«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.» (Ин.5:24).
В Новом Завете Библии есть очень много мест, где говорится о том, что христианина спасают не дела, а именно вера в Иисуса Христа.
Так и Апостол Павел говорит:
«Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа», – говорит Павел, – и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16).
Но также читаем в Евангелие слова Спасителя:
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо, алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф. 25:34-40).
Здесь Господь призывает творить дела милосердия. На первый взгляд есть кажущееся противоречие. Но при более глубоком рассмотрении никакого противоречия нет. Спасают действительно не наши дела, но вера в Господа Иисуса Христа. Но вера не мертвая, а живая. Ведь если просто верим на словах, а дела наши говорят об обратном, то это мертвая вера, которая не спасает, но ведет к осуждению.
«Ты веруешь, что Бог един, хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва». (Иак 2:19-20).
Вера в истинность Слова Божия и исполнение этого Слова на деле и есть истинная живая вера. Иными словами, если человек истинно верующий, то он будет делать дела милосердия, будет поститься, будет жить по Духу, а не по плоти, будет молиться о врагах, как заповедал нам Господь. А если человек верит в то, что Христос есть Спаситель, но, на деле не выполняет волю Господа, а живет по желаниям и похотям своей плоти, то вера его мертвая и такая вера не спасает.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).
Апостол Павел говорит об этом:
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. Верою Ной, получив откровение о том, что ещё не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель – Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.» (Евр. 11:6-11).
Если продолжить эту мысль, то можно сказать, что подвиг мученичества был делом веры, подвиги святых отцов, преподобных, пустынников были делом веры. За верой вышеназванных праведников следуют и дела, но именно вера дала им силу совершать эти дела. И именно вера вменяется им в праведность. «Ибо что говорит Писание «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». (Рим. 4:3). «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр. 11:1).
«Не станем считать одну веру достаточною нам для спасения, но будем заботиться и о поведении, будем вести и наилучшую жизнь, чтобы и то, и другое способствовало нам к достижению совершенства.» Святитель Иоанн Златоуст.
Так видим, что одна вера без дел, мертва и не спасает. А почему же нельзя надеяться на свои дела?
В то же время надеяться на свои добрые дела человеку верующему было бы неправильно, так как человек сам по себе творить добрые дела не может без Бога. «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15:5).
Ведь спасает нас Господь по Своей милости, а не по нашим делам. Дела также можем творить, благодаря Господу. «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1-Кор.4:7). А если надеемся на свои дела, а не на Милость Божию, то по справедливости оправдаться вряд ли сможем, «ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений.». (Рим. 5:16). Если же надеемся на свои дела, то если по немощи человеческой согрешим должны быть осуждены по закону, как и написано: «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23). А так как верой мы спасаемся и надеемся на Милость Божию, то, если даже согрешим в чем-то, то есть возможность покаяться, а покаяние – это тоже дело веры. «Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления. Итак по вере, чтоб было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам». (Рим. 4:15-16).
И пророк Давид говорит:
«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.» (Псалом 50:3). И в другом псалме: «и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.» (Псалом 142:2).
Но если надеемся на милость Божию, а не свои дела, это не значит, что будем грешить, как Апостол Павел говорит: «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.» (Рим 6:15-18).
И потом, не все могут творить дела за неимением средств, здоровья и возможностей. Но если человек имеет веру и благодушно переносит свою скорбь, нужду, болезнь, мешающую творить дела, то для Господа это возможно и выше добрых дел. Ибо господь смотрит на сердце, как в случае с бедной вдовой.
«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.» (Мк.12:41-44).
Эта бедная вдова имела веру, раз она положила все пропитание свое. И Господь отметил это. Тогда как фарисеев, которые имели, казалось бы, добрые дела, Господь осудил, так как свои добрые дела, они делали напоказ перед людьми, а значит не было у них живой веры, искали они не угодить Богу, но искали славы человеческой и потому их дела Господь не принимал. Дела их были испорчены тщеславием и гордостью. Добрые же дела наши служат лишь подтверждением нашей любви к Господу и ближним, но не сами дела ценит Господь. «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» –сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф.22:37-40). Если имеем дела, тогда действительно имеем веру и любовь, не только на словах, но и на деле. А так как мы теперь дети Божьи по благодати, то если любим Отца, будем и заповеди Его соблюдать, как говорит Иоанн Богослов: «Всякий, рожденный от Бога не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.» (Ин.3:9). Здесь имеется ввиду праведный образ жизни в общем, стремление к благим делам, к святости, так как бывают грехи, совершаемые несознательно по немощи человеческой. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.» (1-е Ин.8-10). Человеку свойственно ошибаться, поэтому Господь смотрит на наши намерение и на наше сердце больше, чем на наши дела. «Кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней – для Господа не различает. Кто ест – для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест – для Господа не ест, и благодарит Бога.» (Рим. 14:6). Если делаем что-то ради Бога, то не столько важно дело, но само намерение, вера и любовь, которые побуждают нас делать это дело.
Бывает конечно и такое, что в душе у человека нет любви, но и в таком случае надо делать добрые дела из страха Божия, который тоже рождается от веры, и Господь, видя такое стремление человека, даст ему и любовь. Именно вера побуждает нас совершать добрые дела. Дела наши добрые нужны сразу же забывать, чтобы не возгордиться и не надеяться на свои дела, как и написано: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф.:3-4).
И потом, мы по своему человеческому разумению, можем сделать вывод, что дело доброе, но возможно Господу оно не нужно от нас, а нужно совсем другое дело, а потому нужно искать воли Божией. Вот еще пример из Евангелия:
«За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.» (Ин. 12:1-8).
Вот еще пример из Евангелия, который говорит о том, что Богу не всегда нужны наши дела. Повествование о Марфе и Марии.
«В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.» (Лк. 10: 38-42).
Обе женщины были верующие и любили Господа, но любовь свою и веру проявляли по-разному. И Господь принимал любовь и Марии и Марфы.
Мария Египетская, которая жила в пустыне в течении многих лет, на первый взгляд не имела дел, но зато принесла покаяние и стала великой святой, и ее жизнь нам служит примером для подражания, как надо каяться. Она смогла совершить этот подвиг не иначе, как верой. Значит вера выше дел. Как мы видим не дела ее спасли, а вера, но вера живая, сопровождающаяся подвигом, а потому она прославлена как преподобная.
Вера — выше дел…
«Не должно, чтобы вера была лишена дел, для того, чтобы она не была поругаема, однако ж, вера — выше дел. Часто возможно жить тому, кто не питается, но не живущему невозможно питаться... Так должно, чтобы душа питалась делами, но надлежит, чтобы прежде дел была принимаема вера. Хотя дела прекрасны, но мертвы, если не имеют веры. Если ежедневно бывающие и осязаемые дела требуют веры, тем более — дела неизреченные и духовные.» Святитель Иоанн Златоуст.