В конце новогодних праздников завершился срок, до которого можно было оформить проживание в гостиницах, санаториях и отелях в рамках второго этапа программы туристического кешбэка, проводимого Ростуризмом.
Благодаря ей туристам, желающим отдохнуть на отечественных курортах, в том числе и в Алтайском крае, государство возвращало 20% затраченных средств. Какие результаты принесла данная программа, ждет ли нас и третий этап, какие еще ожидаются изменения в туристической сфере?
Об этом читайте в нашем материале.
Идея кешбэка пришлась бизнесменам по нраву
Летом прошлого года Ростуризм анонсировал довольно интересный вариант увеличения спроса на внутренние туристические услуги. Он предполагал возврат государством части средств, затраченных на покупку путевок в санатории, бронирование номеров в отечественных гостиницах и отелях.
Хорошая поддержка в условиях начавшегося кризиса отрасли, связанного с карантинными мерами в самый разгар туристического сезона из-за пандемии коронавируса. Идея, изначально не планировавшаяся на долгосрочную основу, неожиданно пришлась по душе бизнесменам из туристической сферы. 28 августа 2020 года программа завершилась, по ее результатам довольно представительная группа предпринимателей обратилась к правительству страны с просьбой повторить туркешбэк. Правительство к просьбе прислушалось.
Мало того что программу повторили, так еще и существенно смягчили условия участия в ней. Если сначала кешбэк полагался лишь тем, кто отдыхал в отечественных гостиницах, отелях и санаториях, прошедших специальную классификацию, не менее 4 суток, то во второй этап срок сократили (не менее двух ночей).
Если сначала сумма кешбэка зависела от суммы затраченных средств (при затратах от 25 000 рублей до 49 999 рублей возврат составлял 5 000 рублей, от 50 000 рублей до 74 999 рублей — 10 000 рублей, максимальный возврат 15 тысяч рублей), то потом для всех стал действовать возврат в размере 20%. К слову, часть санаториев и отелей, в частности здравницы Белокурихи, помимо данной экономии, предлагала туристам и собственные акции, суммируя их с кешбэком. И в итоге их гости получали общую экономию в 30– 35% от стоимости брони.
Итоги второго этапа
— Второй этап туристического кешбэка получился еще успешнее первого, — говорит руководитель отдела маркетинга санатория „Россия“ Юлия Федина. — Если во время первого у нас было зарегистрировано по программе Ростуризма 197 броней на сумму 9 млн рублей, то по итогам второго этапа уже 299 броней на сумму в 18,9 млн рублей. Безусловно, программа помогла продажам путевок, особенно учитывая то, что бронирования пришлись на период сезонного снижения спроса. В отличие от „первой волны“, правила были уже понятны и был наработан опыт. Поэтому и интерес со стороны гостей был выше, чем в первый раз. С нетерпением ждем старт третьего этапа! Забронировать номер можно было в период с 15 октября по 5 декабря 2020 года на период проживания до 10 января 2021 года. По отзывам отдыхающих, возврат средств (а он происходил исключительно на карты системы „Мир“) происходил в очень короткие сроки, примерно в течение недели. Иногда люди еще находились на отдыхе, когда кешбэк поступал на их счет. А будет ли третий этап? Судя по всему, третий этап будет. Поскольку программа показала себя настоящей палочкой-выручалочкой для отрасли в периоды сезонного снижения спроса. А ближайший подобный период уже не за горами. После новогоднего ажиотажа начинается традиционное затишье в сфере туризма вплоть до весеннего потепления.
Как сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии, данная организация уже направила в адрес Ростуризма письмо с предложением в ближайшее время начать третий этап продаж путевок по программе кешбэка с датами заезда по 15 апреля. Еще один фактор, позволяющий заполнить здравницы страны, в том числе нашего края, — инициатива Национальной курортной ассоциации, что предложила разработать программу по использованию санаторно-курортного комплекса для реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию.
Еще о нововведениях: осторожно, несовершеннолетние!
Постепенно снижаются требования, связанные с защитными мерами в условиях пандемии коронавируса, к различным документам для желающих приехать погостить в отели или санатории. К примеру, справки об эпидокружении требуются уже не везде, хотя и сейчас лучше уточнять перечень необходимых документов, отправляясь в путешествие за здоровьем или отдыхом. Но появилось и такое нововведение, которое может стать для многих родителей неприятной неожиданностью. С 1 января 2021 года во всех санаториях, отелях и гостиницах страны вступают в силу новые правила пребывания несовершеннолетних в случае, когда они приезжают отдыхать без своих законных представителей.
Если они прибыли не с законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами, а, к примеру, с тетей, дедушкой или бабушкой — для проживания необходимо будет предоставить нотариально заверенное согласие одного из законных представителей. Подобное требование вводится Постановлением Правительства РФ № 1853 от 18 ноября 2020 года.
Уже за короткий срок своего действия оно стало причиной недовольства многих отдыхающих или собирающихся отдыхать. Тут складывается сразу несколько факторов — во-первых, само нотариальное согласие стоит денег. А во-вторых, солидная часть отдыхающих попросту не следит за изменениями законодательства, поэтому некоторые приезжие только на ресепшене узнают о новых правилах проживания.
Уже были такие случаи, к счастью, решившиеся благополучно: приехавший дедушка со своим внуком оперативно связался с родителями и те выслали ему нотариальное разрешение. Но если вы решите отправить несовершеннолетних детей без законного представителя на отдых, постарайтесь заранее обеспечить их соответствующими документами.
Алексей Тырышкин, фото Алексея Саламатова