Ещё одна любопытнейшая разработка в области искусственного интеллекта (ИИ). Команда исследователей из Университета Колорадо создала программный алгоритм, который сможет обучать собаку подчиняться определённым устным командам... без помощи со стороны человека.
В своей статье, появившейся на сервере препринтов arXiv.org, исследователи описывают технологию, которая использовалась для создания системы, и насколько хорошо она работала при тестировании на реальных псах.
Мы уже неоднократно писали о том, что обучение собак командам - это неотъемлемая часть процесса обучения, к которой хозяин пса должен быть готов заблаговременно. Соответственно, этому навыку владельцы собак тоже должны научиться (обычно это умение постигается на специальных курсах). В большинстве случаев такое обучение основано на поощрении.
Собаке дают угощение, когда она подчиняется команде. Если же она по тем или иным причинам не выполняет команду хозяина (например, из-за недостаточного внимания к нему), то она ничего не получает.
Исследователи из Колорадо задались вопросом, возможно ли создать компьютерную систему, которую можно было бы использовать для дрессировки собак. Чтобы выяснить это, они создали компьютерную систему на основе искусственного интеллекта, а для её реализации "в железе" выбрали набор инструментов под названием NVidia Jetson Nano.
В системе есть как аппаратное, так и программное обеспечение, предназначенное для дрессировки собак. Он состоит из программного обеспечения, видеокамеры, динамика для подачи команд и дозатора угощений.
Система начинает работу, когда обнаруживает собаку в поле зрения камеры. Когда пёс подходит к устройству, она воспроизводит команду (например, "лежать" или "сидеть"). Затем камера записывает реакцию собаки на команду.
По видео программное обеспечение может распознать определённое поведение собаки в ответ на команду. Сравнивая изображение собаки в реальном времени с исходными данными система искусственного интеллекта решает, выполнила ли собака команду (например, она должна сидеть или лежать в течение заранее определённого периода времени). Если собака подчинилась, ей выдаётся угощение. Тестирование системы показало, что точность определения выполнения собакой голосовой команды составляет 92%.
Исследователи отмечают, что построенный ими прототип был полностью независим от других систем. Из-за этого список доступных команд был коротким (всё-таки для обработки видео требуются довольно большие вычислительные мощности). Но более мощная система, которая полагается, например, на удалённую обработку данных в облаке, позволит расширить количество команд. Например, добавить в список команды "место", "ко мне", "ждать", "апорт", "рядом", "голос" или даже "фу".
Авторы разработки также сообщили, что изучают возможность коммерциализации своей системы, чтобы люди могли дрессировать своих собак, даже когда их нет дома.
Читать по теме:
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.