Найти тему

КАК КОНСТРУКТОРЫ ЕДЫ ПОКОРЯЮТ МИР

По данным онлайн-сервисов доставки еды «Delivery Club» и «Яндекс.Еда», в новогодние праздники значительно увеличился спрос на готовую еду. Впрочем, тренд на готовую еду весь 2020 год набирал обороты: если раньше заказы часто делали “по поводу”, то сегодня готовая еда из ресторанов стала обыденностью.

-2

История современной готовой еды насчитывает всего около 70 лет, хотя предпосылки к ее появлению существовали уже в XIX веке. Тогда были придуманы военные пайки, которые включали консервы, к которым позднее добавили тушеное мясо.

В 1950-х годах в США появились «телевизионные ужины» (TV dinner). После очередного Дня Благодарения у пищевой компании Swanson остались нетронутые запасы индейки, с которыми срочно нужно было что-то сделать. Тогда сотрудникам компании пришла в голову гениальная идея: они упаковали оставшуюся индейку, овощи и картофель в алюминиевые контейнеры, которые можно было использовать одновременно как противень для разогрева еды и тарелку. Популярность «телевизионных ужинов» была ошеломляющей: в течение года с момента их изобретения было продано более 10 миллионов контейнеров!

-3

С появлением холодильников и микроволновых печей популярность готовой еды возросла. В супермаркетах стали появляться замороженные полуфабрикаты, на приготовление которых не нужно было тратить много времени. В 1970-х компания Marks & Spencer запустила в производство готовую курицу – причем она была не замороженной, а охлажденной. Это был новый этап в становлении готовой еды: производители все больше стали обращать внимание на ее свежесть и питательность. Когда по миру распространились службы доставки, спрос на готовую еду вырос в несколько раз. Сегодня нас уже ничем не удивить: готовая еда стала настолько разнообразной, что на нашем столе могут оказаться блюда практически любой кухни мира.

-4

Несколько лет назад в моду вошли продуктовые наборы с готовой едой. Так, в 1970-х годах в Макдоналдсе появился первый Хэппи Мил – специальный продуктовый набор для детей с игрушкой. На тот момент в его состав входили гамбургер (или чизбургер), картошка фри, напиток и печенье. Из продуктовых наборов выросли фуд-конструкторы: по большому счету, это компромисс между желанием что-то приготовить и нежеланием тратить на это много времени. Предположительно, первый фуд-конструктор был сделан в Швеции в 2007 году. Идея быстро распространилась по всей Европе и США.

-5

Изначально ассортимент конструкторов ограничивался только простыми в приготовлении обедами, но сегодня в ходу завтраки и даже десерты. По мнению специалистов, за конструкторами еды – будущее. Их популярность вполне объяснима: они позволяют не только экономить время, но и без лишних усилий планировать свой рацион сразу на несколько дней. К тому же, конструкторы избавят вас от необходимости искать по всему супермаркету ингредиенты для приготовления блюда: все уже есть в коробочке – причем в нужных пропорциях.

Нам тоже нравятся фуд-конструкторы. Ведь они позволяют не просто вкусно поесть, но и интересно провести время. Например, с помощью конструкторов из SOS.CAFE можно своими руками создать шейки, банановые пудинги или пиццу без лишних хлопот.

Еда
6,93 млн интересуются