Книги из... глины!
Шумеры — жители древнейшего государства в Южной Месопотамии — не имели леса, а хижины строили из камыша, обмазанного глиной. И книги у них тоже были из глины.
Они лепили плоские кирпичики-таблички и выдавливали на них острыми трехгранными палочками клинообразные знаки. Когда мастер покрывал всю табличку знаками, ее высушивали на солнце и обжигали в огне. Книжка становилась закаленной, как сталь, и прочной, как камень. Страницу за страницей (то есть табличку за табличкой) укладывали в деревянный ящик, прикрепляли глиняный ярлычок с названием книжки и именем автора и уносили в специальное хранилище — библиотеку!
Вот так-так! Это сейчас из глины можно делать посуду или вазы, а раньше делали книги.
Но и это еще не все!
Зачем был нужен битый кирпич?
В 1849 году английский путешественник Остин Генри Лейард при раскопках Ниневии — древней столицы Ассирии, на развалинах, бывших некогда полом царского дворца, нашел груды странных обломков.
— Это что — битый кирпич? — удивился Остин.
Очистив обломки от вековой грязи и пыли, он поразился. Да это же глиняные таблички с мелкими клинообразными значками из самой библиотеки царя Ашшурбанипала!
Ашшурбанипал вошел в историю как собиратель книг. Он был единственным ассирийским царем, который знал клинопись. Книги для его библиотеки переписывались с разных языков, он собрал научные труды по медицине, астрономии, истории.
«Страница» глиняной книги из библиотеки Ашшурбанипала была размером 32 х 22 сантиметра и толщиной 2,5 сантиметра — вправду как кирпич!
Бумага из... осоки!
Древний Египет лежал в плодородной дельте реки Нил, на берегу которого росла папирусная осока. Пожалуй, если сказать «папирус», то сразу вспомнится Древний Египет, и наоборот. Все-все древнеегипетские книги делались из египетского папируса.
Стебель папируса легко расщеплялся на волокнистые ленты. Ленты укладывали так, чтобы образовать широкую полоску. Поверх одной перпендикулярно укладывали вторую, и так далее. А затем их прижимали тяжелым камнем. Растительный сок действовал как клей, он соединял широкие полоски в длинную. Длинную полосу выглаживали, получая длинный-предлинный свиток, на оба конца которого для удобства прикрепляли палки. «Страницы» свитка называли столбцами. Писали на свитках заостренной тростниковой палочкой — каламом, выводя причудливые изображения людей, птиц и зверей — иероглифы.
В Британской музее до сих пор хранится книга-свиток Папирус Харриса. Официальна он называется Папирус Британского музея 9999. В нем сорок с лишним метров и 1500 строк.