Найти тему

Мурманск-Саамская деревня!

Так раньше жили Саамы.
Так раньше жили Саамы.

Привет, дорогой друг! Надеюсь ты приготовил горячий чай, потому что мы продолжаем наше путешествие.

И так, мы приехали в Саамскую деревню. Сама деревня была образована для того, что бы показать, как жили Саамы на протяжении долго времени. Но дни их старинного образа жизни угасают. Раньше они вели кочевой образ жизни, пасли оленей и кочевали вместе со стадом. Олени являлись основным источником жизнеобеспечения Саамов. Сейчас все иначе, люди хотят жить в комфорте, в теплом и уютном доме, поэтому молодое поколение Саамского народа не хочет продолжать традиционные методы оленеводства и кочевать с места на место. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность Саамов в России составляла 1771 человек. Центром культурной жизни саамов в России является село Ловозеро, там проживает большая часть Саамов. Еще часть проживает в Мурманске, в поселке городского типа Ревда и в селе Краснощелье.

P.S. Саамы - это немногочисленный народ, который проживает на землях Северной Европы и Кольском полуострове. Второе название - финно-угорская народность.
Саамская вежа.
Саамская вежа.

В деревне нам провели экскурсию и рассказали про жизнь и быт Саамов. Что примечательно, по все деревне бегали кролики и клянчили у туристов морковку, которую можно было приобрести в автомате (100 граммовый пакетик за 50 рублей). Кроликов там очень много и каждый из них хочет, чтобы вы его угостили! Ай, ладно, вам и самим захочется их угощать, снова и снова. Поэтому, одного пакетика нам было мало и мы купили еще парочку.

Ушастые и пушистые вымогатели! Также на фото можно видеть гостевой дом слева и дома и здания персонала, который тут работает и проживает.
Ушастые и пушистые вымогатели! Также на фото можно видеть гостевой дом слева и дома и здания персонала, который тут работает и проживает.

Это еще не все, двигаемся дальше! А дальше нас ждет дорога со столбами, но это не просто столбы, а языческие идолы или боги, которым поклонялись Саамы.

Языческие идолы.
Языческие идолы.

Первые четыре идола - это идолы стихий: огонь, земля, вода, воздух. Далее идут идолы: любовь, судьба, удача, благополучие и здоровье. К каждому из них нужно обращаться по своему, где то одну руку приложить, левую или правую, где то две. Но одно не изменно! Каждому из богов при прошении нужно пожертвование, без этого ваше прошение не исполнится. Так что запасайтесь монетами. И, друзья, не просите у богов яхт, машин, квартир, мешков золота или островов. Это так не работает, если конечно вы не богатенький миллионер.

Мы подошли к своим идолам, мысленно прошептали им свою просьбу, поблагодарили и пошли дальше, ведь экскурсия на этом не закончилась.

А дальше нас ждали хаски, которых можно было погладить, помять и пофотографировать их. Они были на цепи, но территория у них достаточно большая, чтобы они могли гулять. Также на этой территории находились клетки с дикими животными: лисы разных окрасов, еноты и песцы.

И последней нашей остановкой был загон с оленями.

Северный олень.
Северный олень.

Эти ребята знали в какой момент нужно появиться. Олени уже привыкли, что, когда к ним приближается толпа людей - это время немножко подкрепиться. Мы не успели подойти к загону, как их уже собралось около 10 штук в ожидании полдника. Но при кормлении нужно быть аккуратнее и не поднимать руки с кормом слишком высоко, потому что олени напролом лезут к вам за угощением.

Угощаем оленей кормом.
Угощаем оленей кормом.
Знали ли вы почему рога оленя покрыты мехом? Мы тоже не знали. Обязательно посетите Саамскую деревню, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

В завершении нашей экскурсии нам дали возможность покататься на квадроциклах. Сорок минут драйва и скорости!

В Саамской деревне мы узнали много новой информации, познакомились с новыми людьми, увидели северных животных, покатались на квадроциклах, получили душевный и внутренний покой, подышали свежим воздухом и просто хорошо провели время. На ночь мы остались в гостевом доме, а что было дальше вы узнаете в следующей статье.

Карта кольского полуострова, желтым обозначена Саамская деревня.
Карта кольского полуострова, желтым обозначена Саамская деревня.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, делитесь статьей с друзьями и пишите свои комментарии.