Владимир Яковлевич Самойлов – наш известнейший актёр театра и кино. Участник Великой Отечественной войны, получивший тяжелое ранение, от последствий которого страдал всю жизнь. Народный артист СССР и лауреат двух Государственных премий СССР. Его творческое наследие огромно: 119 киноролей и более 30 ролей в театре. Актёр широчайшего диапазона, он играл военных, милиционеров, шпионов, партийных деятелей, революционеров, преступников, героев русской и зарубежной классики. В начале своей театральной карьеры даже играл Ленина. Но времена меняются и уже мало кому интересно смотреть фильмы про революцию, как, например, «26 бакинских комиссаров», или на производственную тему. Но всё же я напишу о нескольких ролях Владимира Самойлова в кино, которые запомнились лично мне. Это не рейтинг лучших работ актёра, это сугубо личное мнение. Семь фильмов из наследия Владимира Самойлова, которые я знаю и помню. Отмечу, что все эти фильмы имеют очень высокий рейтинг. По версии Кинопоиска от 7,6 до 8,1 балла из 10.
«Свадьба в Малиновке» (1967)
Всеми любимый фильм, ставший визитной карточкой Владимира Самойлова, хотя это далеко не первая его работа в кино. Впервые актёр снялся в кино в эпизодической роли ещё в 1947 году. Назар Дума – революционер, сосланный на каторгу за политическую деятельность ещё до революции. После революции он – командир отряда красных кавалеристов – под видом посланника барона Врангеля внедряется в банду Грициана Таврического, захватившего село, в котором живут жена и дочь Назара…
«Тени исчезают в полдень» (1971)
В эпическом телесериале Валерия Ускова и Владимира Краснопольского у Владимира Самойлова небольшая роль в первой серии фильма. Он сыграл Аркадия Арсентьевича Клычкова, богатейшего купца и золотопромышленника, отца главной злодейки фильма Серафимы Клычковой, скрывавшейся при советской власти под именем Пистимеи Морозовой.
«Зимородок» (1972)
Единственный раз смотрела этот фильм в детстве, но запомнила. Фильм для детей о войне, сейчас такие не снимают. Школьники узнают из рассказа фронтовика о молодом партизане, который взорвал мост, был схвачен фашистами, назвался им Зимородком, не раскрыв своё настоящее имя, и якобы был расстрелян. Ребята начинают своё расследование и выясняют, что Зимородок не погиб, выжил, и это их учитель биологии Сергей Иванович. В этом фильме Владимир Самойлов снимался вместе со своим сыном Александром, который сыграл Сергея-Зимородка в молодости.
«Премия» (1974)
Очень титулованный советский фильм, завоевавший несколько премий международных кинофестивалей и награждённый Государственной премией СССР. Действие фильма умещается в один день, в течение которого идёт заседание парткома строительного треста. Бригада строителей бригадира Василия Потапова, роль которого исполнил Евгений Леонов, отказывается от премии, которую они считают незаслуженной, так как получена она из-за умышленно заниженного плана работ. Самойлов в картине сыграл одну из главных ролей - управляющего трестом Павла Батарцева. Для своего времени фильм был прорывом и поднимал проблемы планового производства. Но будет ли его кто-то смотреть сейчас?
«Сибириада» (1978)
Ещё один эпический советский сериал Андрея Кончаловского, о двух семьях из сибирской деревни – Устюжаниных и Соломиных – и их жизни на протяжении 60-ти лет. Владимир Самойлов сыграл в этом фильме родоначальника одной из семей – Афанасия Устюжанина. Афанасий – странный мужик, не понимают его в деревне. Отличный охотник, он бросает промысел, фактически бросает на произвол судьбы сына и начинает рубить дорогу через тайгу, к самой яркой звезде. Через много лет эту дорогу достроят односельчане Афанасия и его сын и внук. Дорога приведёт их к месторождению природного газа, спутника нефти, что кардинально изменит судьбу села Елань.
«Визит к Минотавру» (1987)
Телевизионный мини-сериал по роману братьев Вайнеров, сиквелу «Эры милосердия». В романе один из главных героев – начальник МУРа Владимир Шарапов. В фильме нет Шарапова, в картине этот персонаж переименован в прокурора Владимира Ивановича Уварова, роль которого и исполнил Владимир Самойлов. Фильм о расследовании похищения скрипки Страдивари.
«Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1988)
Экранизация повести А.С. Пушкина «Дубровский». Самойлов сыграл в фильме главного злодея – помещика-самодура Кирилу Петровича Троекурова. Троекуров – это не первая роль актёра в постановке по русской классике. Так в телеспектакле по пушкинской «Капитанской дочке» Самойлов играл Емельяна Пугачёва, в телепостановке по А.П. Чехову «Драма на охоте» играл Урбенина. А в 1983 году Владимир Самойлов сыграл в телевизионном фильме «Отцы и дети» по роману И. С. Тургенева, где исполнил роль отца нигилиста Евгения Базарова Василия Ивановича.
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:
"Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем
"Приключения Буратино": Три классические версии и один малоизвестный сиквел
Российские актёры, ушедшие в 2020 году. Эпоха великого кино заканчивается...
"Ночь перед Рождеством": Три экранизации любимой рождественской сказки
Наше старое кино: любимые музыкальные фильмы
Что почитать: 10 самых популярных публикаций канала "Розовая Овца"
"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения
"Игра Престолов": как выглядели актёры-ветераны, когда были помоложе