Нет, я не про низкие результаты российских спортсменов и спортсменок. В конце концов, трудно ожидать чего-то иного, когда одни сборные имеют возможность использовать весь спектр медикаментов, а другие - только "безопасную" его часть (речь даже не о "разрешенной" части: многие формально не запрещенные средства дают при анализе отклик, близкий к отклику от запрещенных веществ).
Так что нет, места, на которых находятся наши спортсмены, наглядно демонстрируют разницу между "получающими фармацевтическую поддержку" и - такую поддержку не получающими. Голыми тренировками весь сезон на высоком уровне не пробегаешь: очевидно, российские тренеры готовят наших биатлонистов к главному старту сезона, чемпионату мира. Вот на нем россияне будут вблизи пика формы - там и посмотрим, кто есть кто.
Так что нет, речь не о результатах. Речь о том, что помешало Логинову еще более убедительно выиграть индивидуальную гонку.
Может быть, вы не обратили внимания, но на второй стрельбе у него заклинило затвор, и он потерял 7-8 секунд на то, чтобы достать гильзу и дослать новый патрон.
А после четвертой стрельбы сломалась лыжная палка... Ну, бывает. Вот только запасную палку лидер российской сборной, претендент на победу в гонке, получил... только через два километра. Потеряв на этом больше десяти секунд (примерно пятнадцать, если судить по ходу ближайших соперников).
Два эпизода вместе стоили Логинову по меньшей мере двадцати (!) секунд по итогам гонки. Это еще хорошо, что в индивидуальной гонке каждый промах штрафуется минутой; а в спринте, преследовании, масс-старте, штрафной круг как раз 21-22 секунды добавляет к результату спортсмена. Фактически, Логинову "с потолка" упал штрафной круг.
И, в обоих случаях, можно говорить о скверной работе тренеров и ассистентов сборной, не проверивших винтовку до старта, и не обеспечивших запасные палки во всех контрольных пунктах на дистанции.
Вот как такое может быть? Расслабились? не рассчитывали на высокий результат? Решили, что десять-двадцать секунд неважны на фоне десятого-двадцатого места в гонке?
Даже если так, то - очень плохо. Потому что наши не настолько часто претендуют на высшие места, чтобы их дополнительно нагружать секундами из-за недоработок обеспечивающего гонку персонала.
Но может быть и хуже - если дело во внутренних "разборках" в команде. Вот не буду здесь цитировать всяческие домыслы, которые время от времени проскакивают в комментариях журналистов... Но вот как бы оно не.
Не получилось, что вместо уверенного, высококлассного, выступления на чемпионате мира - вышел пшик. Весь пар в свисток, да во взаимные упреки.
Вниманию постоянных читателей! На сайте subscribe.ru открыта тематическая подписка "Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения" (sport.news.okolosport). Подписавшись, вы не пропустите авторские материалы на спортивные темы.
Также каждую пятницу выходит рассылка "Спорные мысли: Дайджест" (socio.people.spornyemysli), в которой даны ссылки на все материалы канала "Спорные мысли", вышедшие за прошедшие десять дней, а также интересные выпуски прошлых лет. Один из материалов, по выбору ведущего, включается в текст рассылки.