Найти в Дзене
Biotech Cafe

2020 год для отрасли биотехнологий. Итоги, события, прогнозы. Часть 9: новые технологии

В серии постов мы анализируем тенденции, которые будут определять биофармацевтическую отрасль промышленности в 2021 году. В этой части рассказываем про новые технологии отрасли.

Новые технологии

Искусственный интеллект вместе с Big Data будет продолжать развиваться как неотъемлемая часть будущего фармацевтических исследований и предоставления медицинских услуг. ИИ, работающий на Big Data, будет использоваться во всем спектре процессов, начиная от идентификации целей и заканчивая коммерциализацией, и в конечном итоге сократит время цикла НИОКР и затраты, проложив путь к более сильным и устойчивым препаратам.

Несмотря на то, что цифровизация в биофармацевтическом секторе уже стала важной стратегической инициативой, цифровая трансформация приобрела повышенное значение из-за пандемии COVID-19.

Как и в предыдущие годы, ИИ занял первое место среди новых технологий, которые могут оказать влияние на отрасль. Компетенции в сфере ИИ и Big Data жизненно важны для медицинских компаний, поскольку она обеспечивает улучшенный уход за пациентами на микроуровне и, в более широком смысле, способствует более высокому уровню понимания и тенденций, которые способствуют повышению операционной и клинической эффективности.

В ближайшие годы искусственный интеллект может значительно сократить время и затраты на вывод лекарства на рынок, а также может повысить вероятность его одобрения. До этого фармацевтическая промышленность не спешила внедрять технологию искусственного интеллекта, но все большее число компаний в настоящее время вступают в партнерские отношения с небольшими стартапами в области искусственного интеллекта, чтобы получить свой опыт в открытии лекарств. Анализ GlobalData показывает, что в 2015 году крупными фармацевтическими компаниями было всего четыре партнерства для открытия лекарств на основе ИИ. К 2017 году их число увеличилось до 14.

Инструменты социальных и цифровых медиа вместе с технологиями виртуальной и дополненной реальности будут продолжать укреплять свои позиции в биофармацевтическом секторе из-за продолжающегося кризиса COVID-19, позволяя фармацевтическим компаниям взаимодействовать с пациентами и заинтересованными сторонами, улучшать учебные инициативы и укреплять корпоративную репутацию.

Компаниям необходимо понимать свои уязвимости, чтобы извлечь выгоду из цифровой трансформации и ускорить распространение новых технологий. Инновационные технологии предоставляют фармацевтическим предприятиям новые методы повышения операционной эффективности, изучения новых возможностей для бизнеса и установления лучших отношений с регулирующими органами, пациентами и лицами, назначающими лекарства.

Однако, чем больше отрасль используется цифровыми технологиями, тем больше она подвергается новым киберрискам. Неудивительно, что кибербезопасность продолжает приобретать все большее значение для фармацевтики. Киберугрозы представляют собой постоянно растущую проблему, и по мере развития цифровизации характер рисков также меняется. Согласно опросу GlobalData Emerging Technology, проведенному среди ИТ-специалистов фармацевтической отрасли, инвестиции в кибербезопасность остаются относительно стабильными с 2019 года, при этом более 70% компаний инвестируют в защиту внутренних сетей.

COVID-19 развеял все сохраняющиеся сомнения относительно необходимости цифровой трансформации фармацевтического сектора. Под давлением пандемии за короткий промежуток времени многие компании сделали большие шаги к цифровой трансформации, чтобы адаптироваться к сокращению личного общения, ограничениям мобильности, переходу к удаленной работе и применению цифровых коммуникаций и инструменты для совместной работы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за новостями и инвестиционной аналитикой отрасли биотехнологий! В следующей части мы представим статистику по 10 самым продаваемым лекарствам и 10 самым востребованным направлениям терапии в 2020 году, одновременно с прогнозами на 2021 год.

Текст: Владимир Беляев, Biotech Cafe