Игра, пропитанная насквозь мифами и отсылками к библии. Великолепно вплетённая в сложный рогалик с запомнившейся мне надолго музыкой. Гротеск из страхов и отвращения. Всё это смешалось в "The binding of Isaac"
Маленький и слабый Исаак. Брошенный во тьму подземелий. Отвергнутый миром. Не так ли начинается сюжет мономифа? — с великих страданий. Герой движется к свету и счастью, к избавления от боли. Но с каждым принятым артефактов всё больше и больше теряет себя.
Что делает эту игру собой? Она ломает идею мономифа, она рассказывает историю неправильного выигрыша, она показывает нашу разно- и равноцветную мораль. Исаак одерживает победу над своими страхами, в лице своей матери, но с чем он остаётся? Моральный и физический урод, погрызанный полыми червя и ходячими мясными монстрами, сломившийся духом от нужды сделок с дьяволом, кровоточащий от стигмат и колючего венка.
Несмотря на победу, судьба осталась неизменной — он сам принёс себя в жертву. Он не стал героем и не стал злодеем. Неправильный мономиф, не приведший его к чему-либо. Наказание без смысла. Исаак — всего-лишь жертва, как и мы все, сломленные и боящиеся непринятия и отстранения.
"The binding of isaac" не больше чем инди-игра от хорошего художника и довольно неизвестной студии разработчиков. Но эта игра — тяжёлый реквием к слабым людям и их надеждами на счастливый конец.