Когда-то я в Праге делал так: уезжал на метро или трамвае до конечной остановки, а потом возвращался в отель пешком, ища по пути что-нибудь интересное. Это - рассказ об одной такой прогулке, состоявшейся в марте 2017 года. Шел я тогда по найденному в интернете маршруту, так что ключевые точки мне были известны заранее.
В тот день небо было затянуто тучами, то и дело накрапывал мелкий дождик. Я доехал на трамвае до остановки Bílá Hora и обошел барочный костел Девы Марии Победоносной, воздвигнутый здесь в XVIII веке.
Там, где сейчас стоит костел, раньше была часовня, воздвигнутая в честь победы армии Священной Римской империи над мятежниками-протестантами у Белой горы. Об этой битве на моем канале есть статья
Битва на Белой Горе. Два часа сраженья, триста лет неволи
Часовню позже разрушили шведы, подступившие к Праге. Ее восстановили только в начале XVIII века, и уже вокруг нее возвели костел, к строительству которого приложил руку и один из самых оригинальных мастеров того времени, создатель уникальной барочной готики Ян Блажей Сантини-Айхель.
А это - памятник, открытый 7 ноября 1920 года, к трехсотлетию битвы.
От памятника я направился к замку "Звезда". Он тоже связан с упомянутым выше сражением: после того, как поражение протестантов стало очевидным, и их армия обратилась в бегство, только полк во главе с Генрихом Шликом организованно отступил к замку и бился у его стен. По легенде, ландскнехты полегли все до единого, только командира взяли в плен. В реальной истории, конечно, остатки полка в какой-то момент сдались. Но факт остается фактом: люди Генриха Шлика не побежали и долго сопротивлялись имперской армии.
Чтобы добраться до "Звезды", мне понадобилось пройти через натуральный лес, сырой, с раскисшей грязью под ногами - но не очень страшной, такой, которую танки не боятся.
Был понедельник, замок по этому случаю оказался закрыт, и я лишь посмотрел на него со стороны.
Следующий пункт моего маршрута - Бржевновский монастырь, первая обитель братьев-бенедиктинцев на территории современной Чехии. Начали его строить еще в X веке, первые каменные здания появились в монастыре в XI веке, но практически все, что сегодня там можно увидеть, восходит к эпохе барокко.
"Изюминка" монастырского комплекса - костел святой Маркеты, над которым работали знаменитые архитекторы: Килиан Игнац Динценхофер и его сын Кристиан.
Я подошел к Бржевновскому монастырю со стороны кладбища.
А это уже сам монастырь.
Говорят, там хороший ресторан с пивоварней. Но я еще не хотел есть и двинулся дальше, к другому монастырю - Страговскому. По пути мне встретились:
- усадьба Каэтанка - раньше здесь был монастырь ордена театинцев, которых также называют каэтанами;
- находящаяся в очень плохом состоянии часовня Богоматери, построенная в XVII веке и копирующая такую же часовню в баварском Альтеттинге;
- загадочная скульптурная композиция. Видимо, человек собаке друг.
А вот и Страговский монастырь. Тут моросящий мелкий дождик разошелся и стал портить мне настроение и фотографии - зонтик я с собой не взял, и зря.
В Страговском монастыре я немного перекусил и двинулся к более привычным туристическим местам - там буквально пара шагов до Градчанской площади и Пражского града.
Ну а дальше - Мала Страна, Карлов Мост, Старе Место. Неторопливо, пешком.
У меня была назначена встреча в Beer museum на Náměstí Míru. А потом я вернулся в отель. Посмотрел на телефоне пройденное расстояние - что-то около 22 километров.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Понравилась статья? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк - сами они себя не ставят. Подписка на мой канал, комментарии по делу и перепосты статей в социальных сетях тоже приветствуются.
Вас также могут заинтересовать эти статьи
Вспоминая прошлые поездки. Прогулка по зеленой Праге, часть 1: Летенские сады