Он снялся в 72 картинах, но широкую известность среди зрителей ему принесли две роли - партизана Сотникова в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение» и доктора Борменталя в картине Владимира Бортко «Собачье сердце».
Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в Невьянске Свердловской области. Его отец работал слесарем, а мама - инженером-технологом. После рождения ребенка семья вскоре переехала в г. Новоуральск, где мальчик пошел в школу, параллельно занимаясь в музыкальной по классу скрипки.
Мама мечтала видеть сына музыкантом, но Борису не удалось после школы поступить в консерваторию. Надо сказать, что Борю тянуло не только к музыке, но и в актеры. Поэтому после неудачи с поступлением в консерваторию, он, не раздумывая, подал документы в Свердловское театральное училище и благополучно прошел конкурс. После окончания учебы был приглашен в местный ТЮЗ. Играл не только сказочных героев, но участвовал и в классических пьесах.
Кинодебют состоялся в 1976 г. в известной картине реж. Ларисы Шепитько «Восхождение», поставленной по повести «Сотников» писателя-фронтовика Василя Быкова. Плотников был приглашен на главную роль и "обошел" других претендентов - А.Мягкова, Н.Губенко. Режиссер искала на роль Сотникова совсем неизвестного актера и, когда увидела в мосфильмовской картотеке фотографию Бориса, сразу поняла - это и есть Сотников. А Плотников, мечтавший сняться в кино и получивший приглашение на пробы, вначале решил, что это розыгрыш друзей и сразу не откликнулся на телеграмму.
Только получив третью депешу, он поверил в то, что это не шутки друзей. Худ. совет был дружно против того, чтобы актер ТЮЗа (да еще провинциального) исполнял ведущую роль в военной драме. Но Шепитько была настойчива, упорна и сумела настоять на своем. Плотников начал сниматься.
Съемки проходили в основном под Муромом, стояли страшные морозы, но это не пугало артиста. Роль была сыграна потрясающе сильно. «Восхождение» получило Гран-при «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля и огромное количество других престижных наград, а Плотникова стали называть наиболее перспективным молодым актером нашей страны.
В 1978 году Борис переехал в Москву и вначале стал актером театра Сатиры, затем - Советской Армии, Театра-студии под руководством О.П. Табакова, а с 2002 года актёром МХТ им. А.П. Чехова. Играл на сценах театров ведущие роли: Глумова в «Бешеных деньгах»; князя Мышкина в «Идиоте»; барона «На дне»; Войницкого в «Дяде Ване»; Собакевича в «Похождении»; Дорна в «Чайке и др.
Конечно, после колоритного начала в «Восхождении» режиссеры взяли на заметку талантливого актера, и он стал получать одно за другим приглашения в кино. Сыграл иконописца в «Емельяне Пугачеве», молодого режиссёра - «Накануне премьеры», Андрея Белорецкого - «Дикая охота короля Стаха», Бориса Петровича Костина - «Дублер начинает действовать», сына Копалыча - «Холодное лето пятьдесят третьего» и др.
В 1988 году режиссер В.Бортко снял картину «Собачье сердце», выполненную в лучших традициях советской кинематографии. Борис Плотников сыграл роль доктора Борменталя, ассистента профессора Преображенского. Актер и в этом фильме показал себя на высочайшем профессиональном уровне.
Надо сказать, Плотников обладал красивым, бархатным баритоном, он прекрасно пел - это был настоящий камерный певец высокого класса.
Озвучивал и дублировал фильмы: «Ух ты, говорящая рыба!» (анимац.), «В тишине» (анимац.), «Физики» (читает стихи из книги «Песнь песней»), «Писатели нашего детства» (документ., читает закадровый текст) и др.
О частной жизни актера ничего неизвестно. Он ни с кем не любил обсуждать темы, которые касались личного. В свою жизнь не хотел пускать не только представителей прессы, но и коллег. Считал, что личная жизнь потому и называется личной - она касается только его и близких.
Борис Плотников ушел из жизни 2 декабря 2020 года от короновирусной инфекции.