Каждый день миллионы россиян часами стоят в очередях в отделениях "Почты России". Когда заветный момент приходит, они отдают свои отправления операторам, чтобы те взвесили их, посчитали стоимость отправки и выдали заветный трек-номер. Единицы внимательно изучают чек, а зря.
После прихода в "Почту России" эффективных менеджеров операторы на местах стали добавлять в чек дополнительную услугу "наклеивания марок". "Услуга" стоит 10-20 рублей, причем стоимость разнится в зависимости от региона. Наклеивающих марки операторов мотивируют выполнением планов по проданным услугам, а деньги за навязанную услугу "Почта России" забирает в себе.
Стремясь выполнить план, большинство операторов не сообщают клиентам о том, что за наклеивание марок теперь нужно платить. И им плевать, что о дополнительной услуге клиента необходимо предупрелить. Более того законом «О защите прав потребителей» определен запрет на обусловливание приобретения одних услуг обязательным приобретением других.
Большинство клиентов в чек даже не смотрят, а те, кто смотрит, могут не осознать, что "наклеивание марок" - это дополнительная, а не обязательная услуга. Да и кому захочется скандалить из-за 20 рублей.
Между тем отправка по России заказного письма формата А4 стоит немногим более 50 рублей, то есть наклеенная на него за 20 рублей марка увеличит чек почти на 50%. Облизывание марки почтальоном стоит столько же, сколько выстроенная годами система логистики, сортировки и транспортные расходы. Так каждый день "Почта России" получает деньги буквально из воздуха.
Также по теме:
4 декабря – день написания писем Деду Морозу
Когда откроется Рождественский базар в Анталье?