Агата Кристи – одна из самых популярных авторов за всю историю человечества. Ее произведения занимают третье место по количеству всех публикаций – опережают пока только Библия и Шекспир. Большую часть своих детективов она написала на южном побережье Англии в графстве Девон – дом под названием Гринуэй писательница считала самым красивым местом в мире.
Город детства
Город Торки неподалеку от Гринуэя считался модным морским курортом, его тогда называли «английской Ривьерой». Благодаря Гольфстриму здесь очень мягкий климат, растет много пальм, кипарисов и сосен. В окружении зеленых полей и холмов выстроились многочисленные английские деревни, а побережье сплошь состоит из множества живописных бухт.
Неподалеку от Торки стоял дом родителей Агаты Кристи – Эшфилд. Именно здесь писательница провела свою юность. Но к тому времени, как она выросла, от Эшфилда осталась лишь тень – рядом построили школу и лечебницу для душевнобольных.
Покупка собственного дома
В 1938 году Агата Кристи гостила здесь со своим вторым мужем Максом Мэллоуэном. Супруги увидели объявление о продаже Гринуэя – одной из самых красивых усадеб в округе. Почти не надеясь на удачу, они позвонили стряпчему и узнали, что дом пока свободен и стоит всего 6000 фунтов стерлингов.
«Давай купим его!» – сразу предложил Макс. Он был археологом, к тому же на 14 лет моложе своей супруги. Агата Кристи не уставала повторять, что жена археолога должна быть как можно старше, ведь тогда ее ценность значительно возрастает. Обычно она сдерживала его легкомысленные порывы, но в этом случае сразу же согласилась на предложение.
Вот что она писала в своей автобиографии годы спустя:
«Мы поехали в Гринуэй и увидели красивый дом и чудесный сад. Белое здание в георгианском стиле, построенное между 1780 и 1790 годами, с рощей, спускающейся к реке, со множеством прекрасных кустов и деревьев. Дом, о котором только можно было мечтать».
Загородная резиденция
Обычно супруги жили в Оксфордшире, поэтому Гринуэй стал их «загородной резиденцией». Сюда они приезжали на Рождество и Пасху, а также летом, чтобы подышать свежим морским воздухом.
Агата Кристи называла Гринуэй «самым красивым местом в мире». Еще бы! Это один из лучших представителей эффектного георгианского стиля – солидное здание из кирпича, покрытое белой штукатуркой, со строгими формами, большими окнами и серой крышей в тон.
Писательница взялась за обустройство дома сама. Она наполнила каждую комнату дорогими для нее вещами из Эшфилда. Однако вскоре пришлось надолго уехать в Лондон – началась Вторая мировая война.
Дом в военные годы
Во время войны в Гринуэе разместились офицеры флотилии США. Американские военные отнеслись к интерьеру деликатно, но один из них расписал верхнюю часть стены в библиотеке.
Вот что затем писала об этом Агата Кристи:
«На ней изображены все места, где побывала эта флотилия: начиная с Ки-Уэста, Бермудов, Нассау, Марокко и так далее до слегка приукрашенной картины лесов в окрестностях Гринуэя с виднеющимся сквозь деревья белым домом. А дальше – незаконченное изображение нимфы, очаровательной обнаженной девушки, которая, полагаю, воплощала мечту этих молодых людей о райских девах, ждущих их в конце ратного пути. Их командир спросил у меня в письме, желаю ли я, чтобы эту фреску закрасили и сделали стены такими, как прежде. Я тут же ответила, что это своего рода исторический мемориал и я очень рада иметь его в своем доме».
Офицеры, которые жили в доме, установили в саду 14 туалетов. Агате Кристи стоило немалого труда уговорить их все убрать – американцы никак не могли понять, чем качественные туалеты могли помешать хозяйке.
Возвращение в Эдем
Наконец, все вернулось на круги своя. Дом отремонтировали, а Агата Кристи вернулась сюда из своей квартиры в Лондоне, где жила во время войны.
Главными комнатами дома стали гостиная, столовая и библиотека. В гостиной любила собираться вся семья – слушали новые рукописи Агаты или же играли в разные игры. В углу стояло пианино Steinway. Писательница была талантливой пианисткой и, возможно, выбрала бы музыкальную стезю, если бы не стеснялась выступать перед публикой.
Но самой любимой комнатой Агаты Кристи была библиотека. Ее внук Мэтью вспоминал, что бабушка после завтрака часто садилась в «красивое глубокое кресло в углу библиотеки», брала в руки книгу и могла провести так целый день. В ее коллекции были публикации по садоводству, романы, собственные произведения и детские книги, которые она читала внуку.
Гринуэй не один раз появлялся в романах своей владелицы. Дом и его окрестности стали «героями», например, «Пяти поросят», «По направлению к нулю» и «Причуды мертвеца».
Музей Агаты Кристи
После смерти писательницы домом стала владеть ее дочь Розалинда с мужем, потом – внук Мэтью. Он и передал здание в 2000 году ассоциации National Trust. В 2009 году здесь открыли музей. Дом сейчас выглядит совсем так же, каким был при жизни Агаты Кристи.
Другие материалы канала
🏠 Шато Монте-Кристо: замок Александра Дюма
🏠 Жизнь в стиле Джейн Остин: дом в английской глубинке, где жила знаменитая английская писательница
🏠 Дом, где «родился» Гарри Поттер, и другие дома, в которых жила Джоан Роулинг