Найти тему
Jul.tour

Изменения в туристическом законодательстве в 2020 году

В этом году сферу туризма ждет множество изменений. Должен быть принят целый ряд поправок в законодательство, которые кардинально повлияют на отрасль туризма.

1. Отели в жилых помещениях

Эта поправка не допускает размещение гостиниц в жилом фонде.

Из-за принятия этой поправки могут пострадать мини-отели в Крыму, ведь их, как правило устраивают в жилых строениях.

Будет рассматриваться другой законопроект «О туристическом жилье». Он призван регулировать эту сферу: вводится понятие реестра объектов туристического жилья, система их учета и налогообложения. От этого зависит дальнейшая судьба огромного числа малых средств размещения на российских курортах.

2. Запрет деятельности экскурсоводов-нелегалов

Законопроект «О регулировании деятельности экскурсоводов» должен регулировать работу таких профессий, как гид, инструктор-проводник, экскурсовод.

Для них будет введена обязательная аттестация, четко определены туристические маршруты. Экскурсоводами не смогут работать иностранные граждане. И наказание за нарушение предусмотрят в Административном кодексе. В результате принятия этого закона исчезнут иностранные нелегальные гиды.

3. Внедрение электронных виз

В 2020 годуэлектронные визы должны расшириться на дополнительные регионы и города нашей страны.

Пока электронные визы действуют только в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и на Дальнем Востоке. Расширение действия виз может увеличить туристический поток из-за рубежа.

4. Электронная путевка

Поначалу использование электронных путевок будет проведено в тестовом режиме. С середины следующего года электронная путевка может стать обязательной.

5. Турагентов ожидает дополнительный контроль

Ожидается принятие закона, устанавливающего порядок ведения Федерального реестра турагентов.

Такой реестр должен заработать с января 2021 года. Для принятия закона потребуется совмещение реестра турагентов с реестрами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основная цель – дать возможность туристам проверить полномочия турагентов, у которых приобретается тур и убедиться в том, что турфирма действительно имеет соответствующий договор с тем или иным поставщиком туруслуг. Это будет шагом к сокращению турагентов-однодневок.

В будущем планируется введение цифровой маркировки договоров турагентов с туроператорами. Проверка фирмы значительно упростится, достаточно будет считать QR-код.

6. Развитие экотуризма

Готовятся поправки в законодательстве о развитии в стране экологического туризма.

Это позволит развивать туристические проекты на землях, прилегающих к особо охраняемым природным территориям – заповедникам, национальным паркам и прочим зонам охраны.

Рассматривается порядок использования таких территорий в рекреационных целях, строительства на них модульных гостиниц и кемпингов, подведения к ним коммуникаций и т. д. Для предпринимателей откроются новые возможности, ведь сейчас на такую деятельность наложен строгий запрет.

7. Получение гранта от правительства

Было принято постановление, согласно которому в наступившем году будет утверждена программа поддержки предпринимательства, в которой есть пункт о туризме.

Теперь работающие в туристической сфере компании могут получить грант или субсидию на организацию маршрутов, создание новых проектов, строительство модульной гостиницы или кемпинга.

Максимальная сумма субсидии – 3 млн руб. с условием софинансирования: бизнесмен должен вложить в проект и свои средства, не менее 30 %.