные волны. Мы приехали на берег, кроме нас не было ни одной школы, только отдельные опытные ребята. Тренер сказал, что мол на наше усмотрение, но он не рекомендует сегодня заниматься на воде. После этого испанские серфингисты смотались в бар. Немцы решили взять паузу и подождать, может ветер стихнет. Ха! А нас было 4 русскоязычных парня. И мы полезли. В самую гущу.
Выгребать за волны, на лайн-ап, не получалось ни у кого, но это было и не нужно. Достаточно было стоять поплавком в точке слома, и волна хватала тебя сама, несла и швыряла. Раза 3 я конкретно улетал и оказывался под водой, при этом вообще не ощущая, где доска. Но я хорошо помнил урок, полученный в лоб, посему выныривал только в сторону и не подставлялся.
В целом, часа за 1,5 я смог целиком взять 3 неплохие волны, еще пару раз заваливался где-то на стадии подруливания, когда уже встал и пробуешь управлять, в какую сторону тебя волна понесет.
После обеда нас повезли на другое место, на мастер-класс. Катались 2 инструктора. Получалось у них, конечно, круче, но тоже с переменным успехом.
Но были и классные удачные прокаты на несколько десятков метров. Кстати, чтоб через такие волны выйти на лайн-ап у инструкторов уходило от 10 до 15 минут. Правда и ловить волны было несложно, подходила практически каждая вторая.
После этого был ужин-барбекю с какими-то рыбинами и морепродуктами. И утром я свалил по обратному маршруту.
В целом, ощущения от отпуска были офигенные. Я побывал в мечте! Я реализовал свою большую хотелку, о которой в 2008 или 2009 даже не подозревал. Это был действительно офигенный опыт, который мне много дал, многому научил, и раскрыл для меня жизнь с новой стороны.
Но вот финансовые итоги по факту возвращения были печальными. На мне висел долг порядка 30 тысяч за сноуборд. Добавился долг 60 тысяч за Канары. На отпуск я потратил все отпускные, и в ближайшую получку должен был получить остаточные копейки. А уже предстояло платить параллельно по 2 кредитам на общую сумму 90.000 рублей, при зарплате порядка все те же 13.000 рублей.
Что и как дальше делать с такими долгами, я понятия не имел. Но решил, что раз в 2008 году вообще без денег (правда и без кредитов) выбрался на новый уровень, то и тут как-нить срастется. Но вот тут я очень сильно переоценил свои возможности, в первую очередь финансовые. В этом долговом болоте барахтаться мне предстояло очень и очень существенное время. Причем, как оказалось позже, ситуация после канарского отпуска еще не была окончательным дном. Дно было впереди.
P.S. я в любом случае не желаю о том решении и о том, что поехал в отпуск. Но можно было сделать это гораздо более грамотно с финансовой точки зрения и не попадать в такую печальную и беспросветную кабалу.