Найти тему

Как мы на Эльбрус ходили! (история одного восхождения)

Хочу рассказать вам одну историю, из моих немногих путешествий. Читать лучше вечерком, под чашечку ароматного чая.

Эта история началась с того момента, когда приходит осознание, и вся твоя сущность твердит тебе - пора, слышишь, пора! Больше полугода прошло с того момента как я вернулся из непродолжительного автотрипа по Крымскому полуострову, за это время я погрузился в быт, и суету будней, время от времени предпринимая попытки украсить их новыми впечатлениями. Как бы я ни старался, но такого заряда какой дают путешествия получать не удавалось, в свою очередь это вызывало состояние подобное депрессии. Прошли новогодние праздники, я кажется смирился с этим, и стал медленно погружаться в будничное состояние. Но это только кажется, таким образом, я успокоил свой ум. Но вот, где-то из глубины виднеется мерцание искорки, она и не думала затухать, любая информация хоть каким-то образом имеющая отношение к путешествиям, которую улавливает взгляд или слух, словно ветерок раздувает эту тлеющую искру. Важно уловить этот момент и пустить в ход все доступные средства, что бы вырваться из этого ленного плена. Прикинув, куда бы можно отправиться, набросал следующие варианты: Алтай, Монголия, в общем восточное направление, хотя для меня это было не принципиально. В этот раз я решил найти себе попутчика и стал перебирать среди своих друзей и знакомых, тех, кто без раздумий будет готов составить мне компанию. Предположительную кандидатуру определил и сразу же связался с ним. Иван, земляк, бывший коллега проживающий в Санкт –Петербурге, энергичный, эксцентричный полный позитива. Он сразу же согласился, но внёс свои корректировки. Он решил осуществить восхождение на Эльбрус или Белуху, и тоже подыскивал себе напарника. (Случайность ли?) Я принял его вариант, мы поверхностно обговорили порядок подготовки и действий, наметили маршрут, (всё же выбрали Эльбрус) и ориентировочные даты. Это, наверное, моё первое путешествие которое планировалось настолько заранее. На протяжении нескольких месяцев, мы штудировали информацию по Эльбрусу, зачитывались рассказами ребят, которые описывают свой опыт восхождения, периодически связывались друг с другом уточняя некоторые моменты. Одним из важных среди них, было снаряжение, нам нужно было обзавестись самым необходимым: кошки, трекинговые палки, ледорубы. Что бы втиснуть путешествие в бюджет снаряжение выбирались не дорогие, а ледорубы вообще были самодельные, Ивану их смастерили друзья кузнецы. В момент подготовки мы совершенно не уделили внимание экипировке, а точнее полагались обойтись обычной зимней и не очень, одеждой. Позже мы будем немного жалеть об этом.

Даты отправления были определены, куплены билеты на самолёт. Подыскивая оптимально удобные варианты транспортировки, мы сошлись на решении вылетать из Москвы. Я из Гомеля, Иван из Санкт-Петербурга добрались туда Bla-Bla-Carом, дорога была долгая но не утомительная. Целую ночь пришлось провести в аэропорту, но как ни странно в ожидании время прошло довольно быстро. Регистрация и снова ожидание. Вот-вот должна начаться посадка на рейс, и тут по громкой связи слышу свою фамилию, меня просят подойти в отдел безопасности, я немного взволновался. В чём может быть дело? Я знал что Иван на всякий случай забросил в свой рюкзак туристический газовый баллон, и предполагал что это может быть причиной внимания со стороны службы аэропорта, но фамилия звучала моя, это и смущало. Всё же мы проследовали вместе. Нас пригласили в комнату в которой располагался интроскоп, а рядом с ним стоял рюкзак Ивана, вот тут то всё стало понятно. Служащая женщина культурно разъяснила нам причину, действительно проблема была в газовом баллоне. Пока Иван спешно извлекал из недр рюкзака эту проблему, я рассматривал снимок просвеченного рюкзака, пытаясь по силуэтам угадать его содержимое. Тут служащая решила блеснуть своими профессиональными навыками и со сто процентной точностью перечислила чуть ли не всё содержимое, закончив эту викторину фразой: «- ребята, поверьте, содержимое багажа пассажиров, я знаю лучше их самих!» Нет сомнений, я восхищён её профессионализмом!

Перелёт прошёл отлично, чуть больше двух часов и вот мы уже в аэропорту Минеральные Воды. Здесь мы не спеша привели в порядок после полёта себя и свои рюкзаки, мы нарочно тянули время. Дело в том, что у нас не было желания попасть в толпу ожидающих настойчивых кавказских таксистов. Через несколько минут, пассажиры разъехались, таксисты разошлись в ожидании нового рейса с потенциальными пассажирами. Вышли из аэропорта, услышав лишь несколько ненавязчивых предложений подвезти нас, отказались от их услуг, вышли на трассу, где были облаяны сворой собак, и принялись стопить. Южане! Создаётся впечатление, что здесь все у кого есть машина, таксисты. Всё же минут через двадцать грузимся в автомобиль, водитель которого согласился нас подвезти не только попутно, но и отклонившись от своего маршрута вывезти нас на удобное место для стопа за Пятигорском. На следующем авто, в компании группы туристов ведомой гидом для активного отдыха в Баксанском ущелье мы доехали до самого Терскола. Атмосфера в салоне царила оживлённая, весёлая, Ваня задавал ритм. А за окнами стремительно менялся ландшафт, горы становились выше и выше, уставившись в окно меня одолевало знакомое чувство, какого-то не обычного, глубокого восхищения.

То, что я писал выше по поводу таксистов подтвердилось и в этот раз, при высадке водитель туристического трансферта (из местных) потребовал у нас оплату, несмотря на то, что уговор был без платы. Возмущался он громко и эмоционально чем и добился своего.

Терскол
Терскол

В Терсколе мы быстро отыскали подразделение МЧС, необходимо было зарегистрироваться. Процесс регистрации занял не больше пяти минут, записали данные, вручили памятку поведения в горах и распечатку погодных условий на ближайшие дни мы. По прогнозу 10-12 мая погода должна была быть подходящей для восхождения. Дальше держим курс на поляну Азау, по дороге зайдя в магазин, дабы закупиться продуктами, ведь что там на верху мы не знаем, а кушать хочется. Скорее продуктовая лавка, а не магазин, выбирать было не из чего, закупились: гречкой, макаронами, чаем, кое какие продукты были куплены ранее, здесь же удалось приобрести газовый баллон для горелки.

Поляна Азау
Поляна Азау
Окрестности  Азау
Окрестности Азау
Поляна Азау как на ладони
Поляна Азау как на ладони

Поляна Азау уже сама по себе находится на высоте около 2300 метров над уровнем моря, и не смотря на плавный подъём дороги ведущей к посёлку он всё же ощущался. А ещё ощущалась морозная свежесть, которую ветром сдувало с ледников, бодрящая и создающая определённую атмосферу в восприятии окружающего тебя мира. Этот посёлок полностью рассчитан на туризм, вокруг станции канатной дороги расположено немало отелей различного уровня, при них же кафешки и небольшой рынок. Продолжительные выходные на майские праздники многие решили провести здесь, поэтому народу было предостаточно, основная масса лыжники и сноубордисты и все большими дружными и шумными компаниями. Отдохнув и подкрепившись в одном из кафе, мы решили начать восхождение, для начала подняться чуть выше и остановиться на ночь, так как уже смеркалось.

Всё выше и выше
Всё выше и выше
Начало положено
Начало положено
Поиграли с ракурсом
Поиграли с ракурсом

Подъём достаточно крутой, для облегчения здесь уже приходится использовать палки. За плечами пудовые рюкзаки, а под ногами зыбкая почва, грязь, камни. В добавок ко всему начался дождь и с каждой минутой он становился всё сильнее и сильнее. Нужно было срочно искать подходящее место и устанавливать палатку. Найти место оказалось не просто, крутые склоны не самое удобное место, а места у скал не проходили по технике безопасности, настораживала вероятность камнепада. Позже всё же нашли место, нам его подсказали горные козлы. Увидели мы их из далека и думали, что это домашние, подойдя ближе оказалось, что всё же это дикие, заметив нас они с поразительной скоростью перебираясь чуть ли ни по отвесным скалам ускакали из виду. Небольшой участок равнины поросший редкой травой отличное место для палатки, расчистили место от камней и приступили к установке. Дождь усилился, мы быстро разбили лагерь и укрылись в палатке. Когда дождь поутих, вышли осмотреться. Как оказалось, этот участок находился на краю обрыва и на почве имелись следы обрушения, что заставило нас задуматься, но всё же обменявшись шутками по этому поводу, мы решили остаться здесь. Вокруг возвышались скалы, а внизу протекал бурный ручей, который подпитывался потоками, стекающими со скал, льющаяся вода в ущелье создавала неимоверный шум, эхом разносилось по ущелью и проникало в глубину сознания, немного фантазии и создаётся впечатление что рушиться целая планета, это вызывало страх, а он свою очередь мурашки на коже! Вскоре мы укутавшись в спальники быстро и крепко уснули, усталость и свежий воздух сделали своё дело!

Те самые козлы
Те самые козлы
А из нашего окна...
А из нашего окна...
Отбой!
Отбой!

С.Зиновенко. "Продолжение следует"

Продолжение

https://zen.yandex.ru/media/id/60064925736fc878786770b2/kak-my-na-elbrus-hodili-istoriia-odnogo-voshojdeniia-prodoljenie-6010a50da0b62a00db04288d