Найти тему
Монтана Кофе

Лишнего нет, есть альтернатива!

Какой способ заваривания кофе называют альтернативным, как определить альтернативным ли способом я завариваю кофе? Хороший вопрос.

На самом деле, ответ очень простой: любой кофе, который не заваривается в профессиональной кофемашине, называется «альтернативой», а именно альтернативой эспрессо. К примеру, ложка молотого кофе, залитая горячей водой 93 °C градусов, и есть ваша первая альтернатива.
Основное условие, чтобы понять весь смысл альтернативного способа заваривания – нужно использовать моносорта более светлых обжарок, только тогда вы сможете насладиться неповторимыми вкусовыми оттенками и ощутить индивидуальность каждого сорта кофе.

Разбираемся дальше.
Все способы альтернативного заваривания можно условно разделить на группы:
фильтровой метод, без фильтра и гибридный.

Фильтровые:

  • Воронка (она же Hario V60) – может быть сделана из пластика, металла, керамики. За счет реберного покрытия внутренней части воронки кофе при приготовлении насыщается кислородом. Такой напиток отличается чистотой благодаря тонким, но плотным бумажным фильтрам.
    Кофе получается легким и приятным.
  • Кемекс – очень похож на декантер для вина. Принцип приготовления напоминает воронку, но из-за более плотного прилегания бумажного фильтра (он плотнее, чем в воронке и фильтр-кофе) к кемексу кофе насыщается кислородом уже после приготовления, подчеркивая в напитке яркие ноты.
  • Фильтр-кофе, он же свежесваренный, он же «американский», он же батч-брю – способ, при котором кофе и вода долго контактируют друг с другом в кофеварке с использованием более плотного бумажного фильтра, чем в воронке. Мы получаем плотный, ярко-выраженный кофе, вкус которого отлично бодрит.

Гибридные:

  • Аэропресс – интересный, но малораспространенный способ заваривания.
    У аэропресса 3 особенности использования: бумажный фильтр, давление и настаивание. Таким образом напиток получает плотность и текстуру, что и делает его, в своем роде, «уникальным».
  • Френч-пресс – самый доступный и распространённый способ бытовой альтернативы. Заваривание проще простого – молотый кофе засыпаем в колбу, заливаем горячей водой, настаиваем ~4 минуты, после чего опускаем поршень. Ваш кофе готов! Приятен своей бархатной текстурой и ощущаемой плотностью.

Без фильтра:

  • Турка (джезва, ибрик, по-восточному) – один из старейших способов приготовления, пришедший с восточных стран, при котором не используются фильтры, благодаря чему и образуется неповторимый вкус и текстура напитка.
  • Гейзерная кофеварка – кофеварка специальной конструкции, в которой кофе в момент вскипания воды выбрасывается с большим давлением в верхнюю часть конструкции, откуда кофе разливается по чашкам. Обладает плотным насыщенным вкусом как турка, но хорошо профильтрован бумажным и металлическим фильтром.