Найти тему

Евгений Онегин. Настоящая история (1 эпизод) Григорий Хайт

На фотографии, Татьяна Ларина выпивает любовное снадобье даренное ей Ленским, готовясь к свиданию с Онегиным.

Написать это произведение меня заставило одно хулиганское анекдот-произведение моего ПРОЗАического товарища. Прочел я этот анекдот и вдруг задумался. Прочел Евгения Онегина и вдруг понял, что несет в себе этот анекдот большую долю истины. И сейчас попытаюсь я, читатель, истину эту обосновать.

Безусловно вы читали избранные главы Евгения Онегина, ибо произведение это является частью школьной программы. Также я не сомневаюсь в том, что полностью вы его никогда не читали. А зря. Потому что если бы вы прочли его, то наверное бросилась бы вам в глаза нелогичность сюжета. И вот это удивительно. Что бы вы не прочли из Пушкина, то вы почувствуете, что все произведения написаны легко, логично, начиная от прозы "Капитанской дочки" кончая сказками о "Золотой рыбке". А это произведение - нет. Так и сквозит оно какими-то странностями и сюжетными неувязками. Потом, если вы прочтете историю создания этой поэмы, то узнаете, что создавалась она в течении 7 лет. Необычайно долгий срок для Пушкина у которого из под пера одним за другим вылетали стихи, сказки, поэмы, рассказы. Печаталось это произведение частями, изменялось, переписывалось. А почему?

Видимо ответ здесь прост. В основе любого произведения лежит какая-то жизненная история, обработанная и переиначенная на литературный лад. Наверняка и с Евгением Онегиным было тоже самое. Но вот реальная то история произошла на самом верху. Где-то в области дворцовых интриг и слухов. Персонажи оказались легко узнаваемыми и потому издатели очень опасались печатать это произведение в первоначальном сюжете, дабы не навлечь на себя высочайшую немилость. Да и Пушкину наверняка не поздоровилось бы и отъехал бы он в ссылку не в Кишинев, а куда подальше - типа в Шушенское. Ну вот собственно такие вот мысли осенили меня, когда читал я всего Онегина и задумывался над деталями сей романтической драмы.

А давайте-ка я сейчас напомню вам Евгения Онегина, дабы сразу же перейти к анализу сюжетных линий.

Итак. Повеса Онегин, пресытившийся светской жизнью приезжает в деревню, где скончался его дядюшка, оставив Евгению весьма приличное наследство - имение. Здесь знакомится он с таким же повесой как и он сам Ленским, прибывшим недавно из просвещенной Германии. Ленский постоянно катается в соседнее имение Лариных, где ухаживает за Ольгой. У Ольги есть старшая сестра Татьяна. Ленский предлагает познакомить друга и соседа Онегина с Татьяной, дабы Евгению было повеселее в этой глуши. Онегин несколько раз приезжает к Лариным, проводит время с Татьяной. Но вскоре она ему прискучила и он туда больше носа не кажет. Но Татьяна же всерьез влюбилась в Онегина и пишет ему романтическое письмо - "Я вас люблю, чего же боле ..."

В ответ Онегин при встрече произносит известный монолог нравоучение " ... Я вас люблю любовью брата ... Учитесь властвовать собой ..." и исчезает. Через некоторое время Танечке Лариной справляют именины и зовут туда Онегина и Ленского. На именинах происходит мелкая ссора Онегина с Ленским, что кончается дуэлью. Ленский жаждет убить Онегина, но погибает он сам. Дальше Онегин бежит в Петербург, где по старой привычке продолжает хандрить и таскаться по балам. На одном балу он встречает ту самую Татьяну Ларину которая теперь знатная дама - княжна и генеральша и еще весьма хороша собой. Евгений тут же решает приударить за ней. Но не тут то было. Татьяна отвечает - "я другому отдана, буду ввек ему верна" и посылает Онегина к черту.

Собственно вот и весь простенький сюжет. На изложение, как видите ушло четверть страницы. Но поэма же сама весьма длинна и включает в себя различные отступления и стихи, ставшими буквально нарицательными, народными:

"Москва. Как много в этом звуке для сердца русского слилось ...", "Унылая пора, очей очарованье...", "Зима, крестьянин торжествуя..." и еще многое, многое другое. Но исследование наше к гениальности поэмы отношение не имеет, а имеет отношение к странным привратностям сюжета и давайте постараемся разобрать их.

Начнем с Татьяны и письма ее Онегину. Татьяна, хоть весьма юна, но тем не менее весьма образована (теоретически конечно) в вопросах любви и взаимоотношения полов. Как известно, она не занимается девичьими проказами, не играет со сверстниками в горелки, а читает, читает, читает. Пушкин едва ли на полстраницы перечисляет авторов и романы которыми увлекается Татьяна. Кроме того отмечается, что строгости отцовского воспитания в семье Лариных особо не водилось и отец "... не заботился о том, какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой." То есть почитывала Татьяна надо полагать тогдашнюю запрещенную эротику Декамерона с порнографией. То есть Татьяна явно не деревенская дурочка, бросающаяся по первому зову мужику на шею. Знает, по крайней мере теоретически, как окрутить голову мужчине. В поэме же, наоборот. Буквально после первого визита Онегина она пишет ему письмо. И назвать это письмо просто романтическим, любовным посланием даже нельзя, ибо по стилю это письмо отчаянное. И упоминаются там постоянно позор и какие-то неприятности.

"поверьте моего стыда вы не узнали б никогда", "в вашей воле меня презреньем наказать", "и молча гибнуть я должна", "заслуженным укором", "перед тобою слезы лью, твоей защиты умаляю".

...

продолжение следует...

...

Автор Григорий Хайт

...

Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/