Найти тему
Рассказки из деревни

Псевдоготика в селе Красное

В Тверской области есть, что посмотреть. Хоть я здесь и живу уже 8 лет, но ещё многого не видела. На днях решили с Денисом съездить и посмотреть на красивейшую Спасо-Преображенскую церковь, что находится в селе Красное Старицкого района.

Проехав 150 км, мы увидели необыкновенную архитектуру этой церкви. Она построена в 1790 году, Марком Фёдоровичем Полторацким, и выполнена в псевдоготическом стиле. Храм построен по проекту знаменитой Чесменской церкви, что в Санкт-Петербурге.

Фото из интернета Чесменская церковь (Санкт-Петербург)
Фото из интернета Чесменская церковь (Санкт-Петербург)

Нам повезло, церковь была открыта. По следам на снегу, мы поняли, что только один человек сегодня заходил в церковь. Внутри нас встретила женщина, которая разрешила фотографировать всё, за исключением икон. Она рассказала нам историю этой церкви. Оказывается, что в 1930 году, церковь стали использовать, как колхозный склад. Только лишь в 1999 году, эта здание вновь стало церковью. Когда-то там был красивый алтарь ручной работы, но до наших дней не сохранилось ничего. Одна из старых икон, которой более 200 лет, это икона Николая Чудотворца, её подарил батюшка из Старицы.

-3

К сожалению, церковь, хоть и пытаются ремонтировать, но для капитального ремонта нужны крупные вложения. Немногочисленные паломники, навроде нас, хоть и вносят свою лепту, но этого слишком мало для поддержания столь масштабного сооружения.

-4

Женщина, которая рассказала нам о церкви, показала на вёдра, что стояли на полу. Редкие капельки падали в них с потолка. Она рассказала, что раньше на стенах были объёмные полоски, а сейчас всё нарисовано краской. Только небольшой кусочек свода имеет такие полоски, денег катастрофически не хватает.

-5

В конце небольшой истории о церкви, женщина продемонстрировала нам акустику церкви. Она запела тонким голосом, грустную молитву, и у меня выступили слёзы на глазах. Это было так пронзительно и восхитительно. Её голос будто отражался от потолка и стен, и повторялся то тише, то громче, у меня поползли мурашки на спине. Даже, Денис, обычно спокойный и рассудительный, впечатлился.

-6

Потом мы пошли на смотровую площадку. Очень осторожно, мы поднимались по крутой каменной лестнице, ступени которой были иногда слишком узкими. Наконец, мы оказались в небольшой башенке, над головой висели колокола.

-7

-8

Сверху видны частные дома местных жителей. Можно рассмотреть башенки самой церкви.

Обычно, после посещения церкви, все "туристы" едут к святому источнику, до которого всего 4 км. У женщины, которая так любезно рассказала нам историю церкви и удивительно пела, мы узнали как добраться до источника. Она объяснила, что первый источник - "глазной", т.е. лечит глаза, второй -питьевой, а если пройти по деревянному мостику, там есть две купели: одна для мужчин, другая для женщин.

-9

Но купаться зимой в купели нам не очень хотелось, поэтому на источник мы решили не ездить. А поехали посмотреть ещё одну достопримечательность, о которой я напишу попозже.

-10

P.S. После поездки я поделилась своими впечатлениями с одной своей подругой, которая и посоветовала мне съездить в с. Красное. Она мне рассказала, что когда-то была на одной из служб в этой церкви. Ей запомнилось одно необычное событие. Под сводом висела длинная люстра, а на ней сидело больше тысячи бабочек, которые шевелили своими цветными крылышками. Был солнечный день, и через высокие окна свет попадал прямо на эту люстру. Непередаваемое было зрелище.

-11

Архитекторы того времени умели построить здание, которое не только внешне выглядит красивым, но и создаёт определённый световой и слуховой эффект. Талантливые люди. Надеюсь, что найдётся какой-нибудь меценат, который не даст разрушиться столь прекрасному творению.

-12

Ссылка на две предыдущие статьи:

На рынке два чудака, один продает, другой покупает.

Почти неделю стояли морозы, рассказываю как их пережили мы и наши питомцы