Решила на День Рождения внучки не покупать торт, а самостоятельно приготовить Наполеон. Когда-то я была большой мастерицей по части домашней выпечки. Потом стало не до того, да и фигура уже не позволяет есть много сладкого и вкусного. А тут ради праздника решила тряхнуть стариной.
Раньше я сама готовила воздушное слоёное тесто для торта и пропитывала его тяжелым масляным кремом. Получалось божественно вкусно, но совершенно убийственно для здоровья. На этот раз я заменила масляный крем заварным, а готовое слоеное тесто купила в магазине (замороженное в брикетах).
Основная прелесть моего нынешнего Наполеона в большом количестве клубники. Она прекрасно сочетается по вкусу как с заварным кремом, так и со слоёным тестом. Клубники у меня много, из собственного сада, была заморожена летом в промышленных масштабах, ешь - не хочу, вот и пришёл её звёздный час.
Я начала приготовление Наполеона с выпечки коржей. Разморозила готовое тесто, выложила на пергамент и отправила в духовку на 15 минут.
Всего у меня на торт ушло два стандартных брикета слоёного теста. В итоге получилось шесть слоёв слойки и между ними слои крема.
Готовый корж теста я накрывала тарелкой и обрезала по кругу. Вот так:
На большое блюдо выложила первый ровный круг теста и смазала его кремом (о том как готовить крем напишу ниже). На первый слой с кремом уложила 2 слоя из обрезков слойки, предварительно измельчив их. Каждый слой хорошенько пропитывала кремом.
Получилось два ровных слоёных круга сверху и снизу торта, а между ними четыре слоя, сложенных из обрезков.
Крем для пропитки слоёных коржей я приготовила самый простой заварной классический. Кому-то он покажется жидковатым в сравнении с масляным, но зато он не такой тяжелый и не так вреден для здоровья, поэтому можно позволить себе не один кусочек торта, а целых два.))
Для крема берём стакан сахара, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла и пакетик ванили.
Сначала взбиваем яйца с сахаром. Потом высыпаем к ним муку и опять хорошенько взбиваем.
В кастрюльке подогреваем молоко. Оно должно быть достаточно горячим, но не кипеть.
Треть молока вливаем в миску со взбитыми яйцами, мукой и сахаром. Тщательно перемешиваем и выливаем эту смесь в кастрюльку с оставшимся молоком. Ставим на огонь и мешаем деревянной лопаткой, пока смесь не загустеет.
Теперь переливаем получившийся крем в миску, немного остужаем и кладем кусочек масла. Перемешиваем пока масло не растворится полностью.
Всё, крем готов, осталось дождаться, пока он совсем остынет и смазать им коржи слоёного теста.
Я сразу украсила торт замороженной клубникой. Пока Наполеон пропитывался кремом несколько часов, клубника успела оттаять и крем смешался с соком клубники. Получилось очень вкусно, красиво и ароматно.
Ниже на фото клубника ещё покрыта ледяным инеем: