Найти в Дзене
Сергей Макаров

Она была великолепна. Стиральная машинка «Малютка»: история создания советского бренда

История легендарной стиральной машины началась в далёком 1973 году на Уралмашзаводе. Миниатюрный домашний помощник с габаритами 45 х 55 х 37 см моментально стал пользоваться бешенной популярностью среди советских граждан. Малогабаритные «хрущёвки» со своими стеснёнными условиями, позволяли таким приборам оптимально вписываться в площадь квартир, существенно экономили усилия и время советских хозяек. Но, несмотря на то, что «Малютка» в те времена стояла почти в каждой советской квартире, мало кто знает, кому люди были обязаны её появлением.

Прототипом советской стиральной машинки «Малютка» стал прибор французского производства под названием «Фея». Идея производить аналогичную бытовую технику в условиях СССР принадлежит Иосифу Миценгендлеру, чья профессиональная деятельность была далека от технической. Он был фотографом, а "Фею" в Москву привёз из заграничной командировки.

Иосиф Миценгендлер
Иосиф Миценгендлер

Оценив все преимущества иностранной техники, Миценгендлер пришёл к выводу, что производство аналога на советский манер сделает настоящий прорыв. Он подал свою идею выше стоящим. Предложение о производстве мини-стиралки было воспринято без особого энтузиазма. Причина тому – предыдущий негативный опыт с малогабаритной машинкой «Лотос» и её провалом на отечественном рынке. Однако, завод Уралмаш рискнул взяться за воплощение этого проекта. Перед конструкторами и технологами Уралмаша была поставлена задача: «Сделать нашу копию французской «Феи», только вместо мини-мотора снабдить её двигателем стандартных стиральных машин «Волжанка» или «Вятка».

Волжанка
Волжанка

На первый взгляд задача казалась неподъёмной. В заявленные согласно требованию 10 кг вместить «взрослый» двигатель, да ещё и добиться отсутствия сильных вибраций в процессе его работы? Как? Первые попытки сделать это действительно оказались неудачными: Миценгендлера с ног до головы окатила мыльная пена и вода, которые выпрыгивали из машинки. После этого конструкторы пришли к рациональному и весьма оригинальному решению.

Они убрали дополнительный узел передачи вращения к активатору от двигателя, а затем просто осуществили между ними прямую связь. Когда эта проблема была решена, пришёл черед другой, ни менее важной. Необходимо было выбрать оптимальный материал для изготовления стирального бака. Он должен был быть лёгким, но в то же время устойчивым к внешней агрессивной среде (стиральный порошок и горячая вода). Первое, что пришло в голову разработчикам - пластмасса, но эта идея оказалась хорошей лишь на первый взгляд. Пластмассовый бак не выдержал бы даже минимального (2 года) гарантийного срока в силу своей хрупкости.

-4

Далее последовали эксперименты со сплавами алюминия, стойкой к коррозии и углекислой листовой сталью. Но, каждый раз на выходе получалась невероятно тяжёлая конструкция, что шло в разрез с заявленными требованиями. Технологи решили вновь вернуться на исходную. Но, в этот раз они опробовали такой вид пластика, как АБС 2020. Данный материал проверку на прочность прошёл. Однако для производства пластиковых баков Уралмашу пришлось строить дополнительный специализированный цех. До этого завод специализировался лишь на обработке металла. Именно с нового цеха в 1973 году была выпущена первая, а затем и последующие партии «Малюток».

В период с 1973 по 1990 гг. (именно на эти годы пришёлся серийный выпуск машин) с конвейера Уралмаша сходило продукции в количестве 50 тысяч наименований за месяц. Что примечательно, на складах она не залёживалась никогда. К слову, успех мини-стиралкам «Малютка» пророчили далеко не все. Многие сомневались в перспективах этого чуда техники, но сомнения эти оказались беспочвенными. Сдавать позиции популярность «Малютки» начала с наступлением смутных 90-х.

-5

В этот период на отечественные рынки хлынул поражающий воображение советского человека поток техники из-за рубежа. С тех пор запросы населения неуклонно росли. В «Малютке» потребителя стало раздражать отсутствие дополнительных команд и индивидуальных режимов стирки. Уже в 1996 году производство машинок снизилось до критических объёмов, а вскоре и вовсе прекратилось. На смену морально устаревшей технике пришли более продвинутые и современные конкуренты.

«Малютку» за её простоту, компактность, удобство и качество в миг оценили все хозяйки во всех уголках Союза. Но, поклонники миниатюрных машинок не перевелись и по сей день. Я лично знаю людей, у которых «Малютка» успешно использовалась с 1984 года вплоть до появления на рынке новомодных аналогов. И даже после этого её не списали со счетов, а перевезли в загородный дом, где она продолжает исправно служить своим хозяевам.