Найти в Дзене
Что могут короли...

Версальский дворец - виновник и свидетель падения Старого режима.

С прошлым никогда не бывает покончено, мой друг. Оно объясняет настоящее. Айзек Азимов.

Дворцы не могут быть в безопасности там, где несчастливы хижины. Бенджамин Дизраэли.

***

Версальский дворец известен своими роскошными залами, экстравагантными садами и той неотъемлемой ролью, которую он сыграл во Французской революции. Каждый год более трех миллионов посетителей посещают дворец, построенный для короля-солнца Людовика XIV в 1623 году.

Вверху - разные этапы строительства Версаля. Два фасада - внешний (барокко) и внутренний (классицизм). Справа внизу - грот.
Вверху - разные этапы строительства Версаля. Два фасада - внешний (барокко) и внутренний (классицизм). Справа внизу - грот.

***

Людовик XIII первоначально купил землю, где сегодня стоит дворец, потому что любил охоту. Он первый построил там замок, чтобы сбежать из города – его привлекло богатство местности дикими животными. Людовик расширил замок и купил еще земли перед смертью. В 1660-70-х годах Людовик XIV превратил Версаль во дворец. Он даже перевез туда французское правительство и его двор в 1682 году. Когда Версаль был закончен, более 5000 человек, включая слуг, могли разместиться в его большом жилом пространстве.

***

Существует много историй о строительстве Версаля и о том, сколько денег и труда потребовалось для создания такого сложного сооружения, которое датируется XVIII в. и расположено примерно в 12 милях от Парижа. Учитывая инфляцию, эксперты считают, что строительство Версальского дворца обошлось в 200-300 миллиардов долларов – почти немыслимая сумма для строительства одной (даже роскошной) резиденции. Количество умерших во время строительства Версаля разнится в зависимости от источников. Но, вероятно, их было не меньше 6000 человек.

Версальский дворец - вид сверху. Зеркальная галерея.
Версальский дворец - вид сверху. Зеркальная галерея.

Король Людовик XIV потратил около трети всего бюджета здания только на фонтаны для сада. Более 35 000 рабочих помогли построить дворец в районе Иль-де-Франс на окраине Парижа. Дворец имеет 700 комнат, 67 лестниц и 1200 каминов, и он раскинулся на 2 014 акрах. Людовик XIV был инициатором стройки и перестройки дворца не один десяток лет. Но и после его смерти Версаль достраивали и перестраивали (например, появилась Королевская опера, Малый Трианон и т.д.).

***

Сады Версаля являются одними из самых больших в мире и включают в себя 372 статуи, 55 водных скульптур, 600 фонтанов и более 20 миль каналов. Каждый год здесь высаживают 210 000 цветов и 200 000 деревьев, чтобы посетители могли побродить по ним и полюбоваться. По-видимому, запах садов был очень силен в XVIII в., и он одолевал гостей во дворце. Мадам де Ментенон писала в письме от 8 августа 1689 года: “Туберозы гонят нас из Трианона каждый вечер. Избыток аромата вызывает у мужчин и женщин тошноту.”

Версальский дворец -вид из регулярного парка. Вид на Большой канал.
Версальский дворец -вид из регулярного парка. Вид на Большой канал.

***

Дворец мог вместить более 5000 человек в своих стенах – это много ртов, которых надо кормить. Чтобы накормить такое количество людей, кухни во дворце были огромными. За ними – только за ними – были приставлены сотни слуг. Однако кухни располагались довольно далеко от королевской столовой. В результате королю часто подавали холодную еду. Архитектор не продумал заранее эту не столь уж незначительную деталь. Не будем забывать, что в прохладные и холодные времена года дворец плохо отапливался. Королевская семья и куча придворных в такие сезоны чувствовала себя довольно зябко...

***

В Зеркальном зале 357 зеркал. Когда он был построен, Венеция обладала монополией на изготовление зеркал, но Францию это не остановило, и она уговорила венецианских мастеров поработать над спецзаказом - зеркалами специально для дворца. Позже итальянцы якобы приказали убить ремесленников за то, что они выдали свои секреты (источники разнятся в зависимости от того, доведено ли было дело до конца, или это была просто угроза). Первоначально комната была освещена 20 000 свечами, превратив ее в “коридор света".” Во время Первой мировой войны в этом зале в 1919 году был подписан Версальский договор. Ч этих стенах был официально объявлен положен конец войне между Германией и союзными державами.

Людовик XIV трапезничает. Людовик XIV встречает опального Конде на Посольской лестнице в Версале.
Людовик XIV трапезничает. Людовик XIV встречает опального Конде на Посольской лестнице в Версале.

***

Нельзя забывать, что Версаль задумывался Людовиком XIV как некое символичное и в большой степени публичное пространство. Его постройка не держалась в тайне. А короля можно было лицезреть в момент некоторых регулярных церемоний. Спальня Людовика XIV была построена на верхнем этаже и располагалась в центре вдоль оси восток-запад дворца. Это была самая важная комната и место проведения двух важных церемоний, где король просыпался и ложился спать в окружении своих придворных. Этикету было подчинено все – включая короля. Король воспринимал свое положение как своего рода работу.

Такая публичность продолжалась и при его преемнике – Людовике XV. Из воспоминаний княгини Е.Р. Дашковой:

“Уполномоченный проводил нас до дверей Версальского сада, куда мы вошли и гуляли до самого обеда.
Около этого времени король со своим семейством обедал в общественном месте. Мы замешались в толпу, состоявшую, впрочем, из лучшего общества, и вместе с ней оказались в засаленной и оборванной комнате. Сюда вскоре явился Людовик XV, дофин и дофина, потом две другие его дочери, Аделаида и Виктория, сели за стол и кушали с большим аппетитом.
Всякое замечание, выраженное мной моим спутникам, комментировалось некоторыми достойными дамами, стоявшими близ нас. Например, когда я заметила, что принцесса Аделаида пила суп из чашки, вдруг обратились ко мне два-три голоса: "Неужели король и королева в вашей стране не то же делают?". - "В моей стране нет ни короля, ни королевы", -- отвечала я. - "Так вы, должно быть, немка", - сказал мне кто-то из них. -"Может быть", - отвечала я и отвернулась, чтобы избежать дальнейших расспросов.”
Двор при Людовике XV.  Людовик XVIII и Мария-Антуанетта с детьми в годину революции.
Двор при Людовике XV. Людовик XVIII и Мария-Антуанетта с детьми в годину революции.

***

Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, построила свое собственное поместье на участке под названием "Малый Трианон", который она использовала как личное убежище. Он включал в себя театр и ферму, где выращивали свежие овощи. Она также построила “храм любви”, состоящий из дюжины колонн и статуи купидона. Но еще интереснее то, что у нее был свой собственный грот, уединенный пещероподобный участок, заросший растительностью. Есть сведения, что внутри была кровать и два входа. Неясно, для чего она использовала грот, но вы можете сделать свое собственное обоснованное предположение.

***

Третье сословие (другими словами народ) Франции вознавидело Версаль, считая его и образ жизни Марии-Антуанетты олицетворением экстравагантность и непомерных затрат. Расслоение общества на живущую в роскоши аристократию и служителей церкви с одной стороны и беднеющих и зачастую голодающих простолюдинов вылось во Французскую революцию.

5 октября 1789 г. парижане двинулись на Версаль, он был взят, Людовик XVI и Мария-Антуанетта навсегда покинули свою "скромную" обитель. Во время Французской революции разгоряченны8е французы разрушили ворота дворца, которые были полностью сделаны из золота. (В 2008 году ворота были отреставрированы и украшены 100 000 золотыми листьями. Реконструкция обошлась в 8 миллионов долларов).

Королевская опера. Восстановленная решетка и ворота дворца.
Королевская опера. Восстановленная решетка и ворота дворца.

Дворец по сути оказался брошенным. Зеркала, картины, королевские эмблемы были сметены со стен и потолков. Многие произведения искусства вывезены в Лувр – они превратились в музейные экспонаты. Мебель пошла с молотка. В те времена англичане неплохо воспользовались случаем – Букенгемский и Виндзорский дворец в те времена выгодно обзавелся версальской мебелью. Парки пришли в упадок – бедняки их приспособили под посадку овощей. Трактиром стал Малый Трианон. Опера – место заседания революционеров. Подумывали и вовсе снести Версальский дворец. Но, ему повезло больше в сравнении с Тюильри. Версаль еще продолжительное время переживал свои взлеты и паденияв условиях неопределенности и смены режимов на протяжении всего XIX века, до того, как окончательно не приобрести статус музея и получить средства на научную реставрацию, а государство окончательно стало республикой.

Обители монархов мира. | Что могут короли... | Дзен