Найти тему
не скажу , а покажу

Первый сыр комом

картинка из свободного доступа
картинка из свободного доступа

Сыыыыыыыырр ! Сыр ! Как я хочу отведать сыр !

Не подумайте это не стенания голодающего поволжья , просто я очень люблю сыр и когда долго его не ела , начинаются почти ломки и страдания.

Я уже давно загорелась идеей попробовать приготовить этот продукт самой . Обычный, плавленый сыр из козьего молока в нашей семье давно делаем . Но ещё больше мне хочется сыр твёрдый .

Не так давно мне повезло , в нашем городке удалось достать , в одной ветеринарной аптеке, жидкий сычужный фермент.

фото автора
фото автора

Так как мои козьи мадамы суягны и не доятся , купила молоко у одной из женщины, которая держит коров . Взяла молока немного, только 4 литра , для пробы и как то вечером начала приготовление сыра брынзы . По рецептам из вкладыша , этот сорт сыра самый лёгкий в приготовлении . Но даже этот лёгкий путь я не смогла одолеть . Когда добавила сычужный фермент в подогретое молоко , после истечения 50 мин ничего не загустело . Я нарушив рецепт ещё немного добавила фермента и ещё подождала около 40 мин. Молоко лишь чуть чуть загустело . Возможно дело в том молоке , которое я использовала . Нет , я не критикую качество , молоко хорошее , даже с высокой жирностью, но возможно мне продали с разных удоев .

А кастрюлю с молоком я снова подогрела уже до 90 градусов и совсем немного добавила уксуса . Тут же на глазах молоко стало густеть и собираться с тягучий ком .

тот самый рецепт приготовления брынзы
тот самый рецепт приготовления брынзы

Когда ком полностью сформировался я тихонько переместила всё это в дуршлаг накрытый несколькими слоями марли . Положила на ком небольшой груз , позже несколько раз подсаливала обе стороны уже что то похожее на сыр .

Утром стала дегустировать . Когда попробовала первый кусочек этого сыра , меня накрыло вкусовым ощущением сливок , мега сливочный вкус !

фото автора
фото автора

Что отдалённое похожее на советский пломбир , но в то же время и ещё что то своё , но вкусное . Не хватало соли , ведь надо было эту лепёшку ещё продержать в солевом растворе , а той , которую я добавляла, соли явно не хватало . Но я продолжала дегустировать кусочек за кусочком . И просто так , и со свежим батоном, и с чаем. Отрезала маме на пробу . Потом она сказала, что ей понравилось . А вывод такой , даже такой пробный сыр , не совсем правильно приготовленный не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Возможно за большие деньги есть и обалденные , элитные сыры . Но я сравнила с теми сырами, которые продаются в наших , обычных магазинах . Теперь с нетерпением буду ждать молоко своих коз , интересно каким будет сыр из козьего молока.

И напоследок делюсь с фотографиями сегодняшнего январского утра. Погода была редкой для нашей зимы , очень тихой и как домашний сыр - очень вкусной ))

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Еда
6,93 млн интересуются