"Хватит травить народ. Кино про вино. Документальный фильм Дмитрия Киселева"
Канал "Россия 1", 60 минут.
Дерганая и рваная картинка, заметно "клиповая", с постоянным крупным планом Киселева в кадре, очень нервная, нарезка по 3-5 секунд с резкими рвущимися переходами в цвете, сюжете, освещенности. Категорически некомфортная. Восславление возможностей отечественного виноделия без малейшей попытки сбалансированной оценки, что хорошо, что плохо. Исторический экскурс в конец 19 - начало 20 веков, эпоху Голицына, еще как-то терпим, приведены даже пара малоизвестных фактов. Первые 25 минут фильма можно смотреть. Но как только дело доходит до современности все полностью меняется - из ролика льется "грязь" и ложь полновесным потоком. "Полки наших магазинов ломятся от поддельного вина" на голубом глазу врет ведущий, "нефтяные танкеры залитые импортным вином", "подо мной то, что убивает российское виноделие", "разбавят водой, подкрасят, добавят ароматизаторы" - классический набор штампов. Слащавость и елейность, православие и скрепы - ради этого все и снято. "Наше вино - всем винам вино", "наше шампанское не хуже французского", "импортное вино это яд, которым нас травят". Этой темой пропитан абсолютно весь фильм от начала и до конца, с первой и до последней минуты. Хвала губернаторам Крыма и Краснодара, "рукой президента выделено самое главное в этом документе". Смотреть это можно только под угрозой расстрела.
"Наши виноделы. Большая история о том, как делают российское вино: изучаем методы и разоблачаем мифы"
Канал "Life.DOC", 35 минут
Технически весьма корректно, практически все аспекты описаны правильно, не без мелких недочетов, конечно, но в целом большого отторжения не вызывает. Легкая "патриотичность", которая не избыточна и не навязчива, вполне можно смотреть, достаточно много интересных моментов, производство тихих и игристых вин, ручная и машинная уборка, вполне неплохо. Хорошая не "злая" картинка, вполне современно, много комментариев о "винных мифах", вполне рекомендую. Вполне приличный ролик, не "классный", но вполне приличный.
"Доброе вино. Фильм Аркадия Мамонтова"
Канал "Аркадий Мамонтов", 43 минуты
Несколько эклектичный замес из патриотизма, дружбы с Дмитрием Киселевым, попытки рассказать что-то объективно, в итоге получилось "ни о чем", о виноделии как таковом практически ничего не рассказывается, о людях - 3 минуты про винодельню Зимовца в самом начале, слегка безграмотно, на уровне "мы три года промывали эту воду, пока она не стала чистой", "эта земля похожа на южный берег Франции или южный берег Крыма", Киселев, использующий в своих комментариях слова "газики в вине", "вино бродит второй раз, это называется процесс ферматизации". Картинка как таковая не слишком яркая запоминающаяся, хороший ютюбер снимает на порядок красивее. Во многом "облегченная и упрощенная" копия фильма Киселева. Хорошо хоть честно говорят "фальшак можно купить только с рук" и объясняют что такое виноматериал. В целом - второсортная поделка.
"Истина о вине: виноделие в Крыму - секреты производства, вкуса, сортов винограда и выбора вина"
Канал "РБК", 61 минута
Неплохая картинка, спокойная, не сказать, что прям "ярко красочная", с небольшими недоработками, но сильно не раздражает. По содержанию - какие-то фрагментарные вопросы о виноделии от ведущего к людям "от виноделия", естественно достаточно корректные ответы, среди участников Артур Саркисян, Павел Швец, не сказать, что как-то особенно полезно с точки зрения знаний о крымском виноделии, но посмотреть на небольшую винодельню (UPPA) и большую винодельню (Alma Valley) вполне можно. 5 минут иллюстрации правильной дегустации, разговоры, умеренный патриотизм. Из недостатков - тотальный бред и попытка пролоббировать собственные интересы от ВРИО директора Магарача, Из достоинств - здравые и честные ответы на "патриотичные" вопросы ведущего от Павла Швеца, за исключением ценового вопроса, но это тоже понятно. Смотреть вполне можно, сильно ругать нечего. Раздел с объяснением "как должна работать система географических указаний" и почему у нас она получается кривая - даже нужно.
"Вино из России. Что такое русское вино?"
Канал "Мир.24", 26 минут
Хороший относительно небольшой ролик, "цвет российского виноделия" в участниках - Алексанр Сикорский (Усадьба Сикоры), Александр Кислицин (Шумринка), Александр Сидоренко (Усадьба Мысхако), Артур Саркисян, Сергей Дубовик (Мысхако), семья Бюрнье (Бюрнье). Симпатичное подключение Влада Пискунова как специалиста по кухне и Алексея Синельникова, как одного из последовательных "продвиженцев" отечественного вина. Отличная реплика Ксении Ковчиной ("X5 retail"). Картинка качественная, хотя и не максимально красивая, тускловатая, снято "для Ютюба", без большого внимания к свету и цветам, но это ролик не портит. В целом ролик скорее о людях в российском вине, чем о нем как таковом, сложностях и мечтах, планах и надеждах. Вполне можно посмотреть, чтобы представлять в лицах "кто стоит за российским вином", спокойная рекомендация.
"Вино из России. Время больших ожиданий"
Канал "Vinogolic", 55 минут
Хорошая сочная картинка, дрон, таймлапсы, slow-motion. ПО содержанию фильм целиком не о вине, а "о судьбах российского вина, продаже, потребителе, надеждах и чаяниях производителей". Нарезки из интервью Юрия Юдича с владельцами виноделен, представителями виноторговли, винных экспертов. Фильм для дискуссии не тему не столько "кто виноват", сколько "что делать"? Не сказать, что фильм сильно динамичный, но то, что в нем говорится - говорится реальными людьми рынка. Тем и ценно. Также как и предыдущий ролик дает возможность посмотреть на тех людей, которые непосредственно делают российское вино и услышать что их беспокоит, чего бы им хотелось изменить в законах, в рынке и, даже, в потребителе. Осторожно рекомендую.