Найти тему

Госпиталь, брошенный военными 10 лет назад, превращается в руины. Это судьба многих бывших объектов МО. Показываю, что осталось

Сбежала в пандемию в маленький городок на российско-литовской границе в Калининградской обл. Коронавирус отступает, вроде пора возвращаться в мегаполис — а мне не хочется. Подумываю остаться.

Тем более, нашла себе занятие по душе — исследование местных достопримечательностей, расположенных в стороне от заезженных туристических маршрутов. Теперь с нетерпением жду лета, чтобы продолжить свои трипы по локальным заброшкам. Недавно посетила очередную — бывший военный госпиталь в г. Советске. Это, наверное, самое знаменитое заброшенное место в регионе.

Главный корпус бывшего госпиталя в Советске (Калининградская обл.) Фото автора
Главный корпус бывшего госпиталя в Советске (Калининградская обл.) Фото автора

Военные медики покинули его в 2010-2011 гг. Еще 5 лет областные власти пытались добиться у министерства обороны передачи комплекса в собственность региона. В 2015 г. это удалось, но в зданиях не осталось ничего, кроме фундаментов и стен.

Комплекс был возведен в 1913 г. До 1944 г. в главном корпусе размещалась реальная гимназия для мальчиков, а Советск тогда был восточно-прусским Тильзитом. После войны сюда въехал госпиталь (военный городок № 33 ).

Реальная гимназия для мальчиков в Тильзите. Фото: bildarchiv-ostpreussen.de
Реальная гимназия для мальчиков в Тильзите. Фото: bildarchiv-ostpreussen.de

В комплекс входят 18 зданий на 30 гектарах земли. Сам госпиталь (250 коек) занимал главный корпус (более 5500 кв. м).

Особняком стояли два «генеральских» лечебных корпуса, предназначенных для пациентов высших рангов.

На территории было все, что нужно для автономной работы медицинского военного городка: лаборатории, боксы и мастерские для автопарка, склады, хранилища и т.д. Обогревала комплекс собственная котельная. Отдельно размещался штаб. От теплиц уже ничего не осталось, а яблоневый сад приносит урожай и сегодня. Правда, он сильно запущен.

Раньше охрана находилась в здании, а по территории бегали злые собаки. Теперь охрана приезжает по вызову, собак нет. Доступ практически открыт: преодолеть невысокий железный забор с крупной сеткой советского образца — не вопрос.

Я не пыталась незаконно проникнуть на территорию. Не хотелось нарушать спокойствия и мирного великолепия этих заросших руин. В очередной раз порадовалась тому, что нет зелени и практически все здания можно рассмотреть через забор.

Неожиданно оказалась открыта калитка участка с хозпостройками. Зашла с оглядкой, опасаясь несуществующих собак. Удалось кое-что поснимать.

Обнаружила у полуразрушенной сторожки нехитрый инвентарь — ведра, метлы, лопаты. Однажды, еще осенью, я видела, как дворник убирает листья у бетонного забора с дырами.

Дыры в бетонном заборе. Фот автора
Дыры в бетонном заборе. Фот автора

Сейчас на двери главного входа приклеена бумажка с сообщением, что дворника зовут Виталий и у него есть ключи. Для кого Виталий оставил телефон, непонятно. Осенью этой бумажки не было. Может, на объект зачастили потенциальные инвесторы?

В ноябре 2019 г. региональные власти объявили, что на базе госпитального комплекса в Советске будет построен медицинский центр для нескольких районов. Правительство Калининградской области отказалось от первоначальной идеи разбить 30 га на участки и продать инвесторам.

Теперь областные власти надеются на госинвестиции. Когда будут выделены деньги и начнется реновация, пока неясно. Видимо, когда покончим с пандемией.

Госпитальный комплекс расположен в довольно престижном и спокойном городском районе, называемом «за озером». Во Вторую мировую эти кварталы практически не пострадали. Здесь хорошо сохранилась немецкая застройка, в основном особняки.

Кстати, на параллельной улице стоит еще одна заброшка министерства обороны — бывший детский сад с говорящим названием «Звездочка». Надеюсь, про него не забудут.

А в вашем городе есть заброшенные объекты? Ставьте лайк и комментируйте.

И посмотрите видео: