Найти тему

Whats'Up - что не так с новым пользовательским соглашением?

Только мир начал привыкать к вирусным страшилкам, как его постиг новый удар - угроза из самого центра демократии и технологий - компании Янд... ой, Фейсбук! Давайте разберемся - хорошие это новости или не очень.

Сахарок призадумался, всё ли успел скачать с твоего смартфона
Сахарок призадумался, всё ли успел скачать с твоего смартфона

Новое пользовательское соглашение WhatsApp предполагает расширенную передачу пользовательских данных внутри компании Facebook Inc. А это не только Фейсбук, Инстаграм, Вацап, но и десятки мелких и крупных компаний, обслуживающих сферу маркетинга, виртуальной реальности , ИИ и темной цифровой материи - БигДата. Кроме того, партнеры тоже не останутся без пользовательских вкусняшек.

Новое соглашение свалилось на пользователей как гром среди ясного неба, и в ультимативной форме потребовало принять новые правила до февраля, но потом смягчилось и перенесло час Х на май.

"Начиная с 8 февраля все, кто пользуется WhatsApp (кроме жителей ЕС и Великобритании), будут вынуждены делиться своими персональными данными с компанией Facebook. Соцсеть получит доступ к номерам телефонов, сведениям о транзакциях и IP-адресам." - tass.ru

Не буду описывать прелести соглашения и важность данных, затрагиваемых в соглашении - все это по тыщще раз уже обсосали сетевые рыбки.

А если взглянуть на это все с другой стороны, что же происходит на самом деле? Что заставило руководство WhatsApp пойти на такие меры, кроме официальных отговорок про "самообеспечение" Вацапа и улучшение сервисов?

– Це сало. Тильки ты його исти не будэшь.
– Це сало. Тильки ты його исти не будэшь.

Для опытных интернетчиков эта новость оказалась как минимум странной. Уже давным-давно было ясно, что сервисы Фейсбука активно следят за пользователями и сливают себе все доступные данные. Вы только захотели о чём-то подумать - Инстаграм вам это уже показывает, а через полдня все рекламные сети. Скандалы, интриги и разоблачения, санкции Евросоюза и прочие вехи в становлении "свободного" интернета.

И вот, только теперь сервис решил вдруг легализовать свою деятельность, и начал спрашивать разрешения. Что повлекло за собой массовый флешмоб "Удоли!" и крутое пике на фондовом рынке. То, что без проблем работало годами, теперь оказалось недопустимым.

Марк Цукерберг - классный парень, всем ребятам пример, своей кудрявой головой построивший целую медиаимперию, способную влиять на глобальную политику и умы миллиардов людей. Неужели он вдохновился идеалистскими идеями Паши Дурова и Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья), саботируя работу собственного детища? Я бы уже начал переживать за его безопасность, потому что Марк небезосновательно считается только лицом с обложки - формальным руководителем империи, а все решения принимают томные дяденьки в интерьерах, обставленных уникальными осколками былых времен. А этим дяденькам прогнуться и спрашивать разрешения у "плебес" - я б на их месте даже слов не нашел от негодования!

Но Сахарку, по всей видимости, ничего не угрожает, поскольку официальное объяснение заключается в корпоративных войнах: мол, огрызочники строят козни честным бизнесменам и пытаются захватить рынок:

"Речь идёт об изменениях в политике конфиденциальности, которые в скором времени вступят в силу и будут затрагивать все приложения для устройств на базе iOS, публикуемые в фирменном магазине App Store. В соответствии с новыми правилами, разработчики приложений должны будут получать явное разрешение пользователей на сбор и обработку данных. Крупные игроки рынка онлайн-рекламы, такие как Facebook и Google, считают, что эти изменения негативно повлияют на объём доходов, поскольку компании не смогут собирать данные пользователей без получения разрешения на это." - 3dnews.ru

Но не кажется ли вам, что это звенья одной цепи, и гигантские корпорации поджали хвост от одной и той же причины? Страх это или поза агрессии? Совершенно необъяснимые явления в цифровом мире, сравнимые с тектоническим движением континентов. Мы еще не рассматриваем темные движения в корпорации добра Гугль и корпорации счастья Микрософт, а также немыслимый "госпереворот" в соцсетях и блокировка действующего президента крупнейшей державы - и вот это всё остальное.

Полсотни черновиков вскипают от нетерпения и ждут своего часа. А пока набомбите, пожалуйста, своих мыслей о происходящем, потому что они важны здесь и сейчас!